0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить разбухшую мебель

Косметический ремонт мебели своими руками, часть 2. Про разбухшие полки и столешницы

Продолжаем приводить мебельную обстановку в надлежащий вид, чтобы встретить Новый год без каких-либо раздражающих факторов.

Что можно сделать с разбухшими от влаги полками и столешницами?

Как правило, такая судьба постигает различные тумбочки, полки и шкафчики, на которых стоят цветы, аквариумы, настольные кулеры с водой и так далее. Все-таки ЛДСП — это не тот материал, который способен долго терпеть «влажное» соседство. Даже если нет прямого контакта с водой, от постоянных испарений ЛДСП и с качественной кромкой ПВХ может разбухнуть.

Способ 1 — заменить

Если это уже случилось, то проще заменить разбухший элемент мебели. В том же Леруа Мерлен можно подобрать подходящую по размеру и расцветку полку.

Поскольку причина разбухания при этом остается, нужно защитить торцы от проникновения влаги. Проще всего — натереть грани полки воском, он невидим для глаза и образует водонепроницаемую пленку. Встречала совет обклеить торец скотчем (в контесте защиты от разбухания внутренних боковин и донышка шкафа под мойку). Логика в этом есть, но «работает» это совет на невидимых торцах корпуса, скрытых за фасадом. На открытых полках и столешницах скотч будет видно.

Статья в тему:  Почему мебель для гостиниц booking

Способ 2 — отремонтировать

Это более трудоемко и из серии «замаскировать и скрыть». Потому что в первоначальное состояние ДСП уже не вернуть. Но лучше выглядеть явно будет.

  1. Сначала нужно аккуратно снять кромку с разбухшего торца и обильно промазать столярным клеем.
  2. Затем зажать между двумя заготовками и оставить под грузом (либо промеж струбцинами, если они есть) до полного высыхания клея. Это может занять не один день. Можно немного подсушивать феном, чтобы ускорить процесс.
  3. Клей немного стянет рассохнувшуюся стружку. Далее торец аккуратно отшлифовывается для наклеивания обычной меламиновой кромки утюгом. Это в принципе все, что можно сделать своими руками и в домашних условиях.
  4. После оклеивания также нужно натереть торец воском, чтобы создать водонепроницаемую пленку. Предчувствую, что многие будут писать о герметике — но для видимых торцов полок он явно не подойдет. Его видно.

Советую поискать и купить метражом в специализированных магазинах мебельной фурнитуры специальный накладной профиль из ПВХ или алюминия — с ним открытые полки и столешницы стандартной толщины 16мм будут выглядеть солиднее и аккуратнее.

Накладной профиль надевается на торец полки и вполне скрывает собой все предыдущие «эффекты» разбухания у края полок. Его вот как раз можно посадить на герметик.

Профилактика — наше все! Как избежать эффекта разбухания мебели

Если первопричину устранить никак нельзя, то лучше заменить детали из ЛДСП на аналогичные по размеру и расцветке из МДФ с пленкой ПВХ.

  • Во-первых , МДФ сам по себе более плотный материал и практически не разбухает.
  • Во-вторых , пленка ПВХ «натягивается» на торцы. А когда нет щелей между материалом поверхности и материалом торца, влаге проникнуть некуда.

Заказать детали можно там же, где предлагают фасады МДФ с пленкой ПВХ. При заказе обязательно уточните радиус фаски.

Статья в тему:  Как сделать игрушечную мебель из картона

Фаска — это скругление по краю фасада (в нашем случае — полки). Для дверей ее делают большего радиуса и нередко — со ступеньками. Для полки радиус фаски должен быть максимально малым. Если, конечно, вы не рассматриваете вариант изготовления полки или столешницы со скругленным торцом.

Понравилась публикация? Ставьте лайк, чтобы не потерять (он «сохранит» ее в ленте вашего профиля) и подписывайтесь на канал « Мебель своими руками! «

Вам также будет интересно почитать:

Вздулась мебель от воды, что делать ?

Одна из самых распространенных неприятностей, которая может случится с кухонной мебелью из ДСП — это попадание на нее избыточной влаги и дальнейшее ее вздутие (разбухание). Причин такого безобразия может быть множество. К примеру, любимый цветок в горшке удобно разместившийся на верхней полке шкафчика.

Если хорошо не защитить поверхность от проникновения влаги (а поливать цветочек нужно регулярно). В результате мы можем получить вот такую картину.

В нашем случае, конструктивные качества нашей полочки (шкафчика) из ДСП не нарушены, разбухла и деформировалась только кромка полки. О замене ее на новую речи не идет. Тем более что, это означает фактически переделать и разобрать весь шкафчик полностью. Нам же необходимо исправить только эстетическую, видимую часть полки, вздувшейся от воды. Этим мы и займемся. Ничего разбирать, снимать и заменять мы не будем. Наша полка останется на своем прежнем месте.

Самый приемлемый, не трудоемкий и малозатратный способ выхода из этой ситуации — задекорировать (закрыть) вздувшийся (разбухший) от воды торец нашей полочки пластиковым уголком. Это просто и вполне выполнимо самостоятельно-своими руками.

Ремонт полки из ДСП на кухне своими руками

Что делать если вздулась кромка полки из ДСП кухонной мебели? Косметический ремонт разбухшего ДСП.

Статья в тему:  Св мебель шкаф купе 16 наконечники куда крепить

Нам понадобится пластиковый уголок нужного цвета (в нашем случае белый) и клей.

Мы использовали клей «Дракон» вполне подходящий для нашей цели. Но могут быть и другие варианты на Ваше усмотрение.

Дальше замеряем и отрезаем уголок по длине полочки или края шкафчика, смазываем клеем внутреннюю часть уголка и прикладываем его на участок вздувшегося ДСП.

Если у Вас есть такая полезная вещь как струбцины, закрепите ими уголок к краю полки и оставьте на сутки.

Так наш декор приклеится намертво к кромке полки.

Если же зажима нет, можете просто прижать уголок чем-то тяжелым (например, стопкой книг) до окончательного высыхания клея.

Вот так выглядит наш декоративный ремонт вздувшейся ДСП на кухне.

Нам удалось исправить эстетическую картинку.

Можно на начальной стадии проблемы (в качестве скорой помощи), воспользоваться обычным лаком для ногтей.

Просто хорошенько просушить феном место вздутия, а затем промазать проблемные участки бесцветным лаком. После высыхания и впитывания — он предотвращает поступление влаги и служит гидроизоляцией. Но это помогает только на ранней стадии замокания, чтобы замедлить процесс на короткий период времени

Но на будущее необходимо устранить источник нежелательной избыточной влаги. Если это горшок с живим цветком — необходимо подставить под него поддон (например, обычный пластиковый поднос). И в дальнейшем стараться не допускать попадания воды на такую восприимчивую к влаге поверхность.

Мы расскажем, чем и как закрыть (защитить) верх кухни от попадания жира, пыли и влаги. Простые приемы помогут поддерживать чистоту на кухне без особых усилий и затрат.

Ремонт мебели из ДСП и ремонт ДСП

Наверное, каждый из нас видел разбухшее ДСП. Большинство людей думает, что после разбухания данный материал невозможно восстановить и изделия из него подлежат немедленной утилизации. Однако на практике оказывается совершенно иначе и ремонт мебели из ДСП возможен, если обладать определенными знаниями.

Статья в тему:  Как списать мебель в бюджетном учреждении

Восстановление разбухшего от влаги ДСП

Наверняка многим знакома картина, когда ДСП после попадания влаги разбухает. Большинство людей в таких ситуациях сразу же отчаиваются, но на самом деле зря, ведь ремонт мебели из ДСП после разбухания возможен. Для этого вам понадобится:

  • Мебельный клей (можно простой ПВА);
  • Острый канцелярский ножик;
  • Несколько брусков;
  • Плотницкая пела (она понадобится для углубления и фрезеровки);
  • Струбцины;

И так сам процесс:

Вначале необходимо нагреть с помощью фена место разбухания и оторвать от него кромку. Затем нужно сделать на месте разбухания углубление по центру при помощи дисковой циркулярной пилы (высота и глубина фрезеровки обязательно должна быть больше места вздутия).

После чего нужно обильно смазать место выпила клеем, и оставить его на 20 минут, так как клею нужно дать впитаться. Затем требуется сделать заполняющую смесь из опилок или размельченного ДСП смешанного с клеем ПВА (важно, чтобы он не был слишком жидким).

Получившуюся массу нужно уложить в приготовленное углубление и утрамбовать с помощью шпателя (или пальца). После чего дать высохнуть в течение 10 минут. На этом этапе можно констатировать, что ремонт ДСП находится на полпути.

На каждой стороне ДСП нужно положить бруски и стянуть их струбцинами. Получившиеся излишки клея нужно убрать при помощи шпателя. Для подгонки ширины плиты ДСП, нужно прикладывать кромку и подтягивать струбцины. Дать постоять 24 часа. По завершению ремонта, нужно слегка нагреть кромку и приклеить её обратно.

Анализируя вышеописанное, можно подумать, что ремонт ДСП это очень легко. Однако был рассмотрен банальный случай, когда кусок ДСП разбух и ему нужно восстановление. Зачастую бывают более серьезные проблемы, с которыми под силу справиться только профессионалу.

Статья в тему:  Что такое фурнитура для мебели

Для того чтобы восстановление изделий из ДСП прошло успешно, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Ибо в противном случае велик риск того, что ремонт обернется гораздо более серьезными последствиями, что потребует внушительных затрат. Поэтому данная мера является наиболее оптимальной.

Что делать, если разбухла кухня, и как защитить ее от влаги

Распространенные причины разбухания мебели на кухне

Главная причина, почему вздулась или разбухла кухня — некачественные материалы. Столешница не должна портиться от попавших брызг, если их тут же вытереть. Уборка влажными салфетками тоже вредить не должна. Если же от нескольких капель отошла пленка, вспучился пластик или разбухли края — проблема в производственном браке или:

  • воздействие высоких температур, от которых повреждаются пленочные покрытия;
  • недостаточное количество нанесенного на производстве клея;
  • несоблюдение правил эксплуатации;
  • постоянная повышенная влажность в комнате.

Вздутия происходят и после механических повреждений поверхности. Достаточно небольшой царапины, чтобы пошел разрушительный процесс после попадания внутрь влаги.

Ищем виновного в разбухании поверхностей

Чтобы определить, кто ответственен за повреждения мебели от влажности, нужно ответить на вопросы:

  1. Выдал ли вам продавец инструкцию по эксплуатации.
  2. Соблюдались ли вами правила использования.
  3. Выполнены ли обязательства компании по правильному встраиванию раковины.

Законодательство не принуждает покупателя точно знать, как пользоваться кухонной мебелью. Поэтому если магазин или изготовитель не приложил к гарнитуру инструкцию или правила эксплуатации, то по закону о потребительских правах суд встанет на строну покупателя. Виноватым будет магазин.

Если инструкция есть, то о несоблюдении эксплуатационных правил скажут плесень вокруг раковины, под плинтусом у стены, а также черный налет. Это следы перманентной повышенной сырости. Грибок не растет там, где сухо и чисто. Здесь потребителю придется менять столешницу за собственные средства или обращаться к продавцу с просьбой о негарантийной замене (но продавец может не согласиться).

Статья в тему:  Где в москве большой выбор детской мебели

На кухне всегда есть влага, поэтому при установке мойки мы всегда герметизируем вырезы в столешнице. Таким образом, защищаются места стыков, торцы, любые точки распилов. Если мебель вздулась вокруг стыков, торцов и особенно вреза раковины, значит, монтаж был неправильным, защиты не хватило, либо она не делалась вовсе. Виноват здесь тот, кто собирал гарнитур — обычно это сборщики компании-изготовителя или продавца, либо сам клиент, если он занимался сборкой самостоятельно.

Как понять, из-за чего мебель уже вздулась

Сначала нужно понять, из-за чего разбухла кухня или вздулась столешница, это подскажет, что делать. Если правила соблюдались, пролитая вода сразу вытиралась, на рабочую поверхность не ставились чересчур горячие кастрюли и предметы, высока вероятность брака. Тогда выходом становится обращение к продавцу или производителю.

Из-за некачественного материала

Если кухня из ДСП вздулась слишком быстро, до завершения гарантии, которая длится обычно от 12 до 18-24 месяцев, можно связаться по телефону с продавцом или директором производителя, либо оформить и отправить по электронной почте рекламацию. Добросовестные компании предложат бесплатный ремонт, возврат денег или замену. Однако по законодательству производители не обязаны менять мебель, поскольку она относится к непродовольственным товарам, которые обязательному обмену не подлежат.

Если компания или продавец отказывается признавать за собой вину, нужно обратиться в экспертизу. Нанять эксперта может покупатель или продавец (производитель), оплачивать услугу должен тот, кто обратился в экспертную организацию.

Алгоритм действий:

  • потребитель пишет письмо руководителю экспертного учреждения, в котором просит исследовать гарнитур и качество его материалов;
  • эксперт с потребителем согласовывают время проверки;
  • после исследования эксперт выдает на руки клиенту заключение;
  • покупатель оформляет претензию к продавцу или производителю, прикладывая копию заключения, и требует провести ремонт, заменить детали, поменять гарнитур или вернуть деньги в зависимости от вердикта эксперта.
Статья в тему:  Какие бывают фасады для кухонной мебели

Если экспертизу назначил продавец или производитель, он тоже согласовывает время и место проведения проверки. Покупатель при этом может присутствовать на исследовании и спрашивать у эксперта обо всем, что связано с качеством товара.

Из-за производственного брака

При производственном браке алгоритм действий такой же: сначала — обращение к продавцу или изготовителю по гарантии, если нет результата — назначение экспертизы. Если заключение экспертом тоже не сподвигло продавца на действия, и он продолжает игнорировать обращения, можно смело обращаться в суд. Для этого тоже потребуется копия заключения экспертной проверки.

Если проверку назначил продавец/производитель, покупатель имеет право (и, пожалуй, должен, во избежание заказных результатов) убедиться, что:

  • эксперт имеет разрешение на исследование;
  • специалист дает полные ответы на все задаваемые вопросы;
  • замечания, которые покупатель вносит во время исследования, вносятся в акт экспертизы;
  • после исследования специалист выдает заключение как продавцу, так и покупателю.

Иногда производители проводят проверки в собственных сервисных центрах, выдавая результаты за экспертные. Такие действия лучше пресекать, при необходимости обращаясь в суд и нанимая независимых экспертов.

Получая акт проверки, нужно внимательно его изучить. Документ содержит:

  • дату, время, место исследования;
  • все данные о специалисте — ФИО, возраст, образование, сведения о разрешении на проведение проверок;
  • информацию об участниках исследования — продавца/производителя, присутствующих лицах, покупателях;
  • полное описание гарнитура, дату производства, продажи, гарантию (или ее отсутствие), обнаруженные повреждения или брак;
  • все вопросы и замечания, которые вносились во время проверки;
  • выводы специалиста;
  • подписи с расшифровками всех, кто участвовал в осмотре;
  • печать экспертной организации.

Такая полнота документа будет более надежным свидетельством в судебных разбирательствах, если дойдет до суда. Один экземпляр остается в экспертном учреждении, второй отдается тому, кто инициировал исследование. Копии рассылаются также всем заинтересованным лицам, участвовавшим в осмотре мебели.

Статья в тему:  Антикварная мебель как определить

Если результаты исследования оказались не в пользу покупателя, их можно оспорить через суд. Для этого к продавцу или производителю предъявляется иск с заключением.

Гарантия и возврат некачественной мебели

Кухонные гарнитуры обычно сопровождаются гарантией на один, полтора или два года. Гарантийный талон или иной документ оформляется при покупке. Если гарантии нет, лучше не брать мебель, поскольку добиться ремонта или возврата денег от производителя/продавца будет тяжелее или невозможно.

Даже имея гарантию, нужно помнить о том, что:

  • законодательство не обязывает изготовителей осуществлять замену мебели;
  • бесплатный ремонт возможен только во время действия гарантии;
  • каждый отдельный элемент гарнитура может иметь свой гарантийный срок;
  • все вносимые в гарантийный талон изменения должны оговариваться и закрепляться подписями с печатями производителя/продавца.

При этом гарантия утрачивается, если повреждение мебели произошло в результате:

  • стихийных бедствий;
  • затопления соседями;
  • пожара в квартире/доме покупателя;
  • химических, механических, температурных воздействий в доме покупателя;
  • нормального износа;
  • транспортировки собственником;
  • самостоятельной сборке гарнитура, при которой вносились изменения в конструкцию без согласования с изготовителем;
  • умышленного повреждения или нарушения эксплуатационных правил.

Ремонт по гарантии также невозможен, если срок ее не вышел, но потерян талон. Согласно законодательству, мебель возврату не подлежит. Возврат и замена возможны, только если продавец или изготовитель это предусматривает.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector