1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое тиковая мебель

Особенности тиковой мебели, применение в оформлении дома и террасы

Большой выбор мебели из натуральной древесины способен удовлетворить капризные запросы любых покупателей. Особое место среди изделий занимает мебель из тика. Благородная древесина оттенков от желтого до насыщенного коричневого никого не оставляет равнодушными. Но тиковые вещи пользуются популярностью по многим причинам.

  1. Преимущества и недостатки
  2. Разновидности
  3. Как правильно подбирать
  4. Стилистика мебели
  5. Фото

Преимущества и недостатки

Тик обрабатывается довольно легко и обладает многими положительными качествами. Поэтому древесина нашла применение во многих отраслях: судостроении, изготовлении напольных покрытий и декоративных панелей, производстве мебели. Больше всего создается садовой мебели. Основные положительные качества изделий:

  • Износоустойчивость и влагоустойчивость обусловлены содержанием каучука, который также придает поверхности матовый блеск. Поэтому можно не волноваться за садовые гарнитуры и оставлять их на весь дачный сезон на открытой площадке;
  • Практически не подвержены гниению и воздействию термитов благодаря тиковому маслу;
  • Плотность, прочность и твердость обеспечивают сохранность формы мебели;
  • Отличается пространственной стабильностью – изменение влажности воздуха не влияет на древесину. Она не трескается при засухе и не разбухает под дождями;
  • Высокая устойчивость к огню – дерево трудно поджечь, и оно слабо поддается горению;
  • Тик хорошо склеивается, благодаря чему вещи служат долго;
  • Древесина отлично удерживает мебельную фурнитуру, что обеспечивает качество сборки;
  • Не требуется специальный уход, только периодическое вытирание пыли с поверхности;
  • Разнообразие форм изделий.

Главная отличительная черта тиковой мебели – универсальность. Любые предметы отлично смотрятся и в помещении, и на открытой террасе.

К отрицательным моментам относится способность древесины терять естественный цвет под действием ультрафиолета. Если мебель длительное время стоит на открытом месте, то она может приобрести серебристо-серый оттенок. Предупредить выцветание можно путем смазывания изделий тиковым маслом. Достаточно раз в три месяца обновлять масляное покрытие, предварительно продержав мебель в сухом помещении примерно сутки-полтора.

Статья в тему:  Можно ли ткань для мебели использовать как шторы

Разновидности

Благодаря особым свойствам предметы из тика приобретают в основном для дач или загородных домов. По конструкции изделия бывают стационарные (мебельные гарнитуры) и складные (шезлонги, столы или стулья).

Условно мебель можно подразделить на несколько групп:

  • Модульные системы состоят из отдельных предметов, которые можно группировать различным образом и приобретать по отдельности в любом количестве. Чаще всего для обустройства открытых площадок выбирают столики кофейные или ламповые, небольшие диванчики и кресла;
  • Комплекты садовой мебели представлены разнообразными наборами. По желанию, можно выбрать небольшой гарнитур: диван 2 местный, кресло и стол кофейный. Или установить на террасе комплект из большего числа предметов: диваны 2 и 3 местные, кресла, оттоманки, столики кофейные;
  • Обеденные группы включают столы разнообразной формы (квадратная, круглая, прямоугольная) и разное число стульев или кресел;
  • Отдельные предметы мебели в виде комодов, лаунж-кресел, лавок, столов, стульев, кресел или диванчиков.
  • Шезлонги – легкие кресла для отдыха, которые бывают складные, стационарные или мобильные.

Изделия из тика отличаются высокой стоимостью. Поэтому производители выпускают мебель комплектами и отдельными предметами, чтобы покупатели могли выбрать обстановку по своим финансовым возможностям или составить индивидуальные садовые «ансамбли».

Модульная Садовая Обеденные группы Отдельные предметы Шезлонг

Как правильно подбирать

Тиковая мебель удовольствие не из дешевых, поэтому лучше заранее определиться с некоторыми моментами:

  • Предметы будут стационарными или мобильными. Для загородных домов имеет смысл приобрести габаритные комплекты мебели, которые устанавливаются на открытых площадках в начале летнего сезона и убираются в конце. Если на дачу выезжают только на выходные или в отпуск, то стоит отдать предпочтение компактным садовым комплектам (буквально столик и диван, два кресла) и мобильным предметам (шезлонгам на колесах, складным стульям);
  • Месту расположения уделяется внимание, если хочется сохранить естественный первоначальный оттенок текстуры. Чтобы мебель не выцветала на открытом месте, ее устанавливают под тентами, на крытых террасах. Естественно, что шезлонги будут длительное время находиться на солнце возле водоемов и станут потихоньку терять природные оттенки. Чтобы замедлить этот процесс, выбирайте изделия складные, на колесах (их легко перенести под навес или в тень);
  • Проблема хранения в зимнее время не актуальна для владельцев просторных домов. А собственникам небольших строений лучше приобретать складные модели, которые запросто можно сложить в маленькой комнате или на чердаке, мансарде;
  • Если мебель приобретается для обустройства обеденной зоны, то выбирается комплект из стола со стульями, а для создания расслабляющей обстановки отлично подойдут шезлонги, кресла, диванчики.

Когда нет желания самостоятельно подбирать детали обстановки, целесообразно приобретать готовые комплекты мебели. Тем более, что производители предлагают варианты расстановки для создания на террасе гармоничной и уютной атмосферы.

Стилистика мебели

Желательно, чтобы мебель из тика естественно вписывалась в дачную обстановку и гармонично сочеталась с домом:

  • Поэтому для воссоздания уголка Прованса выбирается мебель классических форм: диваны и кресла с подлокотниками, стол круглой формы. Чехлы мебельных подушек шьются из тканей пастельных оттенков, с мелким цветочным узором;
  • Если загородный дом построен в современном стиле, то лучше установить мебель простых прямых форм. Для обивки подушек подойдут однотонные ткани;
  • Чтобы поддержать атмосферу деревни в загородном доме, устанавливаются предметы простых, несколько даже грубых форм (деревянные скамьи, табуреты). Приветствуются изделия, которые декорированы незатейливой резьбой с растительными орнаментами.
Статья в тему:  Какая мебель в моде 2016

Предметы из тика украшают не только открытые террасы коттеджей, но и отлично смотрятся в SPA-комплексах по всему миру. Такая мебель всегда будет популярна и востребована благодаря своей надежности.

Мы расскажем вам о Тике

Тиковое дерево

Родина мебели из тика – южная и юго-восточная Азия. Здесь, в густых, щедро прогреваемых солнцем и проливаемых тропическими ливнями джунглях Индии, Бирмы, Таиланда, Явы и Суматры растёт это удивительное дерево. Также тик выращивают на искусственных плантациях (например, в Германии). Внешне оба вида почти неразличимы, а вот по своим практическим свойствам плантационный тик уступает лесному.

В состав индонезийской древесины входит уникальный набор компонентов, который и определяет высокую стойкость мебели из тика к негативным внешним воздействиям:

высокому уровню влажности;

Мебель из тика: свойства, важные для покупателей

Замечено, что с течением времени положительные характеристики тика только усиливаются . Едва ли не единственное, что он меняет – так это свой цвет. Он словно приобретает загар, и природный светло-жёлтый уступает место благородному тёмно-коричневому. В этом плане тиковая мебель сравнима с элитным алкоголем или произведениями искусства – с годами только ценнее.

Становясь владельцем мебели из тика, вы вступаете в особый клуб . Более того, делаете инвестиции в будущее – ведь она прослужит вам не одно десятилетие! А если вы решите когда-нибудь продать свою мебель, то сможете выручить капитал, на порядок превосходящий первоначальные вложения.

Но и это ещё не всё. Мебель из тика создаёт в окружающем её пространстве (будь то дом или офис) уникальную атмосферу в прямом и переносном смысле слова. Она издаёт едва уловимый приятный аромат, придающий ей особое очарование.

Что же касается России, то далёкий тропический гость оказался здесь как нельзя кстати . Его не пугает капризный и зачастую не особо дружелюбный климат с высокой влажностью и скачущим столбиком термометра. Тик щедро делится заложенной в него природой теплотой, наполняя ваш дом уютом, красотой и стилем.

Статья в тему:  Какой цвет мебели сейчас в моде

Применение тика

Таким образом, тик – один из наиболее эффектных и ценных материалов в производстве эксклюзивной мебели и предметов интерьера .

Наряду с новой, активно используется так называемая восстановленная древесина – та, что «отслужила» свой век, но всё ещё остаётся пригодной для применения. Это «списанные на берег» корабли, демонтируемые здания, инженерные сооружения.

Тиковую мебель отличает неприхотливость, долговечность и надёжность , помноженные на красоту узора древесины и визуально-тактильно притягательную фактуру . Этакий породистый выпускник Оксфорда: потомственный внешний аристократизм и накаченные на гребле мышцы. Если же оставить в стороне лирику, то мебель из тика не требует финальной декоративной и укрепляющей обработки (покраска, лакировка и т.п.). Это по-настоящему экологически чистый материал! Он одинаково хорош для использования как внутри помещений, так и снаружи.

Неудивительно, что такие характеристики тиковой древесины исторически востребованы в тех областях, где необходимы изделия, эксплуатируемые в экстремальных условиях. Прежде всего, в кораблестроении. Так, например, корпус крейсера «Авроры» содержит множество деталей из тика. Наиболее известные сооружения из тика – королевский дворец Виманмек (Бангкок) и Убэйн – самый длинный и старинный деревянный мост в мире, расположенный в Мьянме.

В галерее мебели Teak House мы предлагаем клиентам исключительно индонезийский тик , т.к. именно в нем в полной мере проявляются все описанные выше свойства.

Мебель из цельной древесины: мебель из тика в современном интерьере

Мы открываем нашу новую рубрику на сайте о натуральных материалах для интерьеров в современном и эко стилях.

Мебель из цельных стволов настоящего векового тика — залог уникальности любого интерьера. За счёт своего химического состава, древесина тика тысячелетия назад ценилась на вес золота. Мебель из тика красива — замысловатые узоры, естественный блеск и приятные оттенки.

Статья в тему:  Что можно сделать из старой мебели своими руками

Благодаря содержанию масел тик устойчив к воде: это свойство сделало его древесину идеальной для отделки помещений с повышенной влажностью. Кроме того, считается, что эфирные масла, содержащиеся в древесине, снимают головную боль — приятно иметь дома мебель, которая излечивает.

В древние времена тик называли магическим деревом, считалось, что у него теплая энергетика.

Мебель из тика — особенности и свойства

Изначально тиковые деревья росли только в Индии. Но люди, открыв для себя их ценность, основали плантации на Шри-Ланке, в Индонезии и других странах. По данным на 1990 год, общая площадь мировых тиковых плантаций была 2,2 млн гектаров земли, 90% из которых располагались в Азии.

Сегодня больше прочих ценится индонезийский тик. Его свойства уникальны:

  • эластичность — материал гнется, но не ломается;
  • плотность — дает изделию прочность и защиту от механических повреждений, предотвращает износ;
  • долговечность — компоненты в составе тиковой древесины защищают от гниения, заражения грибком и атаки вредителей;
  • устойчивость — материал выдерживает высокую влажность, химические воздействия и перепады температуры;
  • запах — масла, входящие в состав тика, придают ему приятный аромат старой кожи.

Выбор мебели из тика в Индонезии

Тиковая мебель практически не стареет и с годами она становится только ценнее. Таким образом наличие в вашем доме столешницы из цельного ствола тика может вполне считаться полезным вложением: если будет нужно или вы захотите обновить интерьер, то вы легко сможете её продать и даже заработать на продаже.

Интересно, что со временем тик может изменить свой цвет — с золотистого до оттенков коричневого или даже черного.

Тику практически нет альтернативы при отделке натуральным деревом «влажных» помещений – ванных комнат, санузлов, прибассейновых зон, спа и т.д. Добавление натурального дерева в такие помещения делает их особенными, кроме того, при нагревании из древесины испаряются полезные масла, что делает прибывание в ванной комнате ещё более приятным.

Статья в тему:  Как сделать детскую мебель своими руками

В ванной комнате встроенный стеллаж из тика для одного из проектов нашей студии. Подробнее о проекте>>>

Важно! Покрытая лаком поверхность изделия сохранит свой изначальный цвет. Если вы хотите оставить естественный оттенок, который со временем потемнеет, то обработка не требуется.

На сегодняшний день существует мировой тренд в дизайне интерьера — сочетать современные материалы с натуральными.

6 причин выбрать мебель из тика:

  1. Изделия из тиковой древесины универсальны. Их можно поставить как вне помещения, так и в любой части дома или квартиры (в гостиной, спальне и даже ванной).
  2. Мебель из тика идеальна для сада, балкона, лоджии или открытой террасы — ей не страшны ни дожди, ни жучки, ни заморозки. Не нужно прятать тик и от солнца, материал устойчив к ультрафиолетовым лучам.
  3. Благодаря своей эластичности, мебель из тика собрана качественно, все стыки обработаны.
  4. Каждое изделие из тика индивидуально — уникальные пятна и полосы, созданные природой, повторить невозможно.
  5. Покупать мебель из тика не только приятно, но и выгодно. С годами финансовая ценность древесины растет — пройдет время, и денежные вложения окупятся с лихвой.
  6. Изделия из тика служат более 70 лет. За это время можно будет убедиться, что древесина устойчива к царапинам и иным механическим воздействиям.

Cтулья Kristalia Compas, Patrick Norguet и стол из тика, который мы привезли из Индонезии. Подробнее о проекте>>>

Помимо перечисленных, у мебели из тика есть еще одно достоинство. Она способна наполнить дом уютом и теплом, придать интерьеру изысканность, подчеркнуть отличный вкус хозяина.

Натуральный камень сланец в сочетании с доской из Тика. Тиковой доской отделаны стена и потолок + поддон в ванной.

Правила ухода за мебелью из тика

Следить за состоянием тиковой мебели очень просто. Изделия не требуют специального ухода:

  • чтобы избавиться от легких загрязнений, нужно протереть поверхность мягкой влажной салфеткой или тканью;
  • снять статическое напряжение помогут специальные средства;
  • для предотвращения естественного потемнения тика необходимо обработать поверхность специальным лаковым составом.
Статья в тему:  Как расставить мебель по фэншую в спальне

Впоследствии процедуру обработки мебели лаком или маслом рекомендуется повторять раз в несколько лет.

Основная концепция нашей дизайн-студии это создание современных интерьеров в эко-стиле. Мы стараемся использовать в своих работах натуральные материалы.

Поэтому во всех уголках мира, где бывают наши сотрудники, мы находим и налаживаем поставки уникальной мебели, предметов интерьера и строительных материалов из самых редких и интересных сортов древесины, камня и т.д.

Если вы хотите добавить в свой интерьер мебель из тика, напишите нам и мы доставим вам её с райского острова Бали.

Свойства тиковой мебели, правила ухода

Тик относится к твердым, прочным и устойчивым к внешним факторам древесным породам. Эти свойства быстро оценили столяры-мебельщики, изготовляя мебель из тика на протяжении веков. Исследователи определили, что тик в строительстве использовался самыми древними цивилизациями и многие тиковые артефакты сохранились и находятся в прекрасном состоянии.

История и особенности тиковой мебели

С Средних веков древесина тика ценилась в судостроительной промышленности, поскольку обладает уникальными свойствами:

  • она не гниет,
  • не повреждается насекомыми,
  • благодаря содержанию масла невосприимчива к влажности.

Ранние производители мебели признали преимущества тика, когда британские парусные суда были списаны, но древесина была все еще в приличном состоянии.

Применение и преимущества тика

Тик – это прекрасное дерево, очень прочное, плотное, с удивительной структурой, красивым цветом (от жёлтого до тёмно-коричневого). Растет в странах с тропическими лесами. Экстенсивно используется в Индии, Пакистане, Бангладеш, Малайзии, в Бирме, Таиланде, Индонезии, где оно произрастает. Из тика делают:

  • двери,
  • оконные рамы,
  • мебель,
  • колонны и перекладины при реставрации старых зданий.

Древесина тикового дерева может сохраняться в отличном состоянии при любом типе климата. Мебель из массива тика выдержит испытание временем, не будет гнить или деформироваться, сжиматься из-за высокой температуры. Древесина содержит естественные масла, сохраняющие её в первоначальном виде долгие годы.

Статья в тему:  Как найти рынок сбыта мебели

Также следует отметить еще ряд достоинств:

  • Природная красота,
  • Выносливость,
  • Не портится насекомыми,
  • Содержит натуральное масло,
  • Нетребовательна в уходе,
  • Атмосферостойкая,
  • Температуроустойчивая.

Однако стоит отметить, что благодаря своим исключительным универсальным качествам мебель из тиковой древесины стоит весьма и весьма недешево.

Особенности мебели из тика

Тиковая мебель отличается высокой прочностью и устойчивостью к экстремальным погодным условиям. Содержащееся в дереве натуральное масло отпугивает насекомых. Поверхность не требует частых полировок.

Она устойчива к воздействию воды, к грибкам, плесени, воздействию химикатов. По этой причине мебель из тика используется даже в лабораториях.

Комбинация качеств замечательной древесины и современных технологий позволяет производить не только роскошную мебель. Тик по-прежнему используют при строительстве яхт и кораблей.

Рекомендации по уходу за тиковой мебелью

Регулярная очистка тика поможет предотвратить образование плесени и возможное обесцвечивание.

Чистка и мытье

Самый простой вариант – мытье с мягким мылом и водой и отбеливателем или уксусом. Обязательно используется мягкая пластиковая щетка, так как металлические могут поцарапать и повредить поверхность дерева.

Два простых моющих раствора для чистки тиковой мебели своими руками:

  1. 40 мл хлорного отбеливателя и стирального порошка на 1 литр теплой воды;
  2. 20 мл уксуса на пол литра теплой воды.

Нанести очищающую смесь на изделие из тика мягкой пластиковой щеткой или тряпкой (понадобятся перчатки), оставить на 15 минут.

Обработка маслом

Смазываемая маслом мебель дольше сохранит свой естественный золотистый цвет древесины. Повторять процедуру желательно каждые 2-3 месяца.

Для обработки подойдет льняное масло или специализированные, с добавками. Наносится масло на тиковую мебель после очистки. При нанесении применяется кисть для равномерного распределения масла.

Наносится оно до тех пор, пока не перестанет впитываться. Для удаления излишков применяют ткань, смоченную спиртом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector