2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Презентация как появилась мебель

«История мебели». Презентация к уроку по предмету «Мир истории».

Презентация к уроку по предмету «Мир истории», 6 класс, по АООП, вариант 9,1

Просмотр содержимого документа
«»История мебели». Презентация к уроку по предмету «Мир истории».»

История мебели.

Нам с вами сложно представить жизнь

без мебели, с её помощью мы

делаем дом удобным и уютным.

Какое-то подобие мебели

наверняка, появилось уже в

пещерах первобытных людей.

Скорее всего, это были

подстилки из травы и шкур

животных вместо кроватей и

доски на чурбаках вместо

скамьи. В бедных домах мебель

столетиями оставалась примитивной,

а вот в домах знати уже в глубокой древности она стала довольно разнообразной . Самые древние образцы мебели, созданные в 3 тысячелетии до нашей эры, были найдены в Египте. Уже тогда существовали кровать, стул, стол, сундук. За прошедшие столетия мебель прошла длинный путь развития, принимая иногда довольно причудливые формы.

кровать из гробницы фараона Тутанхамона

Кровать в древнем Египте имела прямоугольную раму из дерева на четырех ножках. На раме закреплялась сетка из переплетённых шнуров. У некоторых кроватей было деревянное изголовье. Ножки простые, слегка изогнутые, заканчивались резьбой в виде львиных лап или бычьих копыт. Вместо подушки египтяне использовали подголовники из камня, дерева, кости.

Древние греки подкладывали под голову мешочки набитые травой или шерстью – первые подушки, а ещё любили есть лёжа. На праздничной трапезе или дружеской пирушке гости и хозяева располагались вокруг стола на специальных лежаках, напоминающих кушетку на высоких опорах с приподнятым изголовьем, на которое опирались левым локтём. Ели на таких кушетках в основном, мужчины, женщины принимали пищу сидя.

В Древнем Риме также любили есть лёжа. Кушетки для еды у римлян были широкими, вмещали 3-5 человек. При проведении пиршеств их ставили вокруг общего стола с закусками и напитками. На кушетки и кровати укладывали матрасы и подушки, набитые камышом, сеном, шерстью или перьями.

В средневековой Европе кровать часто представляла из себя большой ящик с достаточно высокими стенками. Забирались в кровать с помощью специальной лестницы — сундука. Над кроватью на четырёх столбах устанавливали балдахин с занавесами. Это помогало сохранить тепло, поскольку замки плохо отапливались

Средневековые кровати часто были короткими. В них спали полусидя, подложив под спину много подушек. Сон в таком положении считали полезным для здоровья.

Существовали и кровати в форме шкафов, в них хорошо сохранялось тепло и можно было уединиться при отсутствии отдельных комнат.

XVII – XVIII века — время великолепных кроватей. Во дворцах королей и богатых домах сооружались роскошные большие кровати с балдахинами. Был распространён обычай принимать гостей лежа в постели. К концу XVIII века появляются кровати с более простым оформлением, похожие на современные.

В России кровати стали появляться в богатых домах только в XVIII веке. А до этого и в крестьянских избах, и в боярских хоромах спали на широких лавках, неподвижно закреплённых вдоль стен, на больших сундуках. Самое тёплое место для сна — русская печь, предназначалось чаще для детей, стариков и больных. В крестьянской избе к печи часто пристраивали широкий настил для сна под потолком — полати.

Полати –широкий деревянный настил для сна.

Балдахин — навес из ткани на деревянной раме и шестах.

Троны из гробницы фараона Тутанхамона

В Древнем Египте основной мебелью для сидения были табуреты – складные с кожаными сиденьями и нескладные на четырёх вертикальных ножках в виде львиных и бычьих ног. Стульями со спинкой пользовались богатые люди. Богато украшенный стул с подлокотниками – трон предназначался только для фараона. Для того, чтобы было мягче сидеть, на табурет, стул или трон клали подушки.

нескладной римский табурет

копия древнегреческого стула

Мраморный трон императора

кресла знатных римлян

складной табурет с сиденьем из кожи

Древние греки открыли способ гнутья распаренной древесины, их стулья имели изогнутые наружу широко расставленные ножки и изогнутую спинку. Резьба и роспись на греческих стульях отсутствовали. Табуреты, стулья и кресла Древнего Рима были украшены резьбой, золочением и драгоценными накладками. Особенно почётным был мраморный трон, он предназначался для императора.

В Средневековой Европе для сидения часто использовали сундуки и грубые скамьи. В позднем средневековье из сундуков с приделанными высокими спинками и глухими подлокотниками получились кресла, скамьи и троны. Их богато украшали резьбой. Сиденье обычно было подъемным, под ним хранили разное добро. Скамьи и стулья стали более лёгкими, резными.

В эпоху средневековья при королевском дворе стул стал не только мебелью, но и символом положения в обществе. На стульях с высокой спинкой и объемным, мягким сиденьем могли сидеть только королевские особы. Знатные вельможи имели право сидеть на резных стульях, украшенных драгоценными камнями, а придворные с низшими титулами довольствовались складными стульями. Остальные должны были стоять, и лишь в особых случаях некоторым дамам с разрешения короля позволялось присесть на табурет.

Диван с видимым деревянным каркасом и восемью ножками — канапе

В XVII веке в Европе во дворцах знати начинает появляться мягкая мебель. Сначала мебель, предназначенную для сиденья просто обтягивали тканью. Затем под обивку стали помещать конский волос, овечью шерсть, лебяжий пух. Появляются диваны — канапе, мягкие кушетки, мягкие кресла и стулья.

Трон –богато отделанное кресло, предназначенное только для правителя.

Уже Древнем Египте появилось сразу две разновидности стола: стол рабочий и для еды. Стол для еды имел небольшую круглую столешницу, опирающуюся на толстую ногу в форме колонны. Он предназначался для одного или двух едоков. Рабочий стол напоминал обычную доску, иногда со складными ножками, высотой до уровня колен. Египетские писцы использовали его лишь для того, чтобы разложить чернильницы, линейки, перья.

Обеденные столы у греков были невысокими

и небольшими, переносными, прямоугольной и круглой формы. Во время трапезы их ставили возле кушетки, а по окончании – задвигали под неё. Для выставления кувшинов с вином греки придумали высокий столик на трёх ножках.

Римляне делали столы похожие на греческие, но богаче украшенные. Круглые столешницы опирались на три бронзовые ножки, выполненные в виде фигур выдуманных животных, например, сочетающих элементы льва и грифа. В прихожей богатых домов ставили небольшие столы с каменной столешницей. Ножками им служили две боковины из мрамора в виде крылатых львов, орлов, грифонов.

складной стол из Помпей

В средневековых замках и монастырях использовали большие деревянные столы. С массивной столешницей и такими же ножками, соединёнными продольным бруском, столы выглядели грубовато, но были очень крепкими. За длинным столом сидели на таких же длинных массивных скамьях. В богатых домах столы застилали красивой скатертью до пола.

Готический стол. Франция, 1475 г.

Резной стол для столовой, Италия

письменный стол — секретер

В позднем средневековье деревянные столы обретают изящество. Их ножки и столешницы прямоугольной, круглой или овальной формы украшаются резьбой, инкрустацией. Появляются первые удобные рабочие столы. Сначала это были конторки, за которыми работали стоя, но постепенно их вытеснили более удобные модели для работы сидя.

cтол-бюро XVIII века

XVII- XVIII века – время появления самых разнообразных моделей стола: элегантные туалетные столики с зеркалом, которые были предметом особой гордости знатных дам, кофейные, сервировочные столики, столики для игр, жардиньерки — маленькие столики с круглыми столешницами, на которых красовались цветы.

Столешница – горизонтальная или наклонная поверхность стола.

сундук, окованный железом

Древнеримский сундук, Помпеи

Расписной сундук времен Древнего Египта

сундук позднего средневековья

С древности и до позднего средневековья домашнюю утварь и одежду хранили в деревянных сундуках различного размера. Драгоценные и мелкие вещи, документы держали в небольших ларцах и шкатулках. В Средневековой Европе и России большой сундук служил и для хранения вещей, и для сидения на нём, и для сна. Окованные железом сундуки служили ещё и сейфами древности.

секретер XVIII века

дубовый шкаф. Франция, 1175 г.

От сундука, вытянувшегося вверх, в средние века произошёл шкаф. Шкафы в то время украшались резьбой, башенками и колоннами, подражая внешнему виду замков. Позже появилось огромное разнообразие шкафов: платяной шкаф, шкаф — буфет со стеклянными дверцами, книжный шкаф, шкаф – секретер, комод.

Сундук, ларец – деревянный короб с откидной крышкой для хранения вещей.

НАЙДИТЕ НА РИСУНКЕ:

ТУАЛЕТНЫЙ СТОЛИК

ПЛАТЯНОЙ ШКАФ

Домашнее задание: по тетради

Сегодня вы узнали как на протяжении столетий изменялась мебель, из каких материалов её делали, какие предметы мебели появились в глубокой древности, а какие более «молодые».

Презентация по истории. 6 класс (8 вид). «Как появилась мебель»

Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов

Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте

откроется в новом окне

Выдаем Удостоверение установленного образца:

Описание презентации по отдельным слайдам:

Как появилась мебель.

В учебнике стр. 141-143

Раньше животные (коровы, козы, овцы) жили в доме вместе с человеком. Чтобы животные не ходили по дому ночью, и не мешали человеку спать, он делал небольшой земляной холм и застилал его соломой – это была первая кровать.

Человек ограждал от животных не только место для сна, но и ту часть жилища, где он ел и хранил запасы еды. Так появились стол, а за ним и стул.

Сундук – большой ящик с крышкой. В сундуки человек складывал все ценные для него вещи: посуду, обувь, одежду, украшения.

Со временем люди побогаче стали приобретать не только полезные вещи, но и красивые.

Изобретателями стула считаются древние египтяне. Сначала он напоминал обыкновенный табурет со скрещенными ножками.

Позже египтяне придумали стул – сиденье со спинкой, а для своих правителей – трон, у которого в отличие от стула были ещё и подлокотники. Стул Трон

У древних греков стулом пользовались в основном женщины, дети и больные. Мужчины предпочитали лежать на красивых ложах.

Русские люди спали на широких лавках, на печах или на сундуках.

Для сидения русские люди использовали коник, он назывался так потому, что по бокам лавки имелись стенки, вырезанные в виде голов коней.

Задание. Ребята, решите тест: Небольшой земляной холм, застеленный соломой – это … 1. Первая кровать 2. Первый стул 3. Сундук 2) Что такое сундук? Первый стол Большой ящик с крышкой Вид одежды

3) Кто впервые изобрёл стул? Греки Японцы Египтяне 4) Чем египетский трон отличался от стула? У трона имелись подлокотники У трона имелась спинка У трона имелись скрещенные ножки

5) Древние греки-мужчины предпочитали: Лежать на красивом ложе Сидеть на стуле Сидеть на троне 6) Для сидения русские люди использовали: Стул Табурет Коник

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Методика преподавания истории и обществознания в общеобразовательной школе

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

Презентация к учебнику «Мир истории» для детей с нарушением интеллекта И. М. Бгажнокова, Л. В. Смирнова.

Тема: «Как появилась мебель».

Сундук – большой ящик с крышкой. В сундуки человек складывал все ценные для него вещи: посуду, обувь, одежду, украшения.

Изобретателями стула считаются древние египтяне. Сначала он напоминал обыкновенный табурет со скрещенными ножками.

  • Пята Екатерина ЭдуардовнаНаписать 426 03.06.2020

Номер материала: ДБ-1200926

  • Всеобщая история
  • 6 класс
  • Презентации
    03.06.2020 0
    03.06.2020 0
    03.06.2020 0
    03.06.2020 0
    03.06.2020 0
    03.06.2020 0
    03.06.2020 0
    03.06.2020 0

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов

Время чтения: 2 минуты

Штаб по выборам в Москве попросит уменьшить число участков в школах

Время чтения: 1 минута

Игры со взрослыми полезнее для развития детей, чем игры со сверстниками

Время чтения: 2 минуты

Аккаунты друзей ребенка в соцсетях регулярно просматривают 30% родителей

Время чтения: 2 минуты

До конца года построят и отремонтируют более 780 школьных дорог

Время чтения: 1 минута

Студент устроил стрельбу в Пермском государственном университете

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Презентация «Мебель»

В презентации рассказывается про мебель, от начала ее возникновения, до сегодняшнего дня.

Содержимое разработки

Презентацию выполнила Панасенко И.Ю., воспитатель ГБДОУ №37 Невского района г. С-Пб.

Зачем нужна мебель?

Жили же миллионы лет назад предки наши, мало чем отличающиеся от обезьян, без нее. Один камень заменял им стол, второй камень – диван. И жили они, не тужили. И не хотелось дольше пары минут сидеть на тех диванах, на которых они сидели. И локти на каменную неровную столешницу ставить тоже не хотелось. И шли они навстречу динозаврам и попадали им на ужин. А у тех и вообще мебели не было. Поэтому они тоже вымерли.

Шли годы и люди думали – как бы поудобнее и покрасивее сделать то место, куда они после охоты возвращались . Камни стали обтесываться. Потом на них положили шкуры – чтобы мягче было. А потом люди стали думать, из чего бы еще, кроме камня сделать то, что внутри пещер стояло. Придумали деревянные лавки и столы. И пошел прогресс в изобретении мебели семимильными шагами.

Доски обстругивались , чтобы стать гладкими и не оставлять заноз внутри тех, кто к этим доскам прислонялся. Гладкие доски показались через какое-то время скучными и на них стали ножами вырезать узоры. Потом один умник придумал краску, и мебель стала приобретать разные цвета . Потом придумали лак. Мебель стала блестящей и красивой. На этом дело не закончилось. Люди стали делать мебель из пластика, из металла, из стекла , украшать мебель всевозможными материалами.

И никто не может себе представить сейчас – как это – лечь на каменный «диван», подстелив под себя одну только шкуру случайно убитого мамонта.

Насколько нам сейчас удобнее и красивее жить , чем тем нашим древним предкам! Мы выбираем то, что нужно именно нам , мы можем позволить себе жить в комфорте. И не надо для этого идти на подвиги и убивать динозавра только потому, что он сидит на том камне, который нам захотелось притащить к себе в пещеру. Потому что есть люди, которые прекрасно разбираются в том, как помочь нам сделать наши квартиры уютными, удобными и непохожими на другие. Люди, которые ответят на вопросы, посоветуют, сделают так, что из дома не захочется никуда уходить.

Краткая история мебели

Образцы древнейшей мебели были найдены при раскопках египетских захоронений III в до н.э. Это были табуреты, обломки ларцов из черного дерева. Египтянам также приписывают изобретение кровати и стула.

В Греции и древнем Риме мебель во дворцах и богатых виллах была роскошной и изысканной. Мебельные мастера сочетали в своих изделиях дерево, мрамор, бронзу и другие материалы. В домах простых обывателей стояла мебель сплетеная из ивовых прутьев, а также сундуки, которые использовались одновременно для хранения и в качестве скамьи.

В каждой стране существуют свои мебельные тенценции: во Франции мебель изящная, в Германии прочная с обильным декором, в Скандинавии функциональная и удобная.

Россия также имеет свою специфику в создании мебели и предметов интерьера. На Руси в одном доме могло жить несколько поколений большой семьи, поэтому мебель в домах была многофункциональной. Одним из первых изобретений русского мебельного промысла стали лавки — длинные и широкие скамьи. В XVII-XVIII вв., Россия стала близка по комфортности проживания в домах к Европе, появился стиль русского классицизма. Мебель в этом стиле изготавливалась из карельской березы с декоративным рисунком древесины. Интерьеры богатых домов и дворцов не были слишком роскошными, отсутствовала вычурность, мебель была удобна, функциональна и выглядела очень благородно.

В XX веке с развитием промышленности появляются новые материалы для изготовления мебели — пластмасса и другие синтетические материалы в 60-х стали заменять натуральное дерево, а производство из штучного превратилось в поточное. Вершиной этого переворота стали гарнитуры — предметы мебели в одном стиле, которыми можно была заставить целую комнату. Многие все еще помнят период, когда почти в каждом доме стояли одинаковые «стенки» и мягкая мебель с одинаковой обивкой.

Современное состояние мебельного рынка — это обилие материалов и производств, разнообразие стилей и качества. Каждый человек теперь выбирая мебель руководствуется своим вкусом и стилем жизни, своими личными предпочтениями. Мебель теперь — это произведения исскуства создаваемые человеком.

Спасибо за внимание) Если интересно могу запилить ещё пару постов об отдельных предметах мебели, материалах из которых её изготавливают, о стилях и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector