Как ухаживать за мебелью с сусальным золотом
5.3.9. Рекомендации по уходу за позолотой в процессе эксплуатации здания
В ходе реставрации применяются несколько видов золочения и серебрения: гальваническое золочение на цветных металлах, сусальное золочение на мордан, сусальное золочение на полимент, сусальное золочение гульфарбу, лаковое сусальное серебрение.
Сусальное золочение (серебрение) — это тончайшие (доли мкм) пленки золота (серебра) наклеиваемые на изделие в декоративных целях.
Гальваническое золочение — электрохимический способ покрытия металлов тонким слоем (доли мкм) золота.
Для сохранения позолоты необходимо:
1. Поддержание температурно-влажностного режима объекта культурного наследия (особенно в смену сезонов года) в допустимых эксплуатационных границах:
— температура воздуха — не более 15 °C;
— влажность воздуха — не более 50 — 55%.
Необходимо минимизировать температурно-влажностные колебания.
2. Не допускать сквозного проветривания. С марта месяца, при солнечной, сухой погоде, когда хоть на несколько часов температура внешнего воздуха становится выше температуры в здании, только в этот отрезок времени допускается открывать 1 — 2 форточки (с той стороны, откуда не дует ветер). Затем форточки необходимо закрыть. При этом температура воздуха в здании повышается плавно, исключается резкое изменение влажности и образование водяного конденсата.
В сырой день производить проветривание не рекомендуется до улучшения погоды. При проветривании на улице должно быть суше и теплее, чем в храме.
3. Лампады и подсвечники располагать на максимально возможном удалении от позолоченных деталей, так как это может привести к скорому потускнению позолоты, образованию копоти и сажи. Особенно это касается сусальной позолоты в связи с тем, что на этой поверхности самостоятельно проводить работы по удалению незначительных загрязнений, копоти, сажи и т.д. категорически запрещено. Позолоту с гальванической поверхностью можно промывать мыльным раствором или протереть спиртовым раствором, затем промыть водой и высушить не протирая. Для придания блеска гальваническое покрытие протереть сухой замшей.
4. Для удаления пыли использовать пылесос, но только бесконтактным способом. В труднодоступных местах возможно использование только натуральных беличьих кистей. Кистями обметают в одном направлении, нажим на поверхность должен быть самым минимальным. Не следует применять для этой цели щетки, флейцы, так как ими можно поцарапать позолоченную поверхность.
5. Категорически запрещено самостоятельно удалять копоть и сажу с декоративного слоя. Эту работы должны выполнять исключительно реставраторы.
6. Все работы по очистки позолоты от пыли и грязи производить не реже одного раза в год с привлечением квалифицированных специалистов.
Работы по очистке позолоты включают в себя:
— определение типа позолоты;
— на первом этапе очистки — очистка позолоты при помощи специальных мягких синтетических кистей (N 30 — N 50), щеток поверхность очищается от грязи и пыли;
— на втором этапе очистки — промывка позолоченной поверхности. Перед началом промывки обязательно определяют тип позолоты, чтобы выбрать наиболее щадящий и эффективный метод очистки (позолоту, выполненную на металле гальваническим способом, очищают растворами, в состав которых входит натрий; для очистки поверхности позолоты, выполненной клеевым или масляным способом, применяют нейтральные растворы);
— исключить очистку позолоченной поверхности тканью;
— очистка проводится только в перчатках;
— категорически запрещено допускать попадание влаги и воска на поверхность позолоты.
Позолота, золочение лепнины и мебели в домашних условиях
Позолота — это тонкий слой золота, нанесенный на поверхность какого-либо предмета, так же этот термин часто употребляют подразумевая золочение — нанесение на поверхность золота.
Позолоченная поверхность приобретает дорогой антикварный вид и гармонично дополняет любой интерьер, поэтому наиболее часто золотят элементы мебели, карнизы, люстры и изделия из лепнины. Для таких крупных предметов как правило используется золочение сусальным золотом, но очень часто использует и его имитацию — поталь. Применение потали удешевляет стоимость золочения в несколько раз и заметно упрощает технологию позолоты предметов.
Нам часто задают вопрос: «Как произвести золочение лепнины или мебели в домашних условиях ? Сложно ли это ?»
Нанесение позолоты — процесс творческий, требующий внимательности и аккуратности, но в принципе доступный даже обычному человеку, не имеющему специального образования и навыков работы. Требуется только терпение и желание пробовать свои силы в новом деле.
Мы стараемся помогать всем нашим клиентам, поэтому мы описали пошаговую технологию золочения при помощи золотой потали. Это самый простой и доступный способ нанесения позолоты.
В это статье вы узнаете как позолотить элемент интерьера и какие материалы нужны для золочения мебели и лепнины в домашних условиях.
Мы рассмотрим процесс золочения изделия из натурального дерева при помощи трансферной потали и водного клея.
1. Отшлифуем древесины и нанесем грунтующий слой лака шеллака при помощи синтетической кисти. Шеллак — это натуральное финишное покрытие на спиртовой основе. Грунтовать поверхность нужно для того, чтобы заполнить поры дерева и получить гладкую ровную поверхность. Без этого поталь или сусальное золото покроет поры древесины и проявит текстуру, т.е. поверхность не будет гладкой. При необходимости шеллак нанесите несколько слоев шеллака с интервалом в 1-2 часа, убедившись, что предыдущие слои высохли.
2. Наносим водный клей на те места лепнины или мебели, которые хотим покрыть поталью. Если нужно нанести клей для потали очень тонко, то проще всего это сделать при помощи специального клеящего карандаша. Впоследствие поталь удаляется с тех мест, на которые клей не наносился. Водный клей сохнет всего 10-15 минут, после чего можно приклеивать поталь в течение 1 часа.
Вместо водного клея можно было использовать масляный мордан, он используется для золочения металла, мрамора, гипса, стекла, но сохнет значительно дольше — 12 часов.
3. Наносим поталь. Поталь бывает свободной и трансферной. Свободная поталь — это сусальное покрытие, которое полностью переносится на обрабатываемую поверхность. Т.е. вы берете лист потали при помощи лампемзеля или ножа позолотчика и переносите на поверхность, покрытую клеем. Трансферная поталь — это сусальное покрытие нанесенное на кальку, нанесение позолоты осуществляется при помощи приклеивания сусального материала к мебели или лепнины, после чего калька отрывается. В целом работать трансферной поталью проще, но она не подходит для позолоты изделий с различными рельефными элементами или глубокими вырезами. В нашем примере мы будем использовать именно трансферную поталь, так как хотим позолотить ровную поверхность.
4. Прикладываем лист трансферной потали и разглаживаем поверхность в месте нанесения клея при помощи резиновой кисти. Необходимо тщательно пригладить поталь, чтобы после удаления кальки позолота осталась на мебели или лепнине. После проглаживания потали необходимо подождать несколько минут, чтобы она приклеилась к обрабатываемой поверхности.
5. Аккуратно отрываем поталь за край листа кальки. При этом позолота остается на проклееных участках.
6. Очищаем непроклееную поверхность от остатков потали при помощи резиновой кисти или хлопчатобумажной ткани. Позолота остается только в тех местах, где мы нанесли клей. После удаления остатков потали, проявляется рисунок или надписи.
7. В результате нашей работы мы получили глянцевую поверхность, с золотой надписью и рисунком.
Как мы идим из вышеприведеного примера позолота мебели и лепнины в домашних условиях занятие совсем несложное. Залогом успеха являются правильно подобранные материалы и соблюдение технологии их применения.
Купить материалы для позолоты мебели и лепнины в домашних условиях вы можете в категории Золочение в Интернет-Магазине.
Золочение мебели сусальным золотом
В данном мастер-классе я покажу и расскажу о технике золочения сусальным золотом. Возможно, что это не классическая техника, но я пользовался ей не однократно и проверена мной временем и качеством.
Сложность в данной работе состояла в том, что поверхность для золочения не была плоской, помогала в золочении мне супруга.
В данной работе не требовалось идеальное качество наложения золота, заказчику наоборот, хотелось, чтобы золото было наложено немного «небрежно», как бы состарено, но без применения античного битума и искусственного старения.
Для золочения я использовал следующие материалы:
1. Сусальное золото.
2. Клей для сусального золота.
7. Подушечка из замши.
8. Наждачная губка и шкурка.
11. Акриловый лак.
Приготовление к работе.
Золочение лучше производить в чистом сухом помещении, с хорошим освещением и обязательно без сквозняков, так как золото очень легкое и может улетать с подушечки даже от быстрого движения руки.
Материалом для данного золочения у меня служит изголовье кровати, царги и изножье из массива ореха.
Для начала дерево отшлифовано наждачной губкой, чтобы впоследствии небыло видно неровностей от ножа.
Загрунтовано прозрачным грунтом, отшлифовано и далее покрыто прозрачным лаком. Покрываю изделия лаком при помощи краскопульта (использую мебельный грунт и лак производства Италии).
После высыхания лака места, которые планируется позолотить снова прохожу очень мелкой наждачной шкуркой. Если вы беретесь за золочение готовой мебели, то это и будет вашим первым этапом.
Покрываю шеллаком. После полного высыхания шеллака можно приступать к золочению.
На поверхность наношу клей для сусального золота, в данном случае я использовал клей на водной основе. Это уже готовый раствор, его не нужно разбавлять и с чем-либо смешивать. В отличие от золочения на мордан этот клей быстро сохнет и процесс золочения идет быстрее. Клей следует наносить равномерно, чистой кистью очень тонким слоем. Дать ему высохнуть, от получаса до 2-х часов, в зависимости от температуры в помещении. Высыхание будет заметно на глаз: клей на вид станет матовым и если прикоснуться к пролаченной поверхности будет чувствоваться «отлип».
Теперь нужно подготовить золото.
Переносим лист золота из книжки на замшевую подушечку (тканевая подушка даст ворс и может прорезаться при использовании ножа), чтобы разровнять лист на подушке нужно подуть на него короткими и несильными дувками, направленными строго сверху вниз (если подуть сбоку, золото просто улетит с подушечки). Если изделие большое, то можно покрывать его целым листом золота, в моем случае необходимо его нарезать на куски нужного мне размера.
Нож для этого должен быть очень хорошо заточен и отполирован, не должен иметь зазубрин, иначе золото будет рваться при нарезании.
На тыльную сторону руки наносим тонким слоем вазелин, берем лапензель, проводим им сначала по нанесенному вазелину и далее поддеваем им лист золота (иначе, без вазелина золото к лапензелю не пристанет), переносим лист на клейкую поверхность. Тампоном прижимаем лист.
Следующий лист накладываем рядом, на стыке необходимо сделать наложение одного листа золота на другой.
После укладки достаточного количества золота необходимо еще раз прижать тампоном золото к поверхности и после этого горизонтальными движениями пройтись по стыкам, сначала приглаживая в сторону наложения стыка, а после уже можно поперек, тем самым излишек золота аккуратно приклеится и не будет виден шов.
Если шов все же виден, то необходимо это место покрыть клеем и после его подсыхания нанести золото.
Также важно при полировке не нажимать сильно на золото, иначе оно может остаться на тампоне. Повторюсь, что в данной моей работе для заказчика не было нужным идеальное качество наложения золота и некоторые неровности (по согласованию) оставляли без изменения и доделки.
Готовую отполированную поверхность покрываем шеллаком, после его высыхания изделие готово.
Не советую покрывать золото другим лаком: акриловым, полиуритановым. Возможно, что он даст реакцию с золотом и получится кракелюр или сворачивание золота. Если же данное покрытие принципиально необходимо, советую сделать пробное нанесение лака на небольшом участке или на другом пробном элементе.
В моем итоге получилась вот такая красивая кровать, украшенная сусальным золотом, которое придало ей элегантность, утонченность и богатый внешний вид.
Чем почистить позолоту от потемнения и вернуть блеск?
Позолоченные изделия пользуются популярностью за счет своей яркости и дорого внешнего вида, при сравнительно небольшой цене относительно золотых изделий. При неправильном хранении или частой эксплуатации, изделие постепенно теряет свои эксплуатационные характеристики: темнеет и блекнет. Поддерживать чистоту и аккуратность изделия просто, если пользоваться хитростями и секретами чистки и ухода. В этой статье собраны наиболее эффективные и проверенные способы, чтобы почистить позолоту в домашних условиях.
Правила чистки
Позолоченная вещь отличается от серебряного или золотого, поэтому методы, которые используются для них категорически не подходят. Золотое напыление очень легко испортить. Первым этапом очистки считается удаление поверхностной грязи – пыль, пятна, жир. Для этого достаточно обработать поверхность спиртом или скипидаром.
Золотое напыление мягкое, поэтому не рекомендуется применять сильного механического воздействия, так как существует риск повреждения поверхности. Для ухода отлично подходит замшевая ткань, она придает изделиям блеск и убирает пятна. Чтобы почистить позолоченные часы иногда достаточно обработать замшей. Если необходимо почистить позолоченное столовое серебро, предварительно уберите с него жир.
Перед обработкой осуществите следующие действия:
- Возьмите чистую сухую ткань и протрите ей позолоту. Отлично подойдут для этого фланель, замша и шерсть.
- После удалите поверхностную грязь.
Способы удаления потемнений с позолоты
Для чистки позолоты в домашних условиях необходимо подбирать средство аккуратно, чтобы не навредить капризной поверхности. Если пятна потемнения имеют небольшую область и не сильно въевшиеся, то в домашних условиях достаточно применить полировку тканью. При сильном загрязнении, если вещь длительное время хранилась без ухода, потребуется действенный метод очистки.
Винный спирт
Позолоченные изделия в домашних условиях легко очищаются от потемнений и загрязнений при помощи винного спирта. Пропитайте мягкую губку средством и обработайте поверхность изделия. Заменить спирт можно винным уксусом, который можно найти на кухне. На конечном этапе обработайте поверхность замшей, чтобы натереть поверхность до необходимого блеска.
Чистка пивом
Почистить позолоченную цепочку, серьги, кольцо и другие изделия, опылённые золотом в домашних условиях можно при помощи пива. Как не странно, но мягкое действие данного алкогольного напитка эффективно справляется с потемнением покрытия и с любыми загрязнениями, исключая повреждение материала.
Налейте в стакан пиво, опустите в него позолоченную вещь и оставьте на 30 минут, после тщательно промойте и оботрите насухо.
Мыльный раствор
Возьмите любое твердое мыло и натрите его на крупной терке. Возьмите 1 ч.л. стружки и разведите в 1 л. теплой воды. Для лучшего эффекта используйте пару капель нашатырного спирта, добавленного к мыльной воде. Опустите в емкость позолоту на 30 минут, промойте прохладной проточной водой, оботрите насухо чистой тряпкой. Средство эффективно борется с пятнами, имеющими зеленый оттенок.
Спирт и скипидар
Средства помогают бороться с жирными пятнами, потемнением и загрязнениями на поверхности позолоченных изделий. Для очистки подходит этиловый, медицинский, денатурированный спирт. Возьмите одно из имеющихся в доме средств, пропитайте им мягкую губку, обработайте позолоту, смойте остатки грязи и средства под проточной водой, отполируйте тканью.
Столовый уксус
Разбавленное средство применяется в качестве протирания или замачивания изделия.
- Размешайте 2 ст.л. кислоты в 1 ст. воды, смочите губку и обработайте составом поверхность.
- Размешайте 2 ст.л. кислоты в 1 л. воды и поместите в состав вещь на 15 минут.
После всех процедур важно промывать позолоту от остатков средства и тщательно просушивать. Остатки кислоты могут разрушить слой позолоты и безвозвратно испортить любимое украшение или столовые приборы.
Яичный белок против потемнений
Разбейте яйцо и отделите желток от белка. В данном рецепте нам потребуется белок. Опустите в белок ватный диск и обработайте им позолоту. Чистка позволит вернуть блеск и яркость покрытию. Эффективность средства будет выше, если добавить к белку столовую ложку белизны. При работе с химическим средством потребуется защищать кожу рук перчатками.
Яичный желток и жавелевая вода
Возьмите желток и хорошо взбейте его, добавьте 1 ст.л. щавелевой воды. Пропитайте ватный диск в растворе и тщательно протрите поверхность. Промойте в проточной воде изделие, просушите и отполируйте.
Нюансы обработки
- Изделия с камнями требуют применения щадящих средств. При погружении или обработке существует риск повреждения камня или крепления к изделию.
- Внимательно осмотрите изделие, некоторые элементы могут быть выполнены из простого металла, который после чистки может заржаветь. Поэтому погружать изделие не рекомендуется, достаточно протирать.
- Для чистки рекомендуется приобрести специальные профессиональные средства, которые можно приобрести в ювелирном магазине.
Чем нельзя чистить позолоту?
Любые применяемые средства не должны иметь в составе абразивных частиц. Даже самые мелкие частицы могут сильно повредить напыление. Например, нельзя чистить позолоту мелом, зубной пастой, содой или порошком.
Любое абразивное средство приведет к наличию царапин.
На некоторые изделия наносят очень тонкий слой напыления, абразивы легко стирают его. Нельзя использовать для чистки грубые мочалки и щетки, а также агрессивные кислоты.
Профилактика и правила ухода
Покрытие позолотой со временем стирается. Постоянная эксплуатация приводит к постепенному истончению слоя напыления. Соблюдая некоторые рекомендации можно продлить срок эксплуатации. Правила ухода за позолоченными изделиями:
- Регулярно полируйте столовые приборы и украшения при помощи замшевой тряпочки.
- Минимизируйте контакт с водой, парфюмом и кремами для тела.
- Помещайте каждое изделие отдельно, таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. После каждого использования украшений помещайте его на место. Распределите каждое украшение в отдельные замшевые мешочки, а столовые приборы в специальные коробки.
Чистку проводите регулярно, независимо от того, потеряло изделие привлекательный внешний вид или нет.