4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за мебелью из бархата

Как ухаживать за мебелью из бархата

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам

Вам показалось, что вы встретили идеального партнера? Он украшает спальню, мягко обнимает вас во время просмотра любимого фильма. Он в меру жесткий, но такой приятный на ощупь. Только вот со временем почему-то теряет свой внешний вид, становится не таким ухоженным и привлекательным… О чем речь? О диване, конечно же! О красивом диване с бархатной или велюровой обивкой. А еще об изголовье кровати, кресле, пуфике и других велюровых аксессуарах. Приобретая мягкую мебель с обивкой из велюра или бархата, нужно быть готовым, что эти ткани любят повышенное внимание.

Чем различаются бархат и велюр

Велюр часто путают с бархатом. И это немудрено – материалы схожи между собой. На французском языке слово «бархат» звучит как «velours». Обе ткани достаточно мягкие, обладают приятной на ощупь ворсистой поверхностью с согревающим эффектом. Однако различия между ними все же имеются.

Велюр впервые начали производить на Востоке. Это было шелковое полотно с ворсом из того же материала. За счет схожести с бархатом велюр считался его более доступным вариантом.

Различия в старинной технологии изготовления также очевидны. Ворс на велюровом полотне начесывали, на бархатном – разрезали. Поэтому в первом случае ткань была существенно прочнее, чем во втором.

Современный велюр, по сравнению с бархатом, также более эластичный и прочный. Он не вытирается, не вытягивается и способен выдержать интенсивные «нагрузки». Что очень актуально в случае с мебельной обивкой! В основе этих тканей сегодня лежат синтетические и хлопковые нити, а не шелковые, как раньше. Поэтому производство удешевилось, и велюр с бархатом начали применять в обивке стульев, диванов и кресел.

Особенности ухода за мебелью с велюровой обивкой

Многие люди, несмотря на симпатии к мебели из велюра, избегают ее, так как боятся сложного ухода. Как бы диван или пуфик не пришлось выбрасывать из-за пятна от томатного сока или вина! Однако деликатные и нежные поверхности из велюра достаточно легко очищать и обновлять в домашних условиях при помощи подручных средств и простейших методик.

  • От пыли, шерсти животных и мельчайшего сора велюр легко очищается при помощи пылесоса со специальной мягкой насадкой, а также липкого валика.
  • Если на мебели появилось пятно, постарайтесь сразу удалить его влажной салфеткой, после этого пройдитесь по поверхности сухой хлопковой тканью.
  • Для влажной очистки применяйте средства на водной основе.
  • Перед тем, как удалить пятна или придать свежести ткани с помощью химического средства, опробуйте каплю на незаметном участке обивки.
  • Съемные чехлы для мягкой мебели можно стирать в машине на «деликатном» режиме при температуре не выше 30°.
  • Чтобы освежить внешний вид ворса велюра, пройдитесь по нему щеткой со щетиной средней жесткости.
  • Химчистка и отбеливатели в уходе за велюром запрещены.

Особенности ухода за бархатом

Бархат еще более требователен в обращении, чем велюр. Однако в уходе они несколько схожи. Бархат нежнее и деликатнее, а любые ошибки при очищении сразу бросаются в глаза, поскольку мебель в таком случае теряет свой эффектный внешний вид. Но это не проблема, если вы заранее знаете о том, как с ним обращаться.

Метод сухой очистки бархатной обивки: если пролили что-либо на диван или кресло, промокните «пострадавшее» место сухими салфетками или хлопчатобумажным полотенцем. Нанесите чистящее средство для мягкой мебели на сухую и чистую поролоновую губку и просушите пятно.

Дождитесь, пока оно высохнет на ткани, если необходимо – ускорьте процесс при помощи фена. После высыхания пройдитесь щеткой с мягкой щетиной по поверхности, чтобы распределить ворс.

Еще один метод очистки бархатной обивки от пятен основан на применении средств для сухой химчистки. Он проще и быстрее. Нанесите средство для сухой очистки одежды на испачканную обивку мебели при помощи влажной микрофибровой салфетки или хлопковой ткани. Дайте средству высохнуть. Причешите ворс щеткой с мягкой щетиной, чтобы придать ему правильное направление после сушки.

Ну вот и все! Как видите, уход за бархатными и велюровыми тканями в интерьере достаточно простой. И если ваше сердце покорит бархатный красавец для гостиной или изящная кушетка для будуара, вы точно знаете, как сделать так, чтобы они служили годами!

Как чистить бархатную мебель Методы

Как чистить бархатную мебель? Диван, кресло или стулья с обивкой из бархата придадут вашему дому шикарный, богатый вид. Однако бархатная обивка мягкой мебели – очень деликатная ткань и требует специального ухода. Любые погрешности на её поверхности сразу становятся заметными и портят внешний вид мебели. Если вы испачкали бархат, не отчаивайтесь – вы сможете справиться с этой проблемой своими силами даже в домашних условиях. Как чистить бархатную мебель и удалить пятна с обивки вы узнаете из этой статьи.

Вам понадобится:

  • Моющее средство для посудомоечной машины
  • Средство для сухой чистки одежды (химчистки)
  • Вода
  • Ведро
  • Губка
  • Мягкая тряпка
  • Бумажные полотенца
  • Фен
  • Вентилятор

Как почистить бархатную обивку:

  1. Если вы прольёте жидкость на бархатный диван или кресло, как можно скорее промокните мокрое пятно несколькими бумажными полотенцами или мягкими тряпками.
  2. Для более стойких пятен, добавьте в воду немного моющего средства для посудомоечной машины и энергично перемешайте до образования густой пены.
  3. С помощью мягкой тряпочки нанесите пену на участок бархатной обивки с пятном. Постарайтесь дополнительно не увлажнять очищаемую область.
  4. С помощью губки почистите бархатную обивку. Растирайте пену на участке с пятном до тех пор, пока она не начнет исчезать.
  5. Протрите бархатную обивку чистой тряпочкой, для того чтобы удалить оставшееся пятно и остатки пены.
  6. Дождитесь, пока мебель из бархата полностью высохнет, или высушите её феном или вентилятором.
  7. Второй метод предполагает использование средства для сухой чистки одежды (химчистки) для удаления пятна с бархатной мебели.
  8. Нанесите выбранное средство на влажную тряпочку и вотрите его в очищаемое пятно.
  9. Дайте химическому очистителю на бархатной обивке высохнуть.
  10. Для ускорения процесса сушки можете использовать фен для волос.
  11. С помощью щётки с мягкой щетиной причешите поверхность бархатной обивки, чтобы восстановить правильное направление ворсинок после их полного высыхания.

ЧИСТКА БАРХАТНОЙ МЕБЕЛИ С ЧИСТЯЩИМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ МЕБЕЛИ

Вы можете использовать чистящее средство для мебели, например Woolite, для чистки хлопка или полиэстера. Проверьте чистящее средство на отдельном участке, например на задней или нижней части дивана. Убедитесь, что материал не обесцвечен и не поврежден. Осторожно нанесите очиститель обивки на бархат мягкой губкой, оставив ворс бархата в покое. После того, как он будет чистым, обязательно пропылесосите и почистите бархат несколько раз, чтобы бархат выглядел аккуратно. Примечание: Woolite также имеет пенопласт со встроенной щеткой, предназначенной для чистки мебели, которая может оказаться полезной.

МОКРЫЙ МЕТОД ЧИСТКИ БАРХАТНОЙ МЕБЕЛИ

Если жидкость попала на бархат, смочите ее бумажным полотенцем или тканью. Убедитесь, что на ткани не осталось еды или мусора. Смешайте небольшое количество мыла для посуды и воды в ведре, перемешивая, пока оно не станет пенистым. Замочите ткань в мыльной воде и аккуратно нанесите на пятно. Используйте грязную ткань, чтобы промокнуть пятно, пока оно не исчезнет. Для бархатной ткани важно быстро высохнуть. Используйте фен или вентилятор, чтобы ускорить процесс сушки.

СУХОЙ МЕТОД ЧИСТКИ БАРХАТНОЙ МЕБЕЛИ

Если ткань влажная, используйте бумажное полотенце или мягкую ткань, чтобы впитать жидкость. Нанесите моющее средство для сухой чистки на губку и несколько раз промокните пятно. Дайте чистящему средству полностью высохнуть на ткани, используя фен или вентилятор, чтобы высушить его как можно быстрее. Используйте мягкую кисть, чтобы разорвать бархат, если он кажется матовым.

Вся правда о мебели с бархатной обивкой

Без каких-либо преувеличений можно сказать, что мягкая мебель с бархатной обивкой всегда смотрится элегантно, дорого и стильно. Тем более что бархат сегодня входит в число наиболее трендовых текстильных материалов в интерьерной сфере. Но насколько практична такая обивка в повседневной жизни и настолько ли капризен бархат, как мы привыкли считать — поговорим прямо сейчас.

Бархат бархату рознь

В большинстве случаев мы боимся использовать бархат в интерьере, опасаясь, что он слишком быстро потеряет свой вид, как это нередко происходит с предметами гардероба из аналогичной ткани. Но давайте не будем путать: интерьерный текстиль и ткани для пошива одежды — разные вещи.

Разумеется, если обтянуть кресло или диван бархатом, купленным в ближайшем текстильном магазине, то уже в ближайшем времени на мебели будут зиять протертые «проплешины». Но если вы отправитесь в специализированный салон, то увидите, что на каждом рулоне с обивочным бархатом имеется специальная маркировка: «стул», «шторы», «кресло» и так далее. Каждый из этих образцов имеет свои характеристики и, в том числе, износоустойчивость.

При всем этом, даже мебельный бархат не всегда нужно выбирать с наибольшей устойчивостью к истираемости. Если, скажем, вы выбираете ткань для изголовья кровати, кресла в спальне или дивана на даче, то совершенно не обязательно покупать образцы, используемые для мебели в ресторанах, которые должны выдержать максимальные нагрузки.

Каким бывает бархат для обивки мебели

Всего специалисты определяют два основных вида бархата: смесовый и хлопковый. Притом, синтетический бархат сегодня выглядит ничуть не хуже натурального, не боится стирки и более прост в уходе. Визуально бархаты можно различить еще на три вида: коротковорсый, с ворсом средней длины и фактурный. Кроме того, на ткани может быть тиснение, трафаретный или выпуклый рисунок. Словом, выбрать есть из чего!

Приятно еще то, что современные производители позаботились о том, чтобы бархат мог дольше сохранять свой внешний вид и не впитывать в себя запахи. Для этого ткань может быть пропитана различными смесями: против выгорания на солнце, для влагоустойчивости (вода будет просто скатываться с ворсинок) и так далее.

Уход за бархатной мебелью

Как уже говорилось выше, искусственные бархаты (в большинстве случаев) можно смело отправлять в стирку. С натуральной обивкой, конечно, так поступать нельзя, однако и бояться не стоит. Существует масса «народных» хитростей, как удалить загрязнения с бархатной обивки, но самый верный способ, который применяется и в случае с кожаной мебелью — сухая химчистка. Такая услуга в наши дни доступна каждому, специалисты этого дела даже работают с вызовом на дом, поэтому эксперименты ни к чему. В целом же, уход за бархатной мебелью не так сложен, как кажется на первый взгляд, поскольку интерьерные ткани, как правило, выдерживают предназначенные им испытания с достоинством.

Как ухаживать за бархатной обивкой мебели

Если вы приобрели в ваш дом мебель с бархатной обивкой, то она принесет в ваш интерьер не только шикарный, но и богатый вид. Однако такая ткань требует особого с ней обращения и специального ухода.

На ее поверхности сразу становятся видны любые погрешности и это может существенно испортить внешний вид мебели. Потому, если вы увидели какое – либо пятно на бархатной обивке, его сразу же нужно будет устранить. Как ухаживать за бархатной обивкой мебели, рассмотрим в статье далее.

Как правильно ухаживать за бархатной обивкой мебели

Конечно, лучше всего очистить такую обивку лучше всего в химчистке. Но воспользуемся некоторыми советами, как можно очистить обивку из бархата в домашних условиях.

Если вы вдруг пролили на бархатную обивку какую-либо жидкость, как можно быстрее постарайтесь ее промокнуть, чтобы она не успела просочиться внутрь. Для этого можно воспользоваться бумажными салфетками либо полотенцами или мягкими тряпками.

Если осталось пятно, можно добавить в емкость с водой несколько капель средства для мытья посуды (в посудомоечных машинах), взбить ее в пену и нанести мягкой тряпочкой на загрязненный участок локально, стараясь не увеличивать мокрое пространство.

Затем мягкой губкой ототрите пятно и протрите обивку чистой салфеткой для удаления моющего средства. Просушите мебель феном, либо дайте ей высохнуть самой. Для того, чтобы бархат не казался слежавшимся, его нужно расчесать щеткой для волос.

Хотя бы один раз в неделю необходимо очищать бархатную обивку с помощью пылесоса в режиме деликатный, чтобы не свалялся ворс. Если на бархатной обивке осталось пятно от пищи, смочите тряпочку нашатырным спиртом и аккуратно протрите его по направлению ворса.

Если на бархатной обивке осталось пятно от воды, нужно промокнуть его, расправить ворс и просушить феном или вентилятором. При такой чистке нужно обработать всю поверхность обивки, иначе бархат может выглядеть слежавшимся на месте пятна. Какие действия нельзя применять при чистке бархатной обивки:

  • применять жесткую щетку при чистке бархата нельзя, так можно навредить ворсу и примять его. Потом пятно будет выглядеть «с залысиной» и испортит весь вид изделия;
  • нельзя применять едкие растворители, они способны полностью растворить нежные волокна бархата.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете долго наслаждаться красотой и роскошью бархата на вашей мебели. А главное, средства для очистки бархата найдутся под рукой в любом доме.

Не все предметы мебели целесообразно украшать дорогой обивкой из бархата. Например, заимев на журнальном столике обивку из такого материала вы быстро разочаруетесь, ведь на нем всегда будут оставаться примятые следы от столовых сервировочных предметов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector