0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отреставрировать мебель в ванной

Ремонт шкафов в ванной.

Ванная комната — место с повышенной влажностью. Шкафчики постепенно пропитываются влагой и становятся хрупкими: ломаются соединительные элементы, перекашиваются дверцы шкафчика, из-за чего хуже начинают открываться ящички. Еще могут начать расслаиваться углы мебели, что выглядит крайне не эстетично. Возможно, в этих случаях потребуется ремонт шкафчиков в ванной.

ремонт шкафов в ванной

Обычный обыватель задумывается о правилах эксплуатации, когда дело касается только техники. Но совершенно не думает о том, что мебель в ванной комнате также имеет право, чтобы с ней хорошо обращались. А ведь правильный уход за мебелью в ванной — залог долгого срока службы без всякого ремонта.

Для начала посмотрите, не сыреет ли ваша ванная. Иногда для устранения сырости достаточно почистить вентиляционное отверстие. Также для устранения излишней влажности стоит оставлять дверь ванной комнаты открытой после при

нятия водных процедур. Следите, чтобы на саму мебель не попадала горячая вода, потому что она повреждает клеевой слой.

Если вы соблюдали все условия эксплуатации, а шкаф в ванной все же поврежден, стоит заняться его реставрацией.

Делаем ремонт шкафов в ванной комнате

Бывает, что испортились какие-то отдельные элементы шкафчика: зеркало, дверца или детали крепления. В таком случае реставрация может включать в себя замену только этих элементов, и шкаф в ванной будет как новый.

Статья в тему:  Как сделать игрушечную мебель из картона

Если вы заметили, что ваша мебель в ванной начала набухать от воды, и на ней трескается краска, то надо посмотреть, из чего сделана мебель. Если из ДСП, то сделать ремонт можно таким образом: вынести шкафчик из ванной, полностью его высушить, содрать вздутость при помощи шлифмашинки или дрели с шлифовальным диском. После этого обклеить самоклейкой такого же цвета. Также можно приобрести в строительном магазине листы OSB, подогнать размеры электрическим лобзиком и постелить листы вместо испорченных ДСП. Закончив ремонт, повесьте отремонтированный шкаф так, чтобы исключить попадание воды. Не забывайте также о том, что ванная комната должна полностью высыхать после использования. Такая реставрация шкафчика вернет эстетичный вид ванной комнате.

Что делать, если на шкафчике в ванной появились маленькие сколы, трещины или царапины? Для всех этих случаев можно применить специальный мебельный воск, нужно только найти необходимый цвет. Для ремонта сколов кроме воска понадобятся фломастер, стамеска, войлочная ткань и фиксирующий лак-спрей. Для начала место скола обработать стамеской, чтобы выпрямить края повреждения. Затем на это место нужно нанести расплавленный воск. После высыхания воска необходимо снять лишнее шпателем и отшлифовать войлочной тканью. В конце зафиксировать лаком.

А если на ваших шкафчиках только царапина, то достаточно нанести шпателем расплавленный воск нужного цвета и дать ему остыть. После удалить лишнее. Трещины на шкафчиках из ДСП можно устранить путем наполнения их клеем ПВХ. Оставить высыхать на сутки после нанесения.

Такими нехитрыми способами реставрации можно продлить на некоторое время срок службы ваших шкафчиков, чтобы ванная комната выглядела аккуратно. В сложных случаях вы можете обратиться к специалистам, которые занимаются ремонтом, или сменить мебель на новую.

Статья в тему:  Как сделать кухонную мебель своими руками для кукол

Как защитить мебель в ванной от набухания и влаги: советы эксперта

Современная ванная комната – это не только унылая сантехника, закрепленная на голых ножках и скудный интерьер в виде металлической угловой полочки, пары вешалок и скромного подвесного зеркала. Компактные и эргономичные конструкции из ЛДСП довольно стремительно набрали популярность за счет своих конструктивных качеств.

Узкий и удобный подвесной шкафчик для мелочей, скрывающийся за зеркалом, эргономичная и вместительная тумба под раковину – мебель для ванной не занимает много места, но помогает хорошо организовать пространство, скрыв с глаз мелкую утварь.

Существенный недостаток мебели из ЛДСП – это деревянная основа . Рано или поздно любое покрытие не выдерживает постоянного натиска влаги, и древесина начинает раскисать и деформироваться. Как защитить новенький гарнитур для ванной от подобных «преображений» – далее.

Что делать при покупке

Во время выбора гарнитура обратите внимание, из какого материала он изготовлен. Материал обязательно должен отвечать требованиям влагостойкости. Наилучший вариант – ВЛДСП. Однако, если вы нацелены на бюджетный вариант, не забудьте дополнительно приобрести герметик и кант для обработки торцов.

Также не забывайте о кромке тумб. Именно торцевые места фасадов, полок и других элементов являются наиболее уязвимыми к влаге. Кромочная отделка должно плотно и без зазоров прилегать к плите.

Рекомендации при установке

Если пространство ванной комнаты и габариты мебели позволяют, не устанавливайте тумбу под раковину впритык к ванне или душевой кабине. Зазор в 10-15 см не будет лишним.

Если возникла необходимость в распиле тумбы или шкафчиков для подводки коммуникаций, места срезов обязательно обработайте силиконовым герметиком.

В качестве альтернативы герметику можно использовать Аквастоп, нанеся вещество на всю поверхность мебели кистью в два или больше слоев. Также для подобных целей некоторые используют парафин или воск.

В случае с недорогой мебелью для ванной, можно сразу заменить отделку торцевых участков кантом и герметиком. Демонтируйте шпон и оклейте торцы герметичным кантом.

Советы при эксплуатации

В маленькой ванной комнате возьмите за правило протирать мебель сухой мягкой тканью после каждых водных процедур. Капли воды, конденсат от пара – все это оседает на фасадах и других элементах конструкций, делая мебель менее устойчивой.

Статья в тему:  Как расставить мебель в хрущевке

Если вы заметили в каком-то месте, что шпон вздувается или отходит от края элемента мебели – просушите запчасть и подклейте материал, обработав пострадавшее место герметиком.

Подобные мероприятия значительно продлят жизнь даже самому дешевому гарнитуру для ванной комнаты.

Читайте также:

Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал « Ванна-Эксперт «!

5 способов обновить ванную комнату за выходные

Ваша ванная комната требует обновления, а времени, сил
и лишних финансов на ремонт не хватает? Мы расскажем
о нескольких быстрых и доступных способах вдохнуть
в ее интерьер новую жизнь.

Косметический ремонт

Любой поверхности свойственно накапливать грязь. Генеральная уборка с применением бытовой химии и тщательная полировка намыленной губкой требуют терпения, но приносят ощутимый эффект: через несколько часов поверхности засияют чистотой и свежестью.

Сколы, трещины и царапины на фаянсе и керамике отлично выровняют прозрачные или цветные мастики и замазки на полимерной основе.

Что делать, если эмалированное покрытие ванны потускнело и кое-где начало облезать? Специальная жидкая акриловая эмаль подойдет для всех типов ванн. Несколько слоев смеси вернут былую белоснежность ванны всего за несколько часов.

Цвет труб и других окрашенных поверхностей время от времени также нужно освежать. Используйте влагостойкую акриловую краску. Она быстро сохнет и не имеет запаха.

Аэрозольная покраска из баллончиков отдельных элементов интерьера – еще один бюджетный способ разнообразить интерьер ванной комнаты. Просто покройте блестящей позолотой внешнюю часть ванны (не забудьте заклеить все неиспользуемые поверхности малярным скотчем), полотенцесушитель, разводку горячей и холодной воды или унитаз.

Украшаем стены

Старую плитку можно обновить и без капитального ремонта. Если кафель однотонный, а его поверхность однородная, используя трафаретный шаблон или наклейку из пленки, можно украсить его оригинальными рисунками.

Статья в тему:  Как расставить мебель в детской для новорожденного

Также при помощи специальной грунтовки для плитки можно перекрасить ее поверхность в однотонный цвет, раскрасить в шахматном порядке или создать геометрические абстракции (раскрасьте стены в радужный эквалайзер!).

Что делать, если на плитке есть трещины? Заменить на новую аналогичную или декоративную! Для этого очистите шпателем швы по периметру поврежденной плитки, затем аккуратно удалите ее при помощи зубила и молотка. Очистите поверхность от остатков раствора, загрунтуйте, нанесите слой плиточного клея гребешковым шпателем и приклейте декоративный изразец.
Для того чтобы швы были одинаково ровными, используйте пластмассовые крестики.

Со временем межплиточные швы имеют свойство темнеть
и покрываться налетом грязи. Вернуть им прежнюю чистоту
и привлекательность поможет механическая чистка или покрытие новым слоем затирочной шпаклевки.

Если вы хотите заменить швы основательно, шпателем или плоской отверткой аккуратно вычистите старую затирку так, чтобы не повредились края плитки, затем протрите щели влажной губкой и нанесите свежую смесь. По тому же принципу можно повторно заделать санитарным силиконом швы между стеной, ванной и умывальником.

Игра контрастов

Если вам наскучила однотонность вашей ванной, разбавьте ее яркими контрастными акцентами. Для этого вовсе не обязательно менять плитку на новую. Добиться нужного эффекта можно за счет ярких аксессуаров. Интернет предлагает специальные таблицы по подбору родственных и контрастных оттенков. Следуя этим рекомендациям, совместите несколько ярких красок и создайте в своей ванной комнате настоящий праздник цвета.

Еще одним украшением ванной комнаты станет невысокая декоративная кладка из стеклоблоков. Декор из этого материала, набирающего все большую популярность, будет выглядеть ярко
и оригинально.

Больше света

Освещение в ванной играет большую роль. Комната предстанет буквально в новом свете, если заменить обычные лампочки энергосберегающими (рынок предлагает большой выбор размеров и форм: от спиральных до стилизованных под свечи), а старый плафон – новым, более современным и оригинальным (например, из цветного стекла).

Статья в тему:  Когда будет выставка мебели в киеве

Если ванная комната не отличается большими размерами, увеличить ее зрительно поможет панорамное зеркало. Как вариант – закрепите небольшие зеркальные плиты на потолке. Хромированная поверхность в тесной дружбе с зеркалом и светильником отражает свет. Больше хрома – больше бликов. Кроме смесителя хромированными могут быть: заглушка на раковину, ручка двери, новый полотенцесушитель, крючки, полочки.

9 способов, как обновить интерьер ванной комнаты без ремонта и больших финансовых вложений

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Совет 1: Освежите затирку

По информации Novate.ru, зачастую, ванная комната выглядит некрасивой и неухоженной именно из-за пожелтевшей затирки. Казалось бы, такая мелочь, однако впечатление портит изрядно. Все дело в том, что пространство между кафельными плитками является излюбленным местом грибка и плесени. Из-за постоянной влажности и перепадов температуры вредные микроорганизмы считают ванную комнату настоящим раем, и с удовольствием там живут.

Чтобы обновить интерьер и избавиться от «нежданных гостей», купите в строительном магазине специальную краску. Перед тем, как наносить ее, почистите плиточные швы при помощи зубной щетки, смоченной в растворе хлорке. После выполнения данной процедуры можете смело приступать к покраске.

Обратите внимание: Для этих целей лучше взять тонкую кисть, так как она откроет вам доступ даже к самым труднодоступным местам. К тому же, ею вы сможете аккуратно освежить затирку, не оставляя следов на плитке.

Совет 2: Замените краны

По мнению дизайнеров, если заменить кран и душ в ванной, комнату сразу приобретет более свежий и привлекательный внешний вид. Самое главное – подобрать сантехнику, подходящую комнате по стилю. Если санузел оформлен в стиле минимализм и в нем нет ярких сияющих деталей, можно приобрести кран под старину. Он будет выгодно выделяться на фоне остальных предметов, и хорошо впишется в имеющийся интерьер. А вот элементы хай-тека и, например, роскошная классика будут плохо сочетаться между собой. Прямо как золотой зуб во рту у прокаженного, о котором упоминал Пелевин.

Статья в тему:  Где мебель отзывы 2016

Совет 3: Украсьте стену мозаикой

Мозаика сможет выступить ярким акцентом в комнате, если правильно подойти к ее выбору и укладке. С ее помощью вы можете сделать панно над ванной или раковиной, обрамить зеркало в санузле. Этот вариант станет идеальным решением, если вы не хотите полностью менять кафель в комнате, но стремитесь привнести в интерьер что-то новое. Совсем необязательно полностью делать стену из мозаики. Можно использовать лишь несколько штук, это тоже будет выглядеть красиво, свежо и оригинально.

Совет 4: Используйте виниловые наклейки

Если вариант с мозаикой вам не подходит, можно пойти более простым и быстрым путем – купить декоративные наклейки. Они могут быть различным форм, цветов и размеров, поэтому подходящий экземпляр найдется для каждого человека. Среди явных преимуществ подобного декора то, что наклейки являются водостойкими, прекрасно маскируют недостатки настенных покрытий и без проблем снимаются, не оставляя никаких следов. Несмотря на свою простоту, они вполне способны придать комнате свежий и привлекательный внешний вид. Так что, это идеальный вариант для украшения санузла.

Совет 5: Сложите банки и бутылки в коробки или корзины

Как бы ровно вы не выставляли на полке шампуни, бальзамы, гели для душа и прочие средства, все равно они создают ощущение беспорядка. Избавиться от него поможет обычная коробка без крышки, плетеная корзина или любая другая емкость, в которую поместится много бутылочек. Такое решение поможет убить сразу двух зайцев: во-первых, вы устраните хаос в комнате, а, во-вторых, отвлечь внимание от малопривлекательного кафеля, например. Кроме того, вы сможете облегчить себе процесс уборки – вместо того, чтобы переставлять пузырьки по одному с места на место, можно будет просто передвинуть коробку, а потом вернуть ее на место.

Статья в тему:  Где элитная мебель 8 марта

Совет 6: Повесьте новую шторку

Если ваша ванная комната оформлена в светлых нейтральных тонах, добавьте ей яркости при помощи аксессуаров. Одним из них может выступить душевая шторка. Остановите свой выбор не на белом или нежно-голубом варианте. Лучше выберете экземпляр с рисунком, бросающимся в глаза или просто отдайте предпочтение ярким расцветкам. Кстати, кроме шторки можно также приобрести полотенца и диспансеры для мыла. Постарайтесь, чтобы их цвета гармонировали между собой и удачно сочетались с общим интерьером ванной комнаты. Избегайте нейтральных цветов – они хоть и гармонируют со многими оттенками, но выглядят скучно.

Совет 7: Купите новое зеркало

Новое зеркало тоже станет отличным решением для вас, если вы стремитесь внести новизну в интерьер ванной. Еще один вариант – купить сразу два экземпляра и повесить их друг напротив друга. Таким образом, вы сможете визуально увеличить площадь санузла, что особенно актуально для обладателей небольших ванных комнат. Novate.ru советует выбрать два разноплановых зеркала. Хороший пример – квадратная модель в деревянной раме и круглый экземпляр в традиционной белой раме.

Совет 8: Настройте освещение

Освещение играет очень важную роль в любой комнате. Особенно это актуально для ванной, так как в большинстве случаев здесь не предусмотрено наличие окон. Не нужно акцентировать внимание лишь на одном светильнике. Лучше предусмотреть дополнительную подсветку, которая будет кардинально отличаться от того, что у вас было ранее. Для вашего комфорта подсветите полочки и зеркало, а также повесьте несколько настенных светильников, который помогут создать в комнате романтическую или расслабляющую атмосферу. Осветительные приборы не обязательно должны быть в том стиле, в котором оформлен санузел. Эклектика предусматривает сочетание, казалось бы, несочетаемых вещей, поэтому смело можете экспериментировать. Главное – делать это со вкусом.

Статья в тему:  Какие налоги платит предприятие по производству мебели

Совет 9: Постелите новый коврик

Самым бюджетным и быстрым изменением ванной является покупка нового коврика. Если вы хотите, чтобы он выполнял не только практическую, но и эстетическую функцию, подберите его в тон шторки, полотенец и других аксессуаров, присутствующих в санузле. Вместе они создадут целостную композицию, которая будет радовать глаз.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector