0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обновить мебель в ванной

Содержание

Обновление ванной без ремонта за 5 шагов!

Ремонт в небольшой ванной — тяжелое испытание для всех обитателей квартиры. Длится он не меньше, чем в других, больших по объему помещений. Положить плитку гораздо труднее, чем наклеить обои, кроме этого есть еще много важных нюансов — трубы, вентиляция, защита от плесени… Но вам до ужаса надоела привычная обстановка в этой комнате? Мы вас понимаем! Вот несколько советов, как обновить ванную без ремонта и всего лишь за пару дней!

Шаг первый. Новая плитка за пару часов

В любой ванной комнате затирка швов на плитке — главный показатель времени последнего ремонта. Если применить специальную краску, которая освежит затирку, то сложится впечатление, будто плитка положена недавно и ремонт еще довольно свежий.

Более трудоемкий процесс — обновить цвет плитки, покрасив её. Вы можете выбрать трафареты для рисунка или окрасить одну стену, сделав ее акцентной.

Шаг второй. Главный имиджмейкер

Ванная комната — это, как ни странно, такое помещение, где декор и аксессуары главные создатели атмосферы. Основным действующим лицом является шторка. Вы можете подобрать ее под общую цветовую гамму помещения или наоборот, сделать аксессуаром, обращающим на себя внимание. Если у вас нейтральные стены и декор, который не претендует на какой-то конкретный стиль, с помощью шторы для ванны вы можете задать новое настроение комнате.

Возможно это морской пейзаж в духе реализма.

Дамасский узор отлично подойдет к классическим направлениям.

Этнический стиль добавит определенный настрой в помещение.

А такой вариант просто поднимает настроение.

Шаг третий. По ту сторону зеркала

Зеркало — еще один элемент декора, без которого не обходится ни одна ванная комната. Если над раковиной у вас висит простое зеркало без систем хранения, попробуйте найти придумать для него интересное обрамление или добавьте пару полок к нему.

Зеркальные шкафчики — более функциональное решение.

Шаг четвертый. Приятные мелочи

Обновление интерьера ванной невозможно без смены мелких аксессуаров! Красивый дозатор для мыла, стеклянный сосуд под соли для ванн, декоративные элементы в виде ракушек или свечей сделают вашу ванную комнату похожей на спа-салон. И не забудьте повесить пару полок, что уместить всю эту красоту!

Шаг пятый. Посмотрите вниз

Красивый коврик в ванной комнате — необходимая вещь. Он не только спасет пол от влаги, но и придаст ванной комнате завершенный вид. Яркий или нейтральный, овальный или квадратный — все зависит от вашего вкуса и общей концепции вашей ванной.

Ну что же! 5 шагов пройдены и, как вы заметили, трудностей почти не было. Поэтому, если вы решили, что ваша ванная уже не вселяет хорошее настроение по утрам и не является уголком для вечернего расслабления с ароматной пеной, смело меняйте ее!

Обновляем ванную без лишних затрат: простые приемы для стильного интерьера

С чего начать

Дизайнеры советуют заранее решить, в каком стиле будет выдержана ванная. От этого зависит подбор цветов, отделочных материалов и декора. Самый простой вариант – ванная в стиле минимализм. Популярны и решения в стиле романтика, хай-тек, винтаж. Можно выдержать ванную в морском или рустикальном стиле, оформить ее в духе поп-арта или этно.

Чтобы ванная выглядела стильно, достаточно подобрать 2-3 основных цвета, гармонирующих между собой. Не обязательно ограничиваться пастельной гаммой: очень интересно смотрятся монохромные или яркие контрастные сочетания. Эффектно выглядит дуэт черного и белого, темно-коричневого и песочного, оранжевого и палевого, разных оттенков зеленого, голубого, синего.

Стены и пол

Чаще всего стены в ванной отделывают практичной плиткой. Со временем она может потерять привлекательность или просто надоесть. Перекладывать кафель не обязательно, стены можно полностью преобразить при помощи нескольких простых приемов.

Украсьте стены декоративными наклейками

Бюджетный способ украсить ванную и обновить дизайн – декорировать плитку виниловыми влагостойкими наклейками. Они хорошо скрывают мелкие дефекты: сколы, несмываемые пятна, трещинки.

Лучший фон для наклеек – глянцевый светлый кафель без рисунка. В продаже есть крупные и мелкие мотивы с силуэтами людей и животных, абстрактными рисунками, геометрическими фигурами. В моде однотонные аппликации, слишком яркие многоцветные мотивы в ванной смотрятся чужеродно.

Прежде чем наклеивать стикеры, продумайте общий дизайн, учитывая текстиль, мелкие декоративные детали. Небольшое помещение не терпит излишней пестроты, чтобы не перегружать пространство визуально, лучше ограничиться одной крупной наклейкой или несколькими небольшими, выдержанными в одном стиле.

Замените плитку

Если 1-2 плитки раскрошились, помутнели и потеряли привлекательный вид, их можно полностью заменить. Поврежденная плитка аккуратно откалывается, поверхность зачищается от затирки и клея. Подобрать новую плитку того же размера и подходящего оттенка сложно, поэтому освободившееся пространство можно заполнить другим материалом: крупной плоской галькой, декоративными стеклянными или пластиковыми камешками, мозаикой. Такой мотив станет яркой доминантой интерьера, придаст ему уникальность и оригинальность.

Обновите швы

Межплиточные швы со временем темнеют, на них появляются пятна и потеки. Быстро привести их привести в порядок с помощью поможет отбеливающий карандаш. Он стирает следы ржавчины, плесени, возвращая затирке первозданный вид. Если старая затирка частично раскрошилась, ее можно заменить, удалив остатки шпателем и нанеся слой свежей. Цвет выбирается в зависимости от оттенка плитки.

Покрасьте стены

Радикальный способ изменить внешний вид ванной без перекладывания кафеля – окраска стен и пола. Красить можно любую плитку: крупную и мелкую мозаичную, глянцевую, матовую или фактурную. Предварительно ее придется тщательно вымыть, высушить, обработать наждачной бумагой и обезжирить.

Для окрашивания подойдет любая быстросохнущая влагостойкая краска для внутренних работ. Наносить ее нужно валиком, углы и стыка прокрашиваются кистью. Эффектнее всего выглядят краски со спецэффектами: матовые, фактурные, имитирующие прорезиненную поверхность. Для создания плотного, не просвечивающего покрытия стены красят в 2 слоя, хорошо просушивая каждый.

Дизайнеры рекомендуют обратить внимание на глубокие тона: изумрудные, цвета морской волны, синие, бронзовые, винные. Они выглядят свежо и хорошо сочетаются с сантехникой. В тот же цвет можно покрасить трубы: они станут незаметными, помещение визуально увеличится.

Предметы интерьера и декор

Приведя в порядок стены и пол, обратите внимание на мелочи, способные полностью преобразить интерьер.

Установите экран под ванну

Открытое пространство под ванной дает доступ к коммуникациям и облегчает мелкий сантехнический ремонт. Однако в большинстве случаев эта часть ванной комнаты выглядит не слишком привлекательно.

Скрыть область под ванной можно с помощью пластиковых или деревянных щитов. Их устанавливают на легко монтирующиеся рамы, можно подобрать удобную модель с раздвижными элементами. Под ванну стоит поместить тазы, запас бытовой химии и другие предметы, не вписывающиеся с интерьер.

Для ванной в стеле винтаж раздвижной экран можно заменить шторкой из ткани, укрепленной на натянутой леске. Шторку легко сшить из плотной водонепроницаемой синтетической ткани.

Повесьте зеркало

Зеркало – не просто необходимый предмет для ванной: оно может визуально увеличить пространство, по-новому расставить акценты, придать интерьеру законченный вид. Форма зависит от стилевого решения ванной: для интерьера в романтическом или винтажном стиле подойдут круглые или овальные зеркала в ажурных рамах, для ванной в стиле минимализм или хай-тек идеальны прямоугольные варианты. Интересное решение – тонкие зеркала в виде квадратной или шестиугольной плитки, которые можно крепить в произвольном порядке прямо поверх кафеля или краски.

Повесьте новую шторку

Шторки для ванной нужно менять каждые 3-6 месяцев и обновление интерьера – отличный повод купить новую. Не обязательно ограничиваться ассортиментом хозяйственных магазинов: оригинальную и красивую шторку можно сшить самостоятельно из плотной синтетической ткани. Цвет может контрастировать с оттенком стен или красиво сочетаться с ним. Одновременно можно заменить и штангу, на которой висит штора: она должна сочетаться по стилю с остальным декором ванной.

Продумайте систему хранения

Чтобы ванная всегда выглядела аккуратно, важно максимально разгрузить пространство. Если позволяет пространство, установите высокие узкие шкафы или тумбы для хранения полотенец, косметики, моющих средств, запаса бытовой химии и прочих мелочей. Самый доступный вариант – мебель для ванной из прочного пластика. Желательно, чтобы ящики и контейнеры были непрозрачными.

В небольшом помещении лучше не заставлять свободные поверхности и не развешивать вещи по стенам. На виду стоит оставлять только вещи, украшающие, а не захламляющие интерьер. Расчески, фены, предметы гигиены и другие нужные предметы должна храниться в ящиках и закрытых контейнерах.

Уменьшите визуальный шум

Яркие флаконы причудливых форм с косметикой и моющими средствами быстро заполняют все свободные поверхности в ванной и утомляют излишней пестротой. Психологи уверены: цветовая дисгармония вызывает раздражение и часто является причиной плохого настроения.

Перелейте шампуни, гели для душа и жидкое мыло в одинаковые флаконы с дозаторами, выдержанными в общей стилистике ванной. Эффектно смотрятся емкости из стекла, дерева и керамики, но гораздо доступнее и практичнее флаконы из легкого и прочного пластика. В магазинах огромный ассортимент емкостей на любой вкус, от подчеркнуто современных до выдержанных в духе ретро.

Замените краны

Если в ванной комнате 2 или 3 смесителя, лучше заменить все, выдержав их в одном стиле. В продаже есть комплекты из нержавеющей стали, латуни или меди, подчеркнуто современные или винтажные. Краны должны гармонировать с душевой стойкой, полотенцесушителями и другими металлическими деталями в интерьере.

Украсьте интерьер

Дополнить интерьер ванной могут небольшие декоративные элементы в выбранном стиле. Например, морскую тематику поддержит небольшая композиция из ракушек и морских звезд, помещенная в вазу с водой. Для ванной в винтажном или романтическом стиле подойдут свечи и букетик цветов, плетеные корзины с полотенцами или ароматными саше. Не переусердствуйте с декором: 2-3 интересных деталей вполне достаточно.

Дополнит убранство ванной коврик на полу, сочетающийся с остальным текстилем. Выбирайте быстросохнущие, легко стирающиеся варианты на не скользкой прорезиненной основе.

Вопросы и ответы

Повесьте большое зеркало с подсветкой и отдельным выключателем. Чтобы помещение выглядело более уютным, выбирайте лампочки теплого спектра.

Самое простое решение – перенести виниловую наклейку на стену с помощью монтажной пленки. Расстелите ее на полу клейкой стороной вверх, уложите наклейку, тщательно расправив все складки. Перенесите пленку на предварительно вымытую и обезжиренную стену, прижмите и еще раз разгладьте. Теперь можно удалить пленку: наклейка будет выглядеть идеально.

Во время еженедельной уборки протирайте участки с белым налетом любым минеральным маслом. Плитка приобретет красивый глянец и будет выглядеть как новая.

Гладкую поверхность плитки нужно обработать шкуркой, чтобы сделать ее шероховатой и улучшить сцепление с краской. Важно выбирать качественную краску и наносить ее в 2-3 слоя. Обязательна предварительная грунтовка и обезжиривание плитки.

Обновить интерьер ванной под силу любому, интересные идеи можно найти в дизайнерских журналах. Не бойтесь экспериментировать и воплощать самые смелые дизайнерские идеи: если результат будет не идеальным, можно быстро откорректировать его, добавив или убрав некоторые декоративные элементы.

Видео-советы по обновлению ванной комнаты


5 способов обновить ванную комнату за выходные

Ваша ванная комната требует обновления, а времени, сил
и лишних финансов на ремонт не хватает? Мы расскажем
о нескольких быстрых и доступных способах вдохнуть
в ее интерьер новую жизнь.

Косметический ремонт

Любой поверхности свойственно накапливать грязь. Генеральная уборка с применением бытовой химии и тщательная полировка намыленной губкой требуют терпения, но приносят ощутимый эффект: через несколько часов поверхности засияют чистотой и свежестью.

Сколы, трещины и царапины на фаянсе и керамике отлично выровняют прозрачные или цветные мастики и замазки на полимерной основе.

Что делать, если эмалированное покрытие ванны потускнело и кое-где начало облезать? Специальная жидкая акриловая эмаль подойдет для всех типов ванн. Несколько слоев смеси вернут былую белоснежность ванны всего за несколько часов.

Цвет труб и других окрашенных поверхностей время от времени также нужно освежать. Используйте влагостойкую акриловую краску. Она быстро сохнет и не имеет запаха.

Аэрозольная покраска из баллончиков отдельных элементов интерьера – еще один бюджетный способ разнообразить интерьер ванной комнаты. Просто покройте блестящей позолотой внешнюю часть ванны (не забудьте заклеить все неиспользуемые поверхности малярным скотчем), полотенцесушитель, разводку горячей и холодной воды или унитаз.

Украшаем стены

Старую плитку можно обновить и без капитального ремонта. Если кафель однотонный, а его поверхность однородная, используя трафаретный шаблон или наклейку из пленки, можно украсить его оригинальными рисунками.

Также при помощи специальной грунтовки для плитки можно перекрасить ее поверхность в однотонный цвет, раскрасить в шахматном порядке или создать геометрические абстракции (раскрасьте стены в радужный эквалайзер!).

Что делать, если на плитке есть трещины? Заменить на новую аналогичную или декоративную! Для этого очистите шпателем швы по периметру поврежденной плитки, затем аккуратно удалите ее при помощи зубила и молотка. Очистите поверхность от остатков раствора, загрунтуйте, нанесите слой плиточного клея гребешковым шпателем и приклейте декоративный изразец.
Для того чтобы швы были одинаково ровными, используйте пластмассовые крестики.

Со временем межплиточные швы имеют свойство темнеть
и покрываться налетом грязи. Вернуть им прежнюю чистоту
и привлекательность поможет механическая чистка или покрытие новым слоем затирочной шпаклевки.

Если вы хотите заменить швы основательно, шпателем или плоской отверткой аккуратно вычистите старую затирку так, чтобы не повредились края плитки, затем протрите щели влажной губкой и нанесите свежую смесь. По тому же принципу можно повторно заделать санитарным силиконом швы между стеной, ванной и умывальником.

Игра контрастов

Если вам наскучила однотонность вашей ванной, разбавьте ее яркими контрастными акцентами. Для этого вовсе не обязательно менять плитку на новую. Добиться нужного эффекта можно за счет ярких аксессуаров. Интернет предлагает специальные таблицы по подбору родственных и контрастных оттенков. Следуя этим рекомендациям, совместите несколько ярких красок и создайте в своей ванной комнате настоящий праздник цвета.

Еще одним украшением ванной комнаты станет невысокая декоративная кладка из стеклоблоков. Декор из этого материала, набирающего все большую популярность, будет выглядеть ярко
и оригинально.

Больше света

Освещение в ванной играет большую роль. Комната предстанет буквально в новом свете, если заменить обычные лампочки энергосберегающими (рынок предлагает большой выбор размеров и форм: от спиральных до стилизованных под свечи), а старый плафон – новым, более современным и оригинальным (например, из цветного стекла).

Если ванная комната не отличается большими размерами, увеличить ее зрительно поможет панорамное зеркало. Как вариант – закрепите небольшие зеркальные плиты на потолке. Хромированная поверхность в тесной дружбе с зеркалом и светильником отражает свет. Больше хрома – больше бликов. Кроме смесителя хромированными могут быть: заглушка на раковину, ручка двери, новый полотенцесушитель, крючки, полочки.

6 способов обновить ванную комнату без ремонта!

Капитальный ремонт в ванной комнате это очень дорого и долго, и особенно замена плитки и сантехники. Но если хочется очень обновить и облагородить устаревшую ванную не снимая старый кафель и с минимальными вложениями мы расскажем как это сделать своими руками!

Поэтому самым удобным вариантом обновления старой плитки и ванной станут разнообразные варианты их покраски, здесь рассмотрим 9 вариантов модернизации.

Это озорная статья с как обновить ванную, а по ссылкам — вы найдете развернутые мастер-классы!

№1: Старая ванна — покрасим!

  • Если ванная внутри ржавая, то самый оптимальный вариант, это заливка акрилом, но здесь нужно конечно обращаться к специалистам, цена вопроса от 50 дол.
  • Снаружи саму ванную вы можете покрасить сами например в черный цвет любой краской по металлу с помощью валика.

На самом деле, ванну и умывальник можно покрасить не только в черный, а в любой выбранный цвет. Просто мы не привыкли этого делать.

Но не бойтесь пробовать что-то новое! Черная ванная, звучит даже немного странно, ведь мы привыкли видеть ванную полностью белой. Но даже такое небольшое изменение может иметь огромное значение для формирования нового стиля помещения.

Если дно ванной можно покрасить в черный цвет, то почему бы не проделать то же самое с умывальником?

№2: Старая плитка — как обновить?

Трафарет и эпоксидная краска решат проблему преображения однотонной квадратной плитки. Узор и цвет выбирайте на ваше усмотрение. Здесь покрасили только одну полосу шириной в две плитки, то есть не затратно ни по времени, ни по деньгам, а посмотрите какой красивый декоративный элемент получили.

Узор на плитке можно сделать с помощью готовых трафаретов (или даже просто с помощью малярного скотча, если не делать закруглений, а только прямые линии).

СОВЕТ: Также в ванной комнате можно сделать небольшой зеленый уголок из домашних растений, расставленных на самодельных подставках или купить исскусвенные

Стена, выложенная из плитки, на самом деле нарисованная. Такой способ покраски является идеальным решением, если нет денег на настоящую плитку. Посмотрите также на сочетание белого и нежно розового цветов, и на оригинальное использование старой стремянки.

№3: Пол со старым кафелем

Если на полу так же плитка — не бида, можно ее перекрасить! Здесь (на фото ниже) плитку на полу перекрасили, используя трафарет с довольно сложным узором. В таком случае нужно внимательно следить, чтобы краска не затекла под трафарет и не размазалась, а также аккуратно отклеивать трафарет и промывать перед следующим использованием. Выглядит, как настоящая марокканская плитка (которая стоит намного дороже обычной).

Если у вас есть мебель или комод в ванной — смотрите мастер-класс «как обновить и покрасить старый шкаф»

А в этой ванной комнате (фото ниже) был обычный деревянный пол, а с помощью малярного скотча и краски на нем появились вот такие красивые узоры. А если кто-то придет в гости, пусть догадывается: это дерево сделанное «под плитку», или плитка покрашенная «под дерево».

№4: Старая дверь в ванную — обновляем!

Не забывайте о том, что дверь ванной комнаты тоже имеет значение, и ее следует обновить, если нет возможности поставить новенькую. Добавить такие геометрические узоры не составит труда, если использовать малярный скотч и любую краску для внутренних работ!

№5: Потолок

А как насчет черного потолка? Еще одно интересное сочетание с черной ванной. И, конечно же, покрашенная по трафарету плитка на полу.

№6: Зеркало и вешалки

А еще обращайте внимание на детали: зеркало, светильник, вешалка для полотенец и т.д., каждая мелочь имеет значение! Ниже представлены мастер-классы как сделать зеркала и вешалки для ванной своими руками.

Если у Вас достаточно места для сушилки в ванной — вот мастер-класс, как сделать настенную или напольную сушилку для белья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector