0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обновить мебель из ротанга

Как покрасить плетеную мебель (ротанг)

Ваше плетеное кресло из ротанга утратило декоративный вид? Или вы просто сменили интерьерные акценты и экзотическая «плетенка» уже не играет в гармонии с остальными деталями помещения? Тропическое дерево, выделанное вручную — дорогое удовольствие, не каждый решится эвакуировать в кладовку (а то и на помойку) такой «капитал». Да и не стоит прибегать к кардинальным мерам! Смените цветовую гамму, краска легко обновит предмет мебели и поможет ему точно соответствовать действительному окружению.

Ротанг — материал оригинальной, но окрашивается обычной масляной краской. Краска ложится ровно и хорошо впитывается в основание, что позволяет непрофессиональным малярам успешно претворять в жизнь свои креативные решения.

Что касается цветовых решений, они скорее ограничиваются возможностями вашей фантазии. Зеленый, красный, синий — ротангу придаются различные оттенки, при этом практически все цвета не кажутся излишне вычурными или неподобающими для плетеной конструкции.

Пожалуй, единственным исключением станет садовая мебель — для нее не рекомендуются лиловые, фиолетовые, розовые и малиновые оттенки, так как столы и стулья все-таки не должны зрительно смешиваться с садовыми цветами.

Тем не менее, традиционные цвета для покраски ротанга — это все же белый или черный. Сохранить благородную текстуру дерева помогут прозрачные и матовые лаки, которые создают богатую палитру тонов: от золотистых до темно-бордовых вариантов.

Итак, технология покраски ротанга не отличается сложностью:

1. Подготовьте поверхность. При необходимости очистите основание от отслоившейся краски, удалите пятна, зачистите поцарапанные участки наждачной бумагой.
2. Нанесите на основание грунтующий состав (используйте грунтовку для дерева), чтобы краска наилучшим образом схватилась с поверхностью предмета.
3. Для окрашивания используйте кисти или распылитель. Применяя распылитель, работайте на улице.
4. Наносите краску, тщательно прорабатывая все детали и соединения.
5. Дождитесь полного высыхания покрытия (в нормальных условиях это занимает 2-3 дня).
6. Неровности, бугры и подтеки краски убираются посредством осторожного шлифования шкуркой.
7. Заключительным шагом покраски может стать покрытие лаком.

Если нет желания окрашивать ротанг, нанесите тонкий слой жидкого воска для мебели, который обеспечит «плетенке» глянцевый блеск и защиту от загрязнений.

Как отремонтировать мебель из ротанга и искусственного ротанга?

Какой бы долговечной не была плетеная мебель, рано или поздно наступает момент, когда она выходит из строя. Как правило, с натуральным ротангом это случается гораздо чаще. В то же время на поломку плетеной мебели из искусственного ротанга скорее влияют не ее срок эксплуатации и постепенная изнашиваемость, а какое-либо происшествие. Давайте подробно рассмотрим виды поломок мебели из натурального и искусственного ротанга и разберем, как такую мебель можно привести в прежний вид.

Основные виды поломок плетеной мебели

У мебели из искусственного ротанга есть 2 главных вида поломок:

Когда порвалась синтетическая лента — такое может произойти в двух случаях. Во-первых, разошелся стыковочный шов между двумя лентами. Во-вторых, вы случайно прорезали эту самую ленту.

Если сломался каркас мебели из искусственного ротанга. В этом случае мы советуем изначально выбирать каркас из прочного и долговечного материала. И предпочесть сварной или литой алюминий деревянному основанию, которое может со временем рассохнуться или разболтаться в местах крепления.

К сожалению, владельцы мебели из натурального ротанга сталкиваются с гораздо большим числом поломок:

Мебель выцветает под лучами солнца и теряет прежде привлекательный вид;

Рассыхается от жары и близости отопительных приборов или, наоборот, разбухет от чрезмерной влаги;

Расшатывается ее каркас или расплетаются ротанговые лианы;

Часто мебель покрывается грибком или плесенью, бывает в ней заводятся древесные жучки.

Часть из перечисленных выше поломок устранить достаточно сложно. К примеру, проблемы связанные с каркасом мебели из искусственного ротанга. Такие поломки, как правило, требуют полного расплетения мебели, а значит проще будет просто купить новую. В мебели из натурального ротанга сложно бывает восстановить ее плетение, а также привести в нормальный вид рассохшийся или разбухший ротанг. Оставшиеся поломки обоих видов мебели достаточно просто устранить самостоятельно.

Чем склеить искусственный ротанг?

Если разошелся торцевой шов, скрепляющий 2 ленты искусственного ротанга, то такой ремонт — дело пары минут. Для скрепления шва вам понадобится всего лишь паяльник мощностью 15-25 Вт. Им-то и нужно нагреть и припаять торцы лент друг к другу.

Если вы случайно или кто-то специально прорезал ленту синтетического ротанга, здесь также поможет паяльник аналогичной мощности. Правда, если вы будете скреплять прорыв на видном месте, будьте осторожны. Ну и, конечно, лучше следить за сохранностью плетеной мебели и оберегать ее от детей с ножницами или недоброжелателей, чем паять получившиеся порезы.

Если вы хотите укрепить прорыв синтетической ленты и присоединить ее к каркасу, то для деревянного основания вполне подойдет обычный мебельный степлер. А вот для крепления искусственных ротанговых лент к алюминиевому профилю придется вооружиться специальным пневмостеплером, вбивающим скобы в металл.

Чем покрасить натуральный ротанг?

Самый частый вопрос, который задают владельцы плетеных предметов интерьера из натуральных материалов: «Как покрасить мебель из ротанга и не испортить ее?» Действительно, с течением времени натуральные материалы выцветают и тускнеют. И тогда нужно браться за кисточку и возвращать любимым садовым креслам, стульям и диванам былое великолепие.

Прежде чем определиться с материалом, подходящим для окраски ротанговой мебели, нужно решить, что вы хотите получить на выходе?

Если вы готовы на кардинальные изменения и хотите полностью поменять цвет ротанговой мебели, то берите обычную масляную краску или акриловую краску-спрей любого желаемого оттенка. Правда, добиться с ее помощью фактурного цвета дерева у вас не получится. Зато используя краску, можно превратить обычную плетеную мебель в стильные красные, белые, зеленые или серо-буро-малиновые предметы интерьера.

Хотите вернуть мебели былой блеск и одновременно сохранить натуральную структуру дерева? Воспользуйтесь жидким воском для мебели. Наносить его нужно аккуратным тонким слоем.

Чтобы сохранить деревянную фактуру и добавить блеклому ротангу немного цвета, попробуйте покрыть садовую мебель прозрачным или матовым мебельным лаком. С его помощью вы вернете ротангу прежний блеск и придадите мебели натуральный древесный оттенок — от светлого золотистого до темно-коричневого или даже бордового.

Перед тем, как браться за кисть, не забудьте подготовить мебель из натурального ротанга к покраске. Для этого очистите ее поверхность от старой краски или лака, зашкурите трещины и потертости с помощью наждачной бумаги и прогрунтуйте мебель.

Каждый слой краски на ротанговой мебели сохнет в течение пары дней. Так что не торопитесь! Ну а когда убедитесь, что краска хорошо просохла, пройдитесь по поверхности шлифовальной губкой с зерном Р360-400. Это поможет убрать лишнюю краску и придаст мебели матовость.

Чем обрабатывать садовую мебель?

Если вы счастливый обладатель мебели из искусственного ротанга, то вам не придется думать о каких-то специальных средствах ухода за ней. Можете использовать любую бытовую химию, а также какие только пожелаете салфетки и губки. Ну а если станет совсем лень протирать мебель из синтетического ротанга, то можете ее просто поливать из садового шланга!

Если же у вас в саду или на террасе стоит мебель из натурального ротанга, тут придется попотеть. В первую очередь, такую мебель нужно защищать от грибка и плесени. Для этого каждый год перед началом сезона ротанговую мебель советуют покрывать мебельным лаком или специальным жидким воском. Также лак и воск позволят сохранить привлекательный внешний вид мебели. Кроме того, с помощью лака можно даже немного изменить оттенок ротанга.

Для предметов интерьера из плетеного ротанга подойдут мебельные лаки любых видов — как прозрачные, так и матовые. Не забудьте перед тем, как покрыть мебель новым слоем лака или воска, очистить ее от предыдущего, а также от всех видов загрязнений и плесени. Поможет в этом теплая вода с уксусом (но не перестарайтесь, а то ротанг может разбухнуть от большого количества жидкости), а также наждачная бумага.

Чем покрасить плетëнную мебель для коттеджа и сада?

Сейчас на садовых участках, коттеджах и дачах пользуется особой популярностью мебель и аксессуары, сплетенные из лозы или ротанга. Это придаёт особенный шарм обстановке сельской жизни и загородного отдыха.

Давайте внимательно разберемся, чем можно красить такую мебель, корзины и как её обновлять при эксплуатации.

Зачастую красивые кустарно изготовленные плетенные изделия продают ничем не обработанные. Значит, чтобы они прослужили долго, их надо покрасить самим.

Красить плетенную из лозы или ротанга мебель обычной укрывной краской не стоит. Ведь краска не только лишит мебель натурального природного цвета, но и «забьёт» плетение, лишив вещь естественной амортизации и подвижности при эксплуатации. А в результате плетение, скованное краской, быстрее потрескается и потеряет вид.

Лак на плетенной мебели не закроет цвет лозы, но не решит остальные проблемы — скованность и дальнейшее растрескивание защитной плёнки. В итоге покрытие начнет пропускать влагу и вещь станет темнеть и гнить.

Идеальным вариантом для защиты и покраски изделий, сплетëнных из ротанга и лозы, являются натуральные краски на основе масел и карнаубского воска.

Универсальное твёрдое масло с воском МазСло (производство Россия, Самарская обл., г.Тольятти) — это безопасный натуральный состав, который благодаря маслу пропитывает каждый прут плетения, а за счёт водонерастворимого карнаубского воска окутывает плетение защитной плёнкой, не создавая единую жёсткую неподвижную связку.

При желании масло-воск Maz-slo можно колеровать, придав изделию при покраске нужный оттенок https://maz-slo.ru/category/kolerovochnaya-tablitsa/ с сохранением натурального вида материала.

Реставрация

Если вам в руки попало не новое изделие, а вы решились отреставрировать старые плетенные корзины или кресла для декора сада, то перед покраской масловоском добавится подготовительный этап — чистка от старых покрытий и грязи теплой водой с уксусом, фосфатом натрия или наждачной бумагой.

Важный момент! Особенно если Вы впервые работаете с маслом-воском и плетенными изделиями: при покраске наносите состав кистью или обычной ветошью без ворса, например, куском хлопчатобумажного полотенца, очень экономно! Прутья не должны быть мокрыми, а масло стекать вниз. Масло-воск надо втирать в плетение, стараясь небольшим количеством натуральной краски покрыть как можно большую площадь. Через 6-12 часов сушки нужно проверить изделие «на отлип», то есть провести рукой и если кожа не липнет к маслу, можно так же экономно нанести второй заключительный слой.

Теперь оставляем нашу плетëнную мебель сохнуть на сутки. А через 24 часа уже можно пользоваться! Причём летние дожди и яркое солнце теперь не страшны, натуральные краски, масло и воск МазСло надежно защищают от влаги, гнили и выцветания.

Как обновить мебель из ротанга?

Не многие знают, что мебель из ротанга является очень долговечной, и при надлежащем уходе может служить десятилетиями и даже передаваться по наследству. Ротанг – это разновидность пальмы, не похожая на обычное дерево. Она скорее выглядит, как виноградная лоза, которая является податливым и прочным материалом, пригодным для плетения.

Как ухаживать за ротанговой мебелью?

Мебель из ротанга очень красива, естественна, удобна и неповторима. Но со временем она может плесневеть, растягиваться или деформироваться. Тем не менее, все это поправимо. И сегодня мы расскажем, как обновить ротанговую мебель без особых усилий и навыков.

Чтобы обновить мебель из ротанга вам понадобится:

  1. Мягкая щетка
  1. Пылесос
  1. Ведра
  1. Отбеливатель
  1. Зубная щетка и ватные тампоны
  1. Губка
  1. Вода
  1. Полотенца

Если мебель из ротанга запылилась или заплесневела…

Вынесите предметы мебели на улицу, и протрите их мягкой щеткой, чтобы удалить пыль, грязь и споры плесени, присутствующие на плетении.

После этого тщательно пропылесосьте ротанг с помощью более жесткой щетки-насадки, чтобы удалить оставшиеся частицы мусора.

Наденьте резиновые перчатки и специальные очки, защищающие глаза, и, протрите мебель сверху вниз щеткой, смоченной в растворе из равных частей извести и воды. Чтобы добраться к узким или труднодоступным местам используйте зубную щетку и ватные тампоны.

Наберите в ведро обычной чистой воды, смочите в ней губку, отожмите лишнюю влагу и снова протрите ротанг сверху вниз. После этого обмахните мебель сухим полотенцем и позвольте ей самостоятельно просохнуть на воздухе в течение дня или двух, прежде чем начать снова ею пользоваться.

Если волокна ротанга растянулись и провисли…

Постарайтесь подпереть область провисания так, чтобы она выровнялась и стала горизонтальной. Например, если провисло сидение дивана, кресла или поверхность столика, подставьте под нее ровный стул или несколько.

Смочите полотенца в обычной воде, отожмите большую часть влаги и положите их прямо на растянутые, провисшие места так, чтобы было максимально плотное соприкосновение с ротангом, но полотенца не касались самой рамы.

Дайте полотенцам полежать на мебели в течение ночи, после чего снимите их и позвольте ротангу самостоятельно высохнуть на воздухе в течение нескольких дней. После высыхания намоченные волокна ротанга плотно сжимаются и провисания устраняются сами собой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!

А в качестве бонуса предлагаем узнать, как можно делать плетеную мебель самостоятельно. Не пропустите интересное видео ниже!

Реставрация стульев с плетеным сиденьем

В русской мебели плетеные вставки в сиденья и спинки стульев, кресел, диванов стали применять со второй половины XVIII в. Материалом для плетения обычно служила соломка — полоски натурального цвета или крашеные, получаемые путем расслоения стержней камыша или стеблей ротанга — пальмы, растущей в Юго-Восточной Азии. Плетение из ротанга широко развито во Вьетнаме, откуда в нашу страну поступают плетеные изделия и полуфабрикаты для мебели (сетка).

При реставрации стула с разрушенным плетеным сиденьем прежде всего удаляют старую сетку, срезая ее ножом, прочищают отверстия в царгах сиденья. Затем восстанавливают и отделывают каркас стула. После этого приступают к восстановлению плетеного сиденья. Если работа выполняется впервые, полезно предварительно зарисовать старую сетку, изобразив каждый этап плетения определенным цветом, отметить количество отверстий и число соломок в каждом отверстии.

А сейчас предлагаю просмотреть два фото мастер-класса по реставрации стульев с плетеными сиденьями с использованием деревянного шпона и бумажной рафии

В данном варианте использована бумажная рафия — скрученные толстенькие полоски из упаковочной бумаги

Для работы нам понадобится прямоугольная линейка, карандаш, картон и молоток с маленькими гвоздиками

Вариант с использованием деревянного шпона

В качестве примера взят один из самых простых и распространенных рисунков плетения — «восьмигранник» (рис. 21, а). Его выполняют за семь операций: плетение первого вертикального ряда; плетение первого горизонтального ряда; плетение второго вертикального ряда; плетение с перевивкой второго горизонтального ряда; плетение первого диагонального ряда; плетение второго диагонального ряда; окантовка (в мебели XVIII в. окантовка может отсутствовать).

1. Закрепляют соломку в центральном отверстии задней царги стула с помощью деревянного колышка, оставив кончик около 7 см. Протягивают ее к центральному отверстию на передней царге, продевают в него и пропускают с нижней стороны в соседнее левое или правое отверстие, а затем к соответствующему отверстию на задней царге. Таким образом заплетают половину сиденья. Затем повторяют операцию, начав с середины, и заплетают вторую половину. Угловые отверстия должны остаться пустыми. Соломки должны быть параллельны между собой, перпендикулярны царгам, хорошо натянуты.

Растительные волокна (тростник, ротанг) необходимо смачивать в процессе работы, пропуская их, например, через сосуд с водой или смачивая пальцами внутреннюю поверхность соломки. Нельзя допускать резкого изгиба соломки, перекручивания ее, так как это может привести к излому или расщеплению ее вдоль волокон.

Смачивают также концы соломки, когда кончается один отрезок и к нему привязывают новый. Делают это следующим образом: конец первого отрезка обвивают концом второго и затягивают петлей. Получается подвижный узел, который располагают с нижней стороны царги между двумя смежными отверстиями. Конец первого отрезка закрепляют, обвивая его дважды вокруг промежутка между двумя отверстиями и затягивая петлей с нижней стороны.

Кончики обоих отрезков отрезают ножницами. В прошлом, когда для плетения использовали короткие отрезки тростника, их не надвязывали, а закрепляли в отверстиях гвоздями или деревянными пробочками, которые не вынимали. Окантовка плетеной сетки не делалась.

2. Плетение первого горизонтального ряда соломок (рис. 21, б) начинают от передней царги сиденья и идут к задней царге, равномерно натягивая соломки, располагая их поверх первого ряда и закрепляя время от времени деревянными колышками, чтобы избежать их чрезмерного вытягивания. В результате должна получиться плотная, равномерно натянутая сетка.

3. Плетение второго вертикального ряда начинают так же, как и первого, с середины задней царги рамы сиденья. Соломку располагают поверх первых двух рядов, параллельно первым вертикальным рядам, но с небольшим сдвигом вправо так, чтобы между ними образовалась тонкая щель.

4. При плетении второго горизонтального ряда соломки пропускают под или над вертикальными (рис. 21,в), располагая параллельно первым горизонтальным рядам с небольшим сдвигом. Начинают плетение от задней царги сиденья, пропуская соломки под первыми и над вторыми вертикальными рядами. Необходимо соблюдать большую осторожность при работе с растительными волокнами, не допуская их резких перегибов и перекручивания.

5. Плетение диагонального ряда начинают с левого заднего угла сиденья (рис. 21, г). Закрепив конец соломки колышком в угловом отверстии, протаскивают ее по диагонали, располагая над горизонтальными и под вертикальными рядами. Дойдя до противоположного угла, ведут соломку обратно параллельно первой, протягивая ее через соседнее отверстие на передней царге и располагая над горизонтальными и под вертикальными рядами. Таким образом заплетают нижний левый угол сиденья, затем, начав с того же углового отверстия, правый.

6. Плетение второго диагонального ряда начинают от правого заднего угла сиденья, используя те же отверстия и протягивая соломку перпендикулярно первым диагональным рядам (рис. 21,д).

Соломки проходят под горизонтальными и над вертикальными рядами. Эта операция требует особого внимания и аккуратности.

7. После окончания плетения сетки и закрепления концов соломок приступают к окантовке. Для этого используют две полоски разной ширины — широкую для канта, узкую — для его закрепления. Узкую полоску закрепляют в одном из углов сиденья и пропускают с нижней стороны царг, периодически (через одно отверстие) вытаскивая и делая петлю. Отрезок широкого канта пропускают сквозь петли, которые туго затягивают (рис. 21, е). Концы канта закрепляют в угловых отверстиях и отрезают.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector