19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается набор мебели от гарнитура экспертиза

Обман при заказе мебели: что делать?

Многие компании предлагают изготовление мебели на заказ. Но многие также нарушают свои обязательства по срокам, используют некачественные материалы или допускают оплошности при монтаже мебели. А порой установка новенького шкафа-купе или кухонного гарнитура влечет за собой еще и порчу хозяйского имущества в процессе монтажа. Как обезопасить себя от недобросовестных изготовителей, что делать заказчику, подскажут юристы.

При заключении контракта на изготовление мебели внимательно прочитайте все пункты договора.

1. Договор должен быть на оказание услуг/ выполнение работ.

  • Если мебельщик предлагает заключить не договор на выполнение работ, а договор купли-продажи готового изделия, не соглашайтесь.
  • Согласно договору купли-продажи не предусмотрена услуга сборки мебели. Ею вам придется заняться самостоятельно.
  • Либо исполнитель сделает монтаж, но поскольку в договоре не указан этот пункт, то в случае некачественного монтажа вы не сможете предъявить исполнителю претензий.

ВАЖНО. Клиент, заключивший с продавцом договор на оказание услуг/выполнение работ, в случае задержки сроков выполнения работ, может требовать с исполнителя неустойку в размере 3% за каждый день просрочки. А если договор о купле-продаже – то неустойка составляет только 0,5% от общей цены договора.

2. Детальное описание условий.

  • Обратите внимание, чтобы в договоре был прописан весь объем работ: от замеров и изготовления, до поставки и сборки мебели.
  • Не менее важно описание качества будущего товара
  • В договоре должны быть оговорены следующие условия: наименование изделия, его размер и цвет, сроки изготовления и доставки, условия сборки товара.
  • Также в приложении к договору должно быть описание материалов, аксессуаров, комплектующих (например, зеркала, фурнитура, полки, корзины, вешалки и т.д.).

На образце шкафа в магазине может быть дорогая фурнитура. Если вы заказали аналогичный шкаф под ваши размеры, а в приложении (спецификации) не прописано, какая именно фурнитура будет у вашего шкафа, изготовитель скорее всего, заменит ее на более дешевую. Либо фурнитура не будет указана в спецификации и вас вынудят заплатить за нее отдельно.

Если в договоре указано, что «цвет готового изделия может отличаться от заявленного», заказчик рискует получить шкаф с фасадами совсем другого оттенка, нежели планировал. И закон будет на стороне продавца.

  • Добросовестный изготовитель мебели или ее поставщик по запросу потребителя предъявляет доказательства качества и безопасности:

— собственные протоколы испытаний
— протоколы испытаний, полученные в аккредитованных лабораториях
— сертификаты на сырье и материалы, и др. документы, подтверждающие качество продукции.

  • Новая мебель может выделять специфический запах, который исчезает в течение одной – двух недель. Но зачастую недобросовестные мебельщики используют самые дешевые мебельные щиты, с формальдегидом. В помещении с такой мебелью щиплет глаза, часто болит голова, не проходит чувство усталости.
  • Проведите за свой счет экспертизу — сдайте образцы мебели в лабораторию, где будет установлено, превышают ли ПДК (предельно-допустимые концентрации), выделяющиеся химические вещества.

Внимание! В случае вынесения судебного решения в вашу пользу изготовитель/продавец должен будет компенсировать вам понесенные на экспертизу расходы.

Продавец обязан передать покупателю вместе с мебелью:

  • кассовый и товарный чеки
  • инструкцию по сборке мебели
  • рекомендации по уходу
  • прочие документы изготовителя мебели, в которых продавец обязан указать дату начала гарантийного срока.

Важно! Гарантийный срок мебели начинает действовать только тогда, когда мебель доставлена покупателю. Если мебель требует сборки и собирает ее специалист (сотрудник магазина или производителя), то гарантийный срок начинается с даты сборки.

Продавец уверяет, что никакая мебель надлежащего качества не подлежит обмену и возврату, согласно закону? Это не совсем так. Следует различать, купили ли вы готовую, стандартную, мебель, или она была сделана на заказ, по вашим размерам.

Если мебель готовая

  • ее действительно нельзя вернуть.Но только если это гарнитур или часть гарнитура, комплекта.

В Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, входят лишь мебельные гарнитуры и комплекты.

  • Обычная мебель надлежащего качества – к примеру, стул, стол или диван — не входящая в гарнитур или комплект, подлежит обмену в течение 14 дней, если она не была в употреблении, сохранила товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки. Об этом говорит ст.25 Закона о защите прав потребителей.
  • Если у продавца в тот день, когда покупатель решил произвести обмен, нет аналогичного товара, то продавец обязан вернуть покупателю деньги.
  • Однако, если в товаре имеется недостаток, то на основании ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать его обмена или возврата.

Если мебель сделана на заказ

  • Если мебель изготавливается на заказ, по индивидуальным эскизам, по размерам, дизайну заказчика, то здесь в действие вступает гл. 3 Закона о защите прав потребителей.
  • Отказаться от заказа, если товар без недостатков, потребитель может в любое время, на любом этапе производства. Но при этом заказчик должен компенсировать исполнителю фактически понесенные расходы, а это порой стоимость работы и материалов, то есть цена заказа. (ст. 32 Закона о защите прав потребителей).
  • При обнаружении же недостатков в изготовленной на заказ мебели права потребителя регулируются ст.28 и 29 Закона.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы.

Почему судебная практика показывает, что бытовая мебель — это и есть мебельные гарнитуры?

ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ пункт 8 «Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты» в скобках дополнение или определение?

Марина, добрый день.

По данному вопросу практика не однозначна — суды полагают, что единичные элементы приобретенной мебели не относятся к числу товаров не подлежащей обмену или возврату по смыслу постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 N 1155-О

При этом суд пришел к выводу о том, что право истицы на обмен непродовольственного товара надлежащего качества(единичного предмета мебели) либо в отсутствие аналогичного товара — на его возвратне может быть ограничено, поскольку в соответствии с пунктом 8 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55), обмену и возврату не подлежит мебель, продаваемая не по отдельности, а в наборе.

Такое же суждение можно встретить и в

Апелляционном определении Московского городского суда от 06.12.2017 по делу N 33-43090/2017

Ссылка в решении на п. 8 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55, в соответствии с которым мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) не подлежит возврату и обмену, а также указание на отсутствие каких-либо претензий со стороны истца и принятие М.Ю. товара, является несостоятельной. В данном случае М.Ю. приобрела единичный предмет мебели и имела право на его обмен либо возврат.

Как проводится экспертиза кухонного гарнитура

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

С увеличением разнообразия кухонных гарнитуров особое внимание уделяется их гигиеничности, отделке, художественному оформлению и удобству. Экспертиза кухонного гарнитура устанавливает единую систему стереотипных конструкций, проверяет порядок их изготовления, а также, соответственно, их качество. Вопрос выбора не только качественной, но и надежной мебели для кухни сегодня довольно сложен.

В данное время количество материалов, из которых изготавливается кухонная мебель, моделей и комплектаций настолько разнообразно, что приходится ориентироваться только на внешние характеристики продукта. Качественная органолептическая экспертиза кухонного гарнитура может быть выполнена только подготовленными в этой области специалистами.

При выявлении в мебели недостатков, добиться от производителя или продавца выполнения обязательств достаточно сложно. Недобросовестные продавцы предлагают покупателю самостоятельно провести экспертизу кухонного гарнитура, либо предоставляют результаты собственной «независимой» экспертизы мебели, выводы которой будут явно не в пользу потребителя. Кухонный гарнитур – это набор мебельных изделий, которые имеют единое оформление и предназначены для обстановки кухни.

Для производства кухонного гарнитура применяют столярные и древесно-стружечные плиты, клееную фанеру. Отдельные элементы, например, ящики, штампуют из древесно-волокнистой массы, а также пластмасс. Из-за того, что кухонную мебель необходимо часто мыть, ее покрытие состоит из нитроэмалей, полиэфирных эмалей, слоистых пластиков светлых тонов. Самыми важными элементами кухонного гарнитура являются табуреты, столы, различные шкафы и полки.

Кухонную мебель, в зависимости от качественных показателей, делят на такие категории: высшую, первую и, соответственно, вторую. К первой относятся изделия, которые за комфортность и эстетические критерии имеют оценку от 15 до 26, и соответствующие баллы по другим аспектам высшей категории. При проведении экспертизы кухонного гарнитура все оценки исследуемого объекта должны находиться в одной категории.

Если даже один из показателей получил более низкую оценку, то изделие, согласно экспертизе кухонного гарнитура, автоматически переходит в другую по качеству категорию. Кухонная мебель должна также соответствовать технико-экономическим показателям лучших отечественных или мировых образцов или даже превосходить их. Всегда при покупке мебели нужно помнить, что на любое изделие установлен гарантийный срок, в течение которого продавец или производитель обязуется устранять все изъяны.

Но не всегда потребитель выявляет брак в течении гарантийного срока, как правило, где-то в течение года любой выявленный изъян, по мнению продавца, переходит в разряд эксплуатационных браков, то есть образовавшегося по вине самого потребителя. Это и предстоит определить при проведении экспертизы кухонного гарнитура. Среди дефектов кухонной мебели чаще всего встречается зазор между фасадными дверцами, провисание створок, что является следствием неправильных замеров, а также нарушением технологии изготовления кухонной мебели.

К прочим дефектам, выявляемым при проведении экспертизы кухонного гарнитура, относятся:

  1. дефекты обработки деталей (расколы, расслоения, отколы);
  2. дефекты сборки и соединения деталей (слабое крепление, зазоры, перекосы);
  3. дефекты фурнитуры (заусенцы, следы коррозии, царапины, ненадежная фиксация);
  4. дефекты фанерования (плохо подобранные по цвету и текстуре шпоны, которые непрочно приклеены к основе).

К сожалению, большинство из вышеперечисленных дефектов кухонной мебели оказываются неустранимыми и влекут за собой разрывание договора купли – продажи. В любом случае, если вы все-таки приобрели некачественную мебель, а продавец или производитель отказывается добровольно и бесплатно устранять выявленные дефекты, вам необходимо провести независимую экспертизу кухонного гарнитура.

Выпуск кухонных гарнитуров связан с необходимостью учитывать индивидуальные условия кухонного помещения. Поэтому экспертиза кухонного гарнитура начинается с осмотра всей кухни в целом. Вслед за тем изучается эскизный проект, а также договор на изготовление кухонь. Экспертиза фасадных участков кухни выявляет наличие трещин в материале, из которого выполнены фасады, расслоения на поверхностях фасадов, зазоры между створками дверей. Также, при экспертизе кухонного гарнитура, учитываются следующие показатели:

  1. качество покрытий;
  2. комфортность (удобность пользования, ухода, размещения в кухне и хранения предметов и продуктов);
  3. эстетические показатели (наличие признаков, которые характеризуют общность художественной выразительности);
  4. функциональные показатели (совершенство выполнения полезной функции);
  5. прочность (устойчивость, надежность, долговечность, прочность и жесткость).

Процедура экспертизы кухонного гарнитура состоит из нескольких стадий:

  • Первая стадия — осмотр всех выявленных дефектов и их фотографирование.
  • Вторая стадия — подготовка заключения, в которое входит описательная часть и мотивированные выводы.
  • Третья стадия — передача заключения клиенту. Не мешало бы заранее, при конфликтных обстановках с продавцом, получить это заключение в офисе проверяющей компании в присутствии работника органов юрисдикции – в этом случае, вы получите грамотную консультацию о последующих действиях во время общения с недобросовестным продавцом или производителем.

По результатам экспертизы кухонного гарнитура формируется заключение, где указывается соответствие проверенной мебели государственным стандартам, а также другим нормативным документам и возможность ее дальнейшего использования заказчиком. Это заключение имеет существенный юридический вес, иначе говоря, может послужить доказательством разбирательства в суде.

Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» всегда к Вашим услугам в проведении такого трудоемкого процесса, как экспертиза кухонного гарнитура. Эксперты центра – высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетний опыт работы в НИИ. В каждом случае специалисты наиболее корректно, на профессиональном уровне разбираются в ситуации, решают поставленные задачи и дают всестороннее, независимое и непредвзятое заключение.

Наименование работКоличество объектов экспертизыСтоимость объекта экспертизы в рубляхСтоимость экспертизы в рубляхВыезд эксперта в пределах МКАДВыезд эксперта за пределы МКАД
Экспертиза мебельных фасадов (без выезда)1 изделиеот 15 000от 5 000*2 000По договоренности
Экспертиза мебели1 изделиедо 35 000от 7 000*
Экспертиза мебели (набор)3 изделиядо 40 000от 7 500*
до 60 000от 8 000*
до 150 000от 12 000*
свыше 150 00010 %*
Экспертиза мебели (набор)5-7 изделийсвыше 60 000от 8 500*
до 100 000от 9 500*
свыше 100 00010%*
Экспертиза мебели (набор)9-16 изделийдо 75 000от 9 000*
до 150 000от 12 500*
до 300 000от 15 000*
до 500 000от 20 000*
свыше 500 0007%*

*Указана ориентировочная стоимость экспертизы мебели. Точная стоимость экспертизы зависит от объема работ и вопросов, поставленных перед экспертом.

Экспертиза мебели

Судебно-экспертная коллегия проводит экспертизы всех видов товаров народного потребления.

Особенностью экспертизы качества мебели является возможность ее производства у потребителя за исключением стендовых испытаний.

При исследовании мебели у потребителя последний обязан предоставить полный доступ к объекту экспертизы со всех сторон (за исключением встроенной мебели). Время выезда экспертов по мебели к потребителю согласовывается между всеми заинтересованными сторонами (между продавцом, изготовителем, поставщиком, лицами, осуществлявшими монтаж, и потребителем).

В случае непредоставления доступа экспертам Судебно-экспертной коллегии в помещение, где установлена мебель, по вине потребителя заявитель экспертизы оплачивает выезд экспертов пропорционально затраченному времени. Расходы в таком случае могут быть возложены на сторону, по вине которой не был предоставлен доступ экспертам в помещение, где установлена мебель.

При производстве экспертизы мебели, изготовленной по индивидуальному заказу, необходимо, чтобы вместе с заявкой на проведение экспертизы была представлена согласованная сторонами конструкторская и технологическая документация, по которым изготавливалась мебель.

При постановке перед экспертом вопросов по исследованию прочностных характеристик элементов мебели для сокращения сроков производства самой экспертизы необходимо, чтобы стороны дали письменное разрешение на частичное разрушение объектов исследования.

Специфическими объектами экспертизы качества мебели являются стекла (зеркала) и фурнитура. Экспертиза стеклянных элементов мебели и фурнитуры проводится в целях изучения эксплуатационных характеристик стекла как составной части мебельного изделия, причин возникновения отказов в работе мебельной фурнитуры (петли, кронштейны, направляющие и др.).

Типовые вопросы, решаемые в рамках экспертизы мебели:

  1. Соответствует ли качество подлежащей исследованию мебели, находящейся по (адрес нахождения объекта исследования), требованиям технических нормативных правовых актов, действующих в Республике Беларусь на момент изготовления (приобретения) изделия.
  2. Соответствует ли качество подлежащей исследованию мебели, находящейся по (адрес нахождения объекта исследования), требованиям договора № … от 01.01.2010, счет-фактуры (спецификации), товарно-транспортным накладным, эскизу (чертежу) и другим документам, подтверждающим заключение сделки между потребителем и поставщиком.
  3. Имеются ли дефекты в подлежащей исследованию мебели, в том числе скрытые.
  4. Когда возникли каждый из выявленных дефектов (недостатков): во время производства мебели, хранения, транспортирования, в процессе монтажа (сборки), в процессе эксплуатации
  5. Установить механизм образования повреждений в гарнитуре исследуемой мебели, а именно (идет перечисление выявленных потребителем дефектов):
  • в боковине распорот шов в месте стачивания деталей подлокотника;
  • имеется небольшая просадка мягких элементов спинки;
  • в боковине нарушено клеевое соединение розетки к крепежному шканту;
  • в боковине обломан верхний край наружной заглушки из ДВП.
  1. Определить достоверность информации предоставленной потребителю.

На разрешение экспертизы стеклянных элементов мебели и фурнитуры можно поставить вопросы следующего содержания:

  • Правильно ли выполнена установка мебельной фурнитуры?
  • Повлияла ли выполненная установка фурнитуры на ее работоспособность?
  • Каковы причины возникновения отказов и/или дефектов в работе мебельной фурнитуры?
  • Является ли причиной возникновения дефектов мебели неправильная установка фурнитуры/стеклянных элементов мебели?
  • Правильно ли выполнены отверстия в зеркале (стеклянных элементах мебели) под установку фасадно-лицевой фурнитуры?
  • Является ли причиной выхода из строя мебельной фурнитуры повреждение мебели в результате залития?
  • Допустимо ли с точки зрения конструкции изделия применение той или иной группы фурнитуры?

Обратиться по вопросам проведения экспертизы мебели в Судебно-экспертной коллегии Вы можете по адресу: г. Минск, ул. Жуковского, д. 11А, 4-й этаж

или по телефонам +375 (17) 317 04 71; +375 (17) 317 04 72; +375 (17) 317 04 73; +375 (17) 317 04 74; +375 (17) 317 04 75; +375 (17) 317 04 76; +375 (29) 198 60 11; +375 (44) 588 60 11.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector