7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за мебелью дсп

Содержание

Как ухаживать за мебелью из ДСП и ЛДСП

Современную корпусную мебель до сих пор еще делают и из натурального массива дерева, однако, наибольшее распространение имеет такой материал, как ДСП и ЛДСП. Это плиты из опилок и стружки, спрессованные вместе со связующими материалами – смолами. Отсюда и их название – древесно-стружечная плита(или полотно). ЛДСП, это ламинированная ДСП. Уход за мебелью из этих материалов имеет свои особенности, главная их которых – бережное отношение и аккуратная эксплуатация. Мебель из ЛДСП требует гораздо меньшего ухода.

Мебель из современных материалов необходимо защищать от проникновения влаги в имеющиеся в ней стыки, где материал не защищен. На нее не рекомендуется устанавливать горячие сковородки и кастрюли без теплоизоляционных подставок. Удалять пыль и грязь с мебели надо мягкой тканью из фланели или плюша. Для освежения поверхностей используются специальные полироли.

Уход за ДСП

  1. Производители мебели из ДСП пишут в сопроводительных документах, что она не боится воды и поэтому ее можно спокойно мыть множество раз. Однако, опыт показывает, что обилие влаги здесь нежелательно. Дело в том, что вода может попасть в те места, которые не защищены покрытием и в результате этого материал может разбухнуть и деформироваться. Причем, никакое высушивание при этом не поможет. Важно: при нарушении декоративного защитного слоя, ДСП и вода – это враги и они друг с другом несовместимы.
  2. Во время уборки, пыль с мебели из ДСП удалять можно только мягкими материалами, к примеру, замшей или фланелью. Использовать жесткие материалы нельзя, как и губки с жестким ворсом или скребки – они оставят на поверхности следы и повредят покрытие. Для профилактики мебель может протираться средствами с антистатическими свойствами, чтобы убрать с поверхности накопившееся статическое электричество, которое способствует притягиванию пыли.
  3. Сильные загрязнения с мебели убираются при помощи мыльного раствора. После его применения мебель сразу насухо вытирается. При уборке можно использовать влажные салфетки.

Как удалять жирные пятна

Появившиеся на поверхности мебели из ДСП жирные пятна, надо удалять незамедлительно. Пятно надо тут же протереть водным раствором детского мыла. Удаление старых пятен проходит следующим образом:

  • пятно протирают смоченной в воде тряпкой или влажной салфеткой;
  • прикладывают к нему смоченную в спирте, или ацетоне, или укусе, или в уайт спирите салфетку;
  • после этого проблемное место быстро протирается сухой тканью.

Важно! В деле устранения жирных пятен можно использовать меламиновую губку, если не прикладывать к ней больших усилий.

Для ухода за мебелью из ДСП могут применяться и промышленные химические средства очистки. Главное, перед их применением внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться в том, что они пригодны к этой работе.

Изделия из ДСП и ЛДСП можно протирать антистатическими жидкостями. При правильном уходе мебель из современных материалов будет служить долго. Она отличается прочностью и надежностью, а стоимость такой мебели в разы меньше, чем изделий из массива дерева.

Как ухаживать за ламинированной кухней

Уход за кухонной мебелью имеет свои особенности. Большинство людей после покупки новой кухни по обычаю своих родителей ограничиваются мыльной уборкой с льняной тряпкой.

Однако не все материалы выдерживают такую «уборку». Для большинства современных материалов для поддержания опрятного внешнего вида и функциональности необходима специальная периодическая обработка.

Советы по уходу

Кухни из ламинированного ДСП на сегодняшний день одни из самых доступных. Современные технологии позволяют получить качественное ДСП за невысокую цену, подобрать цвет (от белого до бордового и салатового) согласно гаммы интерьера помещения.

Благодаря этому «ламинат» в течение последних 10 лет занимает лидирующие позиции среди материалов для кухонной мебели.

Правила ухода за мебелью из ДСП

Отсутствие влаги . Многие производители утверждают, что ДСП не боится влаги, поэтому мебель можно многократно мыть. На самом деле, при попадании воды на деревянные составляющие плиты, ДСП разбухает и деформируется даже после тщательной сушки.

Запомните, что ДСП и вода не совместимы. Особенно если нарушена целостность декоративного или защитного покрытия, так как через микротрещины происходит контакт воды с древесной стружкой (основным компонентом ДСП).

Уборка только тряпками из мягких материалов . Для очистки поверхности мебели из ламинированного ДСП от пыли, остатков пищи используйте тряпки из мягких материалов. Прежде всего, это шелк и фланель. Скребки, губки с ворсом повреждают поверхность кухонных гарнитуров, вследствие чего теряется внешний вид мебели и понижается влагостойкость.

Время от времени можно использовать антистатики – они уменьшают притяжение пыли к ДСП.

Для сильных загрязнений – мыльный раствор . В случае появления грязи на мебели специалисты рекомендуют удалять их с помощью мыльного раствора с последующей протиркой поверхности насухо. В этом случае можно воспользоваться и влажными салфетками без спирта в составе.

Хитрости в уходе фасадов из ламинированного ДСП

Для удаления масляных пятен приготовьте следующий раствор: в ведро воды добавьте несколько капель жидкого моющего средства и тщательно размешайте. Поверхность гарнитуры (полки, шкафчики, ящики) протрите мягкой тряпкой, смоченной в растворе, и вытрите насухо.

Для блестящего внешнего вида можно использовать полироли для пластика. Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией, так как далеко не все полироли можно использовать для ухода за кухонной мебелью, из-за противопоказаний при контакте с пищевыми продуктами.

Как ухаживать за мебелью из ЛДСП

Современные материалы, используемые для изготовления корпусной мебели, позволяют сделать уход за ней максимально простым. В нашем интернет-магазине «Уник-мебель» вы сможете приобрести качественную и стильную корпусную мебель из ЛДСП.

Однако чтобы она длительное время сохраняла свой внешний вид и эксплуатационные характеристики, требуется бережное обращение. Уход за мебелью из ЛДСП включает в себя правильную очистку ее поверхностей и защиту от негативных воздействий.

Основные правила, как ухаживать за мебелью из ЛДСП

Для поддержания красоты, основных эксплуатационных свойств и долговечности рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • Температура в помещении должна быть в пределах 2-40 градусов, а влажность воздуха не превышала 70%. Отклонение от данных показателей приводит к быстрому износу и потери внешних качеств;
  • Корпусная мебель не должна находиться на расстоянии ближе метра к отопительным приборам;
  • Не прилагайте дюжие усилия при закрывании распашных и выдвижных дверей;
  • Не используйте для ухода хлор, мастику, воск, бензин и другие химические средства.
  • Сода так же не подходит для очищения;
  • Любые пятна удаляйте безотлагательно;
  • Не превышайте максимально допустимые нагрузки на полки и ящики. Лучше без нагромождений распределите вещи по всем отделам равномерно.

Методы борьбы с пятнами на поверхности

Даже если следовать рекомендациям, как правильно ухаживать за мебелью из ЛДСП, появления пятен неизбежно. В данном случае необходимо соблюдать правила чистки:

  1. Свежие жирные пятна устраняйте незамедлительно, при помощи детского мыла или смоченной в спирте салфетки. Меламиновая губка также достаточно эффективна.
  2. Для устранения неприятного запаха, протрите покрытие слабым раствором марганцовки. После чего пройдитесь мягкой тряпкой.
  3. Сложные неудалимые загрязнения, можно замазать специальным карандашом для ламината.
  4. Чтобы убрать пятнышки от косметических средств, например лака, воспользуйтесь ацетоном.
  5. С загрязнениями от шоколада, вина, фруктов и ягод легко справится влажная салфетка.

Мебель из ЛДСП в нашем интернет-магазине имеет высокое качество и презентабельный внешний вид. При покупке помните, чтобы сохранить ее превосходные характеристики, необходимо соблюдать правила ухода и использовать для очищения покрытия неабразивные моющие средства.

Как ухаживать за мебелью из ЛДСП.

Древесно-стружечные плиты широко используются сегодня для изготовления мебели. В большинстве случаев из ЛДСП изготавливают полочки, стенки, детские кроватки, шкафы, столешницы и другие конструкционные элементы мебели. ЛДСП не ссыхается и не расслаивается, обладает высокой прочностью, в нем не заводятся жучки, грибок, плесень. Но чтобы сохранить не только свои замечательные качества, но и внешний вид, за мебелью из ЛДСП, как и за любой другой, нужно ухаживать.

ЛДСП в мебельном производстве имеет декоративное покрытие из шпона, ламината, пленки или лака. Последнее время спросом пользуется меламиновое покрытие — высокопрочное и устойчивое к воздействию высоких температур и влаги. Покрытие не только улучшает внешний вид материала, но и защищает материал от повреждения.

Ухода за мебелью из ЛДСП

Удаление пыли. Пыль из поверхности мебели, изготовленной из ЛДСП, следует удалять очень деликатно, используя при этом фланелевые или замшевые тряпочки. Не допустимо применения скребка или даже губки с ворсом, так как при их использовании мебель может быть испорчена. Постоянная сухая уборка приводит к постепенной электризации поверхности, поэтому время от времени мебель нужно протирать специальными антистатическими средствами. Если придерживаться этих правил, то мебель прослужит гораздо дольше.

Удаление грязи. В случае появления грязи на мебели можно воспользоваться влажными салфетками. При сильном загрязнении специалисты рекомендуют удалять их при помощи мыльного раствора с последующим вытиранием поверхности насухо.

Влажный уход.

Влажным уходом увлекаться не стоит, не взирая на утверждения многих производителей, что ЛДСП влаги не боится. Возможно, частично это так, но увлекаться этим процессом все же не стоит. При попадании влаги на деревянные составляющие плиты, ЛДСП может разбухнуть и деформироваться, даже при тщательном высушивании материала. Всегда нужно помнить, что ЛДСП и вода не совместимы, особенно в случаях нарушения целостности декоративного или защитного покрытия, в результате которого происходит контакт воды с древесной стружкой, являющейся основным компонентом ЛДСП.

Табу при уходе за мебелью из ЛДСП:

При уходе за мебелью из ЛДСП категорично запрещено пользоваться агрессивными химическими реактивами, растворителями.

— Полироль, мастика или воск так же недопустимы при уходе за натуральной древесиной. Названые средства могут привести к изменению цвета пленки, которая покрывает материал, а то и к ее деформации. При использовании любого средства, которое вы хотите применить для ухода за мебелью, изначально ознакомьтесь с инструкцией по применению. Это поможет вам уберечь изделие от порчи.

— Ни в коем случае нельзя использовать соду или другие абразивные материалы, так подобная чистка ни к чему хорошему не приведет.

Мебель из ЛДСП довольно долговечна и не требовательна к уходу. Главное, соблюдать вышеперечисленные правила ухода и мебель на долгие годы сохранит свою привлекательность, качество и все свои первоначальные внешние характеристики.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МЕБЕЛЬЮ ИЗ ЛДСП

Сегодняшние матерьалы, применяемые при производстве встроенной и корпусной мебели, дают возможность минимизировать время и усилие при её уходе.

Первостипенное правило и залог долговечности мебели из ламинированной ДСП – бережливое и аккуратное отношение. ЛДСП материал не нуждается в особом уходе. Данную мебель необходимо защищать от попадания жидкости в соединения, не следует ставить на поверхности горячие или ледяные предметы без теплоизолирующей подставки. Пыль лучше всего удалять мягкой сухой тканью типа фланель или плюш. Для удаления возможных загрязнений и придания поверхности мебели свежести, воспользуйтесь специальными полиролями.

Для сохранения презентабельности и долговременного использования мебели воспользуйтесь некоторыми правилами:

  • Оптимальная температура воздуха в помещении , не ниже +2°С но и не выше +40°С, с относительной влажностью 45-70%. Значительное смещение данных режимов приведёт к значительным ухудшениям потребительского качества мебели.
  • Распологать мебель от отопительных приборов и иных источников тепла следует не ближе 0, 5 — 0, 7 м . Избегать воздействия прямых солнечных лучей на повехность мебели, которые вызывают старение декоративных покрытий и приводят к деформации деталей мебели.
  • При использовании выдвижных ящиков, раздвижных и распашных механизмов дверей не применять чрезмерные усилия.
  • Оберегайте поверхность мебели и ее конструктивные элементы от механических повреждений.
  • Пятна лучше удалять сразу.
  • Салфетку или тряпочку нельзя держать на поверхности более 5-ти минут.
  • Поверхность не следует тереть и царапать абразивными средствами, а также агрессивными растворителями, бензином.
  • ЛДСП не допускается чистить с помощью соды или раствора соды.

Не перегружайте полки:

  • На полки шкафа и стеллажей из ДСП — 15-20 кг (зависит от размеров полок и вида крепления);
  • На стеклянные полки — до 5 кг;
  • На выдвижные ящики — 10-15 кг (зависит от типа и направляющих ящика).

Кроме общих правил, необходимо соблюдение и определенных правил при уходе за разными мебельными поверхностями.

Удаление пятен с поверхности ЛДСП и МДф :

  • Жирные пятна с ЛДСП следует удалить сразу, можно тряпочкой с раствором воды и детского мыла, также протереть пятно влажной салфеткой, или приложить салфетку смоченную в растворе спирта, ацетона, уайт-спирита, или уксуса на короткое время (не более минуты), после быстро протереть мягкой сухой салфеткой или тканью. Жирное пятно свести на нет с поверхности мебели возможно также меламиновой губкой, главное не переусердствовать и не сильно тереть.
  • Жирное пятно с МДФ двери или мебели можно свести с помощью обычного хозяйственного мыла, или использовать нашатырный спирт, а после пройдитесь полиролькой.
  • Для избавления от ненужных запахов полку из ДСП в шкаф-купе можно протереть едва влажной тряпочкой со слабым раствором марганцовки, или мыла, но после обязательно протрите сухой тряпочкой.
  • Хорошо справится с пятнами на поверхности мебели и полироли любого вида.
  • Если пятна не выходит удалить, их можно затушировать карандашом для ламината.
  • Пятна от сока, винные, от шоколада можно удалить просто влажной салфеткой.
  • Кофейные пятна – этиловый спиртом или аммиаком.
  • Пятно от лака, косметических средств – ненадолго приложить губку с ацетоном.

Если на мебели проявилось вздутие, то на него необходимо положить несколько слоев бумаги и прогладить горячим утюгом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector