7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как офисная мебель влияет на эффективность работы

Как офисная мебель влияет на работоспособность сотрудников

Оттенок и форма офисной мебели

Психологам удалось выяснить, как цвета воздействуют на работоспособность людей. Так, например, известно, что неяркие оранжевые и желтые тона способствуют установлению дружеской атмосферы в коллективе, а потому мебель таких цветов подходит в случае, когда нужно сделать совместную работу сотрудников легкой. Что касается изделий, выдержанных в холодных тонах, то они способствуют сосредоточенности и используются в случаях, когда работникам нужно сконцентрироваться на решении деловых вопросов.

При выборе стола для офиса нужно учитывать, будет ли сидящий за ним сотрудник работать с документами. Дело в том, что белая бумага резко контрастирует со столами темных тонов, и такой контраст заставляет глаза быстро уставать, снижая работоспособность человека. То же касается изделий ярких, раздражающих тонов: они могут негативно сказаться на качестве труда персонала.

Особое внимание стоит уделить форме столов. В каталогах мебели для офисных зданий вы найдете квадратные, овальные, круглые, прямоугольные столы. Предпочтение рекомендуется отдавать мебели со скругленными углами: согласно наблюдениям психологов, она положительно влияет на работоспособность людей. Кроме того, очень актуальны округлые угловые столы, позволяющие расположить на рабочем месте много вещей и достать любой предмет, всего лишь протянув руку.

Размеры и расположение мебели для офиса

Выбирая размеры мебели для сотрудников и занимаясь ее расстановкой, учитывайте следующие рекомендации:

  • Габариты предметов должны подбираться с учетом площади помещения и количества рабочих мест. Чем больше мебели нужно разместить, тем более компактной она должна быть. Громоздкая мебель в тесной комнате будет воздействовать на сотрудников негативно.
  • Помните о симметрии, а также о том, что большие предметы не должны располагаться над более компактными. Резкая асимметрия, а также массивные полки, нависающие над рабочими местами, будут вызывать подсознательное чувство тревоги и снижать работоспособность персонала.
  • Располагайте офисные кресла и столы так, чтобы сотрудники не были вынуждены вторгаться в личное пространство друг друга. Чем ближе друг к другу сидят люди, тем ниже будет их работоспособность.

В некоторых случаях уместно также учитывать предложения персонала, ведь именно сотрудники нередко хорошо знают, какая мебель поможет им работать легче и продуктивнее.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

НОВОСТИ

Психологи рассказали, как дизайн интерьера офиса влияет на продуктивность работы сотрудников

Если сегодня начать искать фото современных офисных помещений, то можно увидеть множество снимков, на которых в офисе есть все, что душе угодно. Например, в некоторых конторах для работников устанавливают не только удобные кресла, но и настольный футбол и другие игры. Считается, что подобный подход позволяет повысить продуктивность работников.

Исследования

Согласно последним данным, более 85% сотрудников разных компаний признались, что для них важна мотивация. После 6 месяцев работы на одном и том же месте, становится сложно удерживать продуктивность на высоком уровне, требуется разнообразие. Люди становятся более раздражительными, поэтому именно дизайн помещения может либо усугубить нервозность, либо подарить работникам некоторое умиротворение.

Исходя из этого, дизайн офиса не должен быть броским или раздражающим. Ведь сотрудники проводят в помещении большую часть жизни.

Влияние цвета

Уже давно доказано, что именно цвет способен оказать влияние на психологическое состояние человека. Опытные дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение спокойным цветовым схемам. Нейтральные оттенки особенно хорошо подойдут для небольших закрытых помещений. Однако некоторые зоны можно оформить и более броско.

Психологи считают, что яркие цвета позволяют стимулировать творческий потенциал работника. Активируется его креативность. Владельцы офисов, в которых есть такие «яркие» зоны, отмечают, что продуктивность их сотрудников повышается на 15-20%.

Если речь идет об отдельном офисе для конкретного сотрудника, то дизайнеры и психологи рекомендуют уточнить у него, какие цвета являются для него предпочтительными. Это позволит создать для него оптимальную атмосферу.

Эргономика

Нужно учитывать, что офисные помещения должны быть обустроены наиболее удобным образом. Оборудование должно быть установлено таким образом, чтобы сотруднику не приходилось совершать слишком большое количество движений для того, чтобы, например, взять папку из стеллажа и вернуться назад к своему компьютеру. Чем больше внимания работодатель уделяет комфорту, тем выше будет производительность работников.

Чтобы организовать рабочие места наиболее оптимальным образом, рекомендуется провести собрание или поговорить с каждым сотрудником по отдельности. Важно понять, что именно является для людей приоритетным. Например, сотрудники могут сказать, что столы в офисе слишком громоздкие, а проходы между ними узкие. Из-за этого им приходится тратить больше времени на самые простые манипуляции. Или, например, в офисе установлены слишком жесткие и неудобные стулья, которые невозможно отрегулировать под себя. В итоге сотрудники начинают страдать от болей в спине. В такой ситуации очень сложно сконцентрироваться на работе. Поэтому очень важно уделить внимание мебели.

Совместное пространство

Это своего рода зоны отдыха, где коллеги могут отдохнуть и поговорить между собой. В этой зоне все должно быть максимально комфортным, чтобы работник чувствовал, что на некоторое время он вышел из привычного офиса и оказался в совершенно другой атмосфере.

Совместное пространство стоит сделать максимально открытым. Можно разделить его на несколько комнат. В одной сотрудники могут выпить кофе, а в другой отдохнуть на удобном диване. Кроме этого, такие общие зоны позволяют сплотить коллектив. Во время отдыха работники могут поговорить на отстраненные темы, поделиться последними новостями или, при желании, рабочими идеями. Подобная атмосфера сближает и дарит людям комфорт. Они начинают чувствовать, что работа является практически вторым домом, где им тепло и уютно.

Технологии

В большинстве современных офисов проведен беспроводной Интернет. Это позволяет не только избавиться от дополнительных проводов, но и создать более комфортное рабочее место. Некоторые, наоборот, решают отказаться от проведения Интернета, чтобы сотрудники не имели возможности заходить в социальные сети и на другие сайты. Однако это никак не решает проблему, так как сегодня у большинства людей подключен мобильный Интернет. Поэтому работники все равно сидят в сети, но при этом вынуждены тратить на это больше денег.

Также стоит установить в офисе современные компьютеры, принтеры и прочую периферию. Это позволит сотрудникам быстрее выполнять свои обязанности, что также заметно увеличит производительность труда.

Как видите, создать более комфортную атмосферу в офисе не так сложно. Это потребует чуть больше финансовых вложений, но результат непременно окупит все затраты. Важно учитывать пожелания работников. Они не должны бояться высказывать свои предложения и мнения по улучшению компании. В конечном счете такой подход принесет свои плоды. Не лишним будет проводить встречи, тренинги (например, по тимбилдингу) и демонстрировать подчиненным, что они являются частью команды. Важны детали, поэтому стоит тщательно продумать оформление помещений.

Как офисная мебель влияет на эффективность работы

Как дизайн офиса может повлиять на продуктивность сотрудников: исследования и мнение

Большую часть дня мы проводим на работе, в офисе, но это не означает, что трудимся мы максимально продуктивно. Продуманный дизайн офисного пространства может значительно повысить эффективность работы. Создание комфортной среды — это ответ на извечные вопросы бизнеса: как помочь сотрудникам стать еще более эффективными и добиться процветания компании. Причем с наименьшими вложениями, считает управляющий директор компании Regus в Беларуси Екатерина Космачева.

Обычно работодатели не заботятся о том, удобно ли работать менеджеру, подходит ли окружающая его офисная среда тем производственным задачам, которые он решает. Арендовать офис и обставлять привыкли из экономических соображений: топ-менеджерам места и мебель получше, остальным подешевле. Дизайн интерьера, эргономичная мебель, красивые виды из окон или близость к кафе даже не включаются в критерии выбора. В итоге люди получают рабочую среду по принципу « надо, чтобы был офис», то есть как повезет.

Между тем, по данным исследования британской компании Office Genie, специализирующейся на офисном администрировании, человекоориентированный проект офиса может повысить уровень счастья коллектива на треть. В среднем плохо или очень плохо себя чувствуют на рабочих местах 35% сотрудников, и это может стать угрозой для бизнеса. Каждый третий работник трудится с недовольством, поэтому не вовлечен в процесс и не мотивирован на результат.

Что показательно, ужасной офисную жизнь делают « бытовые мелочи», которые при грамотном подходе к дизайну офисного пространства могут быть ликвидированы без затрат, — говорит Екатерина Космачева. — По данным опроса белорусских офисных сотрудников, который провел в конце 2019 года Regus, наибольшее раздражение вызывают ненужное общение с занудными коллегами, шум от телефонных разговоров или общения коллег рядом ( по 41%), невозможность настроить « под себя» рабочее место ( 39%), посторонние запахи: пота или духов ( 42%), а также еды ( 29%). Продуманные мелочи повысят креативность и социальное взаимодействие работников и могут даже поднять уровень их счастья, а также снизить уровень стресса.

На самом деле удобный, комфортный офис важен для гораздо большего числа сотрудников. Как выяснили в глобальной корпорации Savills, эксперта в области консалтинга и управления недвижимостью, более 50% работников считают, что их производительность могла бы быть выше — при наличии комфортной для них офисной среды. По данным Gensler, одной из крупнейших архитектурных компаний мира, неграмотный дизайн офисного пространства приводит к тому, что 67% британских сотрудников к концу рабочего дня чувствуют себя полностью вымотанными. Плохая организация офисов в США обходится американским компаниям в $ 330 млрд в год, подсчитали аналитики.

Комфортная офисная среда — это нечто большее, чем качественная оргтехника, эргономичная мебель и растения на окнах. Это забота о здоровье и включение в состав офисного пространства тренажеров для разминки между делами, а также душевых для велосипедистов. Это грамотное зонирование и выделение места для отдыха, кухни, конференц-залов. Это социальная инфраструктура, когда рядом с офисом есть кафе, магазины, парки, и хорошая локация: чем проще до офиса добраться, тем меньше личного времени человек тратит на дорогу. Это праздничные украшения, угощения, корпоративные вечеринки и собрания — все, что помогает людям почувствовать себя нужными и интересными как коллегам, так и работодателю. В такой среде царит спокойная и продуктивная атмосфера, способствующая сотрудничеству и творчеству.

Важную роль играет дизайн интерьера. Яркие веселые цвета стимулируют интеллект, сотрудники становятся бодрыми и энергичными, а большое количество естественного света значительно повышает настроение. Все это помогает людям создавать индивидуально уютную обстановку.

Офисы будущего могут сильно отличаться от традиционных кабин и перегородок в опен-спейсе, знакомых многим офисным работникам-ветеранам: в наши дни гораздо больше вариантов организации пространства.

Грамотный офисный дизайн способен повысить продуктивность сотрудников до 20%, а в международном провайдере платежных решений ECommPay, по их собственным оценкам, за счет изменения интерьеров и организации офисного помещений добились 30%-го прироста производительности труда.

Но, судя по данным исследований ведущих мировых ученых, на первых порах совсем необязательно инвестировать внушительные суммы в переустройство офисов: даже незначительные перемены в обстановке способны вдохновить сотрудников на рабочие подвиги. Например, в Кардиффском университете выяснили, что если расставить в офисе живые растения, производительность труда менеджеров вырастет на 15%, а использование технологий климат-контроля увеличивает работоспособность людей на 61%, доказали исследователи из Гарварда. Эти простые и малозатратные новации, которые под силу даже компаниям с небольшими бюджетами на модернизацию офисов, кардинально меняют отношение сотрудников к своей работе, повышают их вовлеченность и мотивацию. Например, как только в офисе появится современная кофеварка, то сразу приятный аромат свежезаваренного кофе улучшит настроение сотрудникам и сделает утро добрее, — подчеркивает эксперт.

Как интерьер офиса влияет на работоспособность: разбираемся вместе с ARSTELLE OFFICE

И пока бизнес оценивает преимущества каждого из сценариев, мы вместе с ARSTELLE OFFICE решили понять, как дизайн и обустройство офисного помещения влияет на настроение и успешность тех, кто в нём находится.

1. Open space мешает работе «тихих» отделов

Введенное Голливудом в повсеместный тренд понятие «открытого» офисного пространства, где сотрудники сидят, отделенные друг от друга небольшими перегородками, на самом деле не очень хорошо сказывается на эффективности работы.

Да, экономический эффект от такой рассадки ощутимый: за счет экономии площади можно уместить в помещении большое количество людей. Но при таком расположении совершенно не учитываются особенности работы отделов в общем и каждого сотрудника в частности. Чтобы это понять, достаточно включить воображение и представить, насколько комфортно условным творческим и любящим сосредоточенность программистам из отдела разработки будет соседствовать с таким же условным, но очень шумным отделом продаж.

Чтобы избежать финансовых потерь от раздражительности, утомляемости и невнимательности «тихих» отделов, гораздо рациональнее будет произвести грамотное зонирование и соблюсти баланс открытых и закрытых помещений.

2. Отсутствие цветовой гармонии влияет на ментальное состояние

Некоторые компании, уделяя большое внимание айдентике, выполняют офисный интерьер в корпоративных цветах. Это неплохо и даже правильно, но лишь при том условии, что цвета подобраны верно. Так, слишком теплые оттенки воздействуют на человека расслабляюще, а чересчур холодные могут создавать психологический дискомфорт из-за того, что постоянно стимулируют нервную систему.

По данным исследований ученых из Стокгольмского технологического университета цвета, грамотно подобранные цвета в офисе способны сделать сотрудника на 32 % эффективнее. Наиболее предпочтительными с точки зрения работоспособности специалисты называют зеленый и голубой. Первый стимулирует креативность, а второй действует успокаивающе и позволяет при необходимости отвлечься.

3. Неправильное размещение переговорных провоцирует акустический дискомфорт

Это еще одна серьезная проблема, преследующая современных клерков.

Зачастую при проектировании офисов работодатели в угоду общей стилистике забывают про звукоизоляцию. Из-за этого невероятно стильные и красивые переговорные с панорамными окнами и стеклянными перегородками превращаются в источник нестерпимого эха, разносящегося по всему этажу. Естественно, слушать чьи-то переговоры, не относящиеся к твоей непосредственной деятельности, совершенно необязательно и даже вредно.

4. Наличие декора стимулирует продуктивность

Офисная работа иногда довольно монотонна и не предполагает особого разнообразия. Именно по этой причине сотрудники всячески стараются украсить свое рабочее место предметами, добавляющими уюта.

Задача работодателя в этом случае — помочь подчиненным с обретением комфорта. К тому же это вполне обосновано: ученые из британского Университета Эксетера выяснили, что оформление офиса положительно влияет на производительность труда. Согласно этим данным, сотрудники, работающие в помещениях, украшенных картинами, фото, растениями и другими предметами интерьера, выполняют свои обязанности на 30 % эффективнее, нежели те, кто трудится в офисе с голыми стенами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector