0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая мебель лучше глянцевая или матовая

Содержание

Матовая или глянцевая кухня: какая лучше

Зеркальный глянец фасадов притягивает взгляды своим шикарным видом, и вызывает беспокойство у каждой практичной хозяйки: как часто потребуется наводить на кухне чистоту и полировать мебель. Вот тут-то и возникает естественный вопрос, какая кухня лучше глянцевая или матовая.

В этой статье мы расскажем: в чем разница между глянцевым и матовым покрытием, при чем тут цвет и солнце, и, конечно, дадим семь дельных советов, которые помогут вам сделать наилучший выбор.

Основное отличие: состав покрытия

Для каждой поверхности, будь то пластик, дерево или пленка, следует использовать подходящие чистящие средства и придерживаться определенных правил.

Разные способы очистки

  • Для лакированного покрытия или высокоглянцевой пленки подойдут мягкие тряпочки из микрофибры и спреи для стекол. Отлично справляются с загрязнениями автомобильные влажные салфетки для полировки. Категорически нельзя использовать жесткие полотенца или щетки, так как могут остаться царапины. Подробнее можно прочитать в нашей статье: “3 секрета идеального блеска”.
  • А для того, чтобы подобрать, чем мыть матовую кухню, нужно знать из чего сделан верхний слой. Если это пленка ПВХ, то никаких особых средств не потребуется — пятна оттираются обычной мыльной водой. С деревянными поверхностями немного сложнее, тут уже нужны специальные средства по уходу, которые, в принципе, легко найти в свободной продаже.

Два важных момента

В интернете полно противоречивых отзывов. Каждая хозяйка делится своим опытом: кто-то утверждает, что проще ухаживать за матовой, а кто-то говорит, что за глянцем. Но если вы внимательно почитаете эти отзывы, то поймете в чем дело. Жалуются, в основном, владелицы темных оттенков гарнитуров. И тут уже покрытие особой роли не играет.

На светлых гарнитурах пятен не видно)

Светлая мебель, не то чтобы меньше пачкается, просто на ней не особо заметно. Например, белая мебель, по-умолчанию, уже чистая). А на темной, как раз-таки, очень хорошо заметны разводы.

В солнечном свете заметна любая пылинка

На солнце видна не только пыль, а также следы от пальцев и подтеки на мебели. Особенно явно проступают они на темных фасадах.

Глянцевый или матовый: как выбрать фасад для кухонного гарнитура

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Матовый фасад выглядит естественнее

Естественность и натуральность в тренде даже в мебели. Если вам не нравится излишний блеск, лакированные поверхности и хочется чего-то уютного, матовый фасад — идеальный вариант. Вы сможете подобрать гарнитур природной фактуры и оттенка, который создаст дома теплую атмосферу.

2. Глянец подходит для кухонь, где мало солнца

Практически полгода нам приходится довольствоваться мрачной погодой. А если окна кухни выходят на север, комната и вовсе кажется темной. Глянцевые фасады помогут хоть немного скрасить обстановку. Поверхность отражает естественный свет, добавляя комнате воздуха. За счет этого кухня с лакированными фасадами кажется светлее.

3. Для сложных оттенков — матовое покрытие

Чтобы кухня в темных, насыщенных или ярких тонах не выглядела дешевой, выбирайте матовые фасады. Так вы можете создать гармоничный, но не кричащий дизайн. Популярное решение — мебель белого, светло-серого или бежевого оттенка в сочетании с цветным фартуком. Матовые фасады хорошо дополняют бетон и искусственную древесину.

4. Глянцевые поверхности увеличивают пространство

С помощью глянцевой мебели можно визуально расширить маленькую кухню. Благодаря отражению света и окружающей обстановки создается иллюзия объемного пространства. Особенно хорошо смотрятся белые фасады. А вот черные — не лучший вариант, поскольку на них сильнее видны следы пальцев и загрязнения.

5. Матовый гарнитур впитывает грязь

Поскольку матовое покрытие шершавое, в мельчайшие поры забивается жир и грязь. Зато следы пальцев бросаются в глаза не так сильно, поэтому кажется, что матовая мебель проще в уходе. По этой же причине не рекомендуют делать глянцевый гарнитур, если дома есть дети. На самом деле о любой поверхности важно регулярно заботиться. Используйте спецсредства для очищения деревянных или пластиковых поверхностей, чтобы тщательно вымыть поры фасада.

6. На глянце сильнее видны царапины

Глянцевая мебель требует деликатного ухода. Нельзя применять хлорсодержащие и кислотные средства, а также вещества с абразивными частичками. Например, порошки, соду, тереть поверхности жесткими полотенцами или щетками. Из-за этого на глянце появятся микроскопические трещинки. Покрытие станет блеклым, шершавым и в царапины будет забиваться грязь. Протирайте мебель фланелевой тряпочкой или салфеткой из микрофибры. Так вы удалите загрязнения без повреждения поверхности и разводов.

7. Матовая мебель универсальнее

Матовые поверхности хорошо смотрятся как в традиционных дизайнах, так и в современных. Например, мебель в классическом стиле даже с минимальной резьбой и филенками будет выглядеть странно в глянцевом исполнении. А вот для неоклассики, минимализма, стиля арт-деко или хай-тек блестящий гарнитур — то, что нужно. Впрочем, как и матовый.

8. Глянец выглядит эффектнее

Если хочется, чтобы мебель стала акцентом и привлекала внимание, выбирайте лакированные поверхности. А вот отделку комнаты и фартук стоит делать лаконичными и спокойными, ведь блестеть должно что-то одно. Также учитывайте облицовочный материал. Например, фасады из МДФ, покрытые недорогой ПВХ-пленкой, дешевят мебель, быстро выцветают и тускнеют. Лучший вариант — износостойкий акрил. Да, он дороже, зато в эксплуатации материал очень хорош. Из средней ценовой категории присмотритесь к пластику, который наносят способом пластформинга.

9. Матовый гарнитур «впитывает» свет

Для маленьких кухонь это — минус, а вот для больших — весомый плюс. Если комната просторная, а окна выходят на солнечную сторону, глянцевые блики способны сильно раздражать глаза. Поэтому матовые поверхности станут удачным решением и будут поглощать лишний свет. Кстати, если хотите сделать матовый гарнитур на маленькой кухне, позаботьтесь о дополнительном освещении.

10. Возможности комбинированных фасадов

В случае, когда не можете определиться или хотите создать оригинальное оформление, используйте в гарнитуре и глянцевые, и матовые поверхности. Нижние шкафы сделайте матовыми, поскольку именно в этой части скапливается больше загрязнений. А верхние — глянцевыми, чтобы гарнитур казался визуально легче. При этом оттенки ярусов могут не совпадать.

Выбирая покрытие, учитывайте габариты кухни, ее стиль, освещенность и готовность часто проводить уборку. А самое главное — прислушивайтесь к своим пожеланиям. В продолжение темы советуем прочесть о 8 средствах, с которыми легко довести глянцевую кухню до блеска и без разводов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Когда на кухне лучше глянцевые, а когда матовые фасады?

Ваш репост изменит интернет 🙂

Выбирать между матовой или глянцевой кухней – всё равно, что выбирать между черным или белым. На каждый вариант найдется своя дюжинная доля «за» и «против». Выбор далеко не ограничивается практичностью или личными предпочтениями. В каждом конкретном случае есть свои нюансы. О них мы и поговорим далее.


В вопросе о том, какая кухня лучше – матовая или глянцевая, накопилось достаточно стереотипов. Некоторые из них могут оказаться справедливыми. Но лишь при определенных условиях. Одним из самых распространенных, например, является мнение о том, что на глянцевые фасады лучше при маленькой площади, так как за счёт отражений будут визуально расширять пространство. Вторым по популярности мнением о глянце является его непрактичность, а именно – более заметные отпечатки пальцев.

Но не все так просто.

Из-за неправильного освещения блики на глянце могут только раздражать, а матовый гарнитур не всегда выигрывает в практичности. Отзывы хозяек также разрушают многие стереотипы.




Глянец и мат в сравнении

Кроме нюансов по уходу мы сравнили матовые и глянцевые фасады по другим параметрам.

Параметр сравненияМатовыеГлянцевые
УходОтпечатки остаются и на тех и на других. А вот степень их заметности определяется цветом фасадов и материалом изготовления. Судя по многочисленным отзывам хозяек, уборку проще делать на глянцевой. Но и здесь необходимо учитывать дизайн фасадов. Например, матовые филенчатые, особенно с резьбой, патиной и другими сложными декоративными элементами классики, будут не менее капризны в уходе, чем глянцевые. А вот темная глянцевая кухня – самое непрактичное решение из всех. В каждом случае решить проблему ухода можно с помощью ручек. С ними контакт с поверхностью фасада исключен, значит, гарнитур, дольше останется чистым.
СтильУниверсальный вариант, который подойдет как для современных, так и для классических интерьеров. Классические фасады с патиной и филенками однозначно подразумевают отсутствие глянца, как и в традиционном или деревенском стиле – кантри, прованс, рустик и т.п.Отлично впишется в современный интерьер. Особенно хорош в стилях хай-тек, арт-деко. Неоклассика может подружиться с глянцем, а классическое настроение может задавать иная мебель, например, кухонные стулья с высокой спинкой и мягкой обивкой.
Размеры помещенияМатовая универсальна. Если правильно подобрать цвет фасадов, то ощущения загроможденности даже в самой маленькой кухне не возникнет.Светлый глянцевый гарнитур дает дополнительный эффект в визуальном расширении пространства.
Сторона светаЕсли окна выходят на юг, то лучше выбрать мат.Если окна выходят на солнечную, южную сторону, то не стоит брать глянцевую кухню. Ее поверхность будет отсвечивать яркие солнечные лучи, что будет создавать дискомфорт. Зато в северных и холодных комнатах зеркальные поверхности дадут больше света.
ЕстественностьБольшинство дизайнеров сходятся во мнении, что матовые выглядят более естественно, спокойно и не напрягают своим активным блеском. Этот факт как раз отвечает тенденции на использование натуральных материалов.Глянец выглядит более строго, офисно. Дешевые материалы могут и вовсе испортить вид, превратив кухню из нарядной в дешевую пластиковую.
ЦветЯркие и глубокие тона лучше и благороднее выглядят на матовой поверхности, так как нет опасности искажения тона из-за бликов.Глянец активен сам по себе. В сочетании с яркими цветами может смотреться безвкусно дешево. Противопоказан, если в дизайне гарнитура будет одновременно использоваться более 2-х цветов.

В обоих случаях важен материал. Дешевая отделка испортит вид любой кухни. Особенно аккуратно стоит подходить к выбору глянцевых фасадов, чтобы не получить вид дешевого пластикового гарнитура.

Смотрите также сравнение двух вариантов от эксперта в видео:

Пару слов о глянцевой столешнице

Перечисленные в таблице выше замечания по большей части применимы и к столешницам. Здесь важно понимать, что рабочая поверхность принимает на себя большую нагрузку, нежели фасады, а, значит, царапины на блестяжей поверхности будут более заметны.

Зато ухаживать за такой столешницей будет проще. Легче оттираются пятна от чая, кофе, красящих продуктов. Если бережно относиться к глянцевой столешнице, не использовать ее в качестве разделочной поверхности, то удастся надолго сохранить ее красоту. Ведь в интерьере она действительно смотрится нарядно. И даже в классических кухнях, в отличии от глянцевых фасадов, она имеет место быть.

Помните, что использование множества блестящих поверхностей одновременно нежелательно. Поэтому, если уже выбран глянцевый фасад, сделайте столешницу и фартук менее активными в дизайне — матовыми, и наоборот.

«2 в 1»: сочетаем оба варианта

Если сложно определиться, то почему бы не скомбинировать оба варианта? Кухонный гарнитур, как правило, имеет верхний и нижний ряд. Глянцевыми лучше сделать верхние шкафы. Тем самым можно минимизировать эффект загроможденности.




Что же лучше выбрать?

По большей части выбор между матовыми и глянцевыми фасадами – дело вкуса. Но если помимо собственных предпочтений для вас важен дизайн, комфорт и гармония, то воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Глянцевые или матовые: какие фасады кухни выбрать?

Фасады кухонных гарнитуров делятся по материалу, цвету и финишу: глянцевые и матовые. Спор, какой финиш лучше, наверное, не решится никогда. Да и делить на категории «лучше» и «хуже» их все-таки неправильно. А оценить по разным параметрам, чтобы выбрать подходящий финиш — можно. Что мы сегодня и сделаем.

1 Какой фасад легче чистить

В этом вопросе лидирует глянцевая поверхность. За счет своей структуры она меньше впитывает загрязнения и разлитые красящие жидкости. Для очистки потребуются только мягкая ткань из вискозы, хлопка или микрофибры и моющие средства. Лучше отдавать предпочтение бытовой химии, которая наносится из пульверизатора и не оставляет разводов.

При этом всевозможные царапины и вмятины после неудачных падений тяжелых сковород или ножей на глянцевой поверхности будут в разы заметнее, чем на матовой.

2 На какой поверхности грязь менее заметна

На матовых поверхностях не видны отпечатки пальцев и брызги воды из-под крана. Также на них не бросается в глаза осевшая пыль. Естественно, это не отменяет уборки в принципе, но все же с матовыми фасадами ее не придется делать так часто.

Конкурировать в этом вопросе с матовыми могут только белые глянцевые фасады. Несмотря на цвет, они считаются не маркими.

3 Как подобрать фасад под стиль интерьера

Глянцевый фасад будет вполне уместен в скандинавском или экостиле, отлично впишется в хай-тек и поможет создать интерьер с уклоном в роскошь и гламур. При этом для создания роскошной кухни не обязательно закладывать большой бюджет. Например, у производителя mr. Doors в ноябре скидки 45% на матовые и глянцевые фасады из МДФ в эмали .

Матовые кухни обычно подбирают для классического и неоклассического интерьера. Также они интересно смотрятся в направлении экоурбан.

4 Какой фасад лучше выбрать для мало освещенной кухни

Если окна кухни выходят на северную сторону дома, в ней будет мало естественного света. В таком случае стоит выбирать светлые глянцевые фасады. Глянец, подобно зеркалу, отражает падающий свет от окна и ламп и будет визуально расширять пространство.

На хорошо освещенной кухне глянец может бликовать и даже раздражать, в этом случае стоит выбрать матовые поверхности.

5 Какая поверхность лучше для маленькой кухни

В этом пункте однозначного ответа нет. Глянец будет отражать свет, а это визуально увеличит пространство. У производителя Mr. Doors есть даже гарнитур с фасадами «Витра» с зеркальным эффектом, который достигается за счет нанесения специального лака УФ-отверждения на панели МДФ. Качество и идеально ровная поверхность МДФ и особая отделка дают тот самый эффект зеркального отражения, который можно сравнить со стеклом или акрилом.

Матовый гарнитур сделает интерьер уютнее. К тому же, его всегда можно дополнить стеклянными дверцами и встроенными лампочками, которые дадут тот самый эффект расширения пространства.

6 Какие цвета выбрать для матовой и глянцевой кухни

Есть базовые оттенки, которые отлично смотрятся и в глянце, и в матовом исполнении: белый, черный, бежевый, серый.

Но если вы хотите цветную кухню, воспользуйтесь этой шпаргалкой.

  • Глубокие темные тона интересно выглядят в матовом исполнении.
  • Яркие оттенки зеленого, розового и голубого — тоже.
  • С помощью желтого или оранжевого глянца можно добавить в пространство немного солнца.
  • Яркие и глубокие цвета очень красиво смотрятся в глянце, особенно если вы дополните их металлической фурнитурой и аксессуарами.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector