8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое шеллак для мебели

Шеллаковая грунтовка — как защитить покрытие из дерева

Шеллаковые грунты – специфичный вид материала, применяемый для работы с поверхностями из древесины. Наиболее целесообразно использование раствора тогда, когда требуется провести обработку сырого древесного материала.

Грунтование поверхности шеллаковыми смесями обеспечивает надежную изоляцию сучков, сглаживание основы, предотвращает процесс выступания смолы на окрашенной древесине.

  1. Применение для защиты дерева
  2. Технические характеристики и особенности
  3. Подготовка поверхности и нанесение шеллаковой грунтовки
  4. Цена на материал

Применение для защиты дерева

Древесина – один из самых востребованных материалов в современном строительстве, обладающий прочностью, экологичностью, отличной теплопроводностью. Но при всех перечисленных достоинствах дерево является материалом крайне уязвимым к негативному действию факторов внешней среды и по этой причине грунтование деревянных поверхностей является обязательной процедурой.

Также стоит знать, что без грунтования не получится качественно окрасить дерево: если на поверхности материала будут смолы, краска быстро обесцветится. Без грунтовки не используются и морилки, так как нанесенное на не прогрунтованную древесную поверхность вещество не впитается, а свернется. Одним из лучших видов грунт-смесей для работы с древесиной считаются шеллаковые грунтовки.

Главным достоинством шеллакового грунта можно назвать способность глубоко проникать в древесную поверхность и укреплять слои материала – внутренние и внешние. Проведение грунтования смесью позволит получить на поверхности древесины прочную пленку, которая будет надежно защищать материал от процессов гниения, разбухания под действием влаги.

Грунт заполнит собой поры и трещины и потому в дальнейшем сократится расход лакокрасочных материалов для финишной отделки поверхностей. Использование шеллака поможет защитить древесину от появления грибков, плесени, уничтожения материала жучками.

Технические характеристики и особенности

Изготавливаются шеллаковые грунты из смеси млечного сока насекомых и метилового спирта и основными техническими характеристикам шеллаковых грунтов выступают следующие качества:

  • Способность глубоко проникать в обрабатываемый материал, пропитывать внутренние и внешние слои, делая древесину более плотной;
  • Защита от действия влаги;
  • Снижение впитывающей способности натуральной древесины;
  • Дезинфицирующее действие, которое предохранит дерево от порчи насекомыми.

Распространенно мнение о том, что для работы с древесиной нет нужды покупать специальный грунтующий раствор – достаточно использовать смесь краски с растворителем. Но мнение это ошибочно и желание сэкономить приведет к печальным последствиям: ухудшится качество отделки, возрастет расход лакокрасочных материалов, так как разведенная краска будет активно впитываться в древесину.

Ключевой особенностью шеллаковой грунтовки является то, что раствор идеально подходит для работы с поверхностями из сырого, необработанного дерева, помогает выровнять основание, изолировать сучки и предотвратить выступание смол. Поэтому особенно целесообразно применение шеллаковых составов при работе с пиломатериалами из хвойных пород, ведь именно хвойные сорта древесины максимально склоны к процессам выделения смолистых веществ.

[su_note note_color=»#f1f1f1″ text_color=»#3d5d82″ radius=»1″] Рекомендуем к чтению:

В качественном шеллаковом грунте в небольшом количестве содержится воск, что существенно улучшает качество создаваемого раствором покрытия. Есть также виды смесей очищенные от воска и их целесообразно задействовать для обработки древесных поверхностей, которые будут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности.

Защита дерева от воды шеллаковой грунтовкой

Шеллаковые грунтовки продаются в готовом виде или в виде хлопьев, которые нужно предварительно растворять. В ассортименте магазинов можно найти смеси цветные или абсолютно прозрачные. Второй тип составов идеально подходит для работы со светлым, выбеленным деревом.

Подготовка поверхности и нанесение шеллаковой грунтовки

Удобнее всего приобрести для грунтования деревянной основы шеллак в готовом виде, но если грунт был куплен в виде хлопьев – будет нужно правильно приготовить раствор. Шеллаковые хлопья разводятся растворителем до получения массы нужной консистенции. Указания по приготовлению грунтовочной смеси следует изучить в инструкции от производителя материала. Развести шеллак будет нужно, если для нанесения смеси будет использоваться распылитель.

Грунтование древесины шеллаковым раствором проходит в несколько этапов:

  1. Тщательно подготавливается поверхность. Ее нужно зашлифовать, очистить от старых лакокрасочных материалов, грязи, пыли. Работа эта трудоемкая и проводится вручную при помощи шпателей, наждака, щеток. Немного упростить процесс зачистки может строительный фен – достаточно мощный прибор, способный быстро очистить основу от пыли, мелких частиц старого покрытия.
  1. Если обрабатывается сырая древесина — поверхность нужно дополнительно проциклевать, провести ее механическую шлифовку.
  1. Если в основе имеются трещины, их обязательно заделывают шпатлевочной смесью.
  1. Очищенная поверхность обезжиривается растворителем и только после можно приступать к грунтованию древесины шеллаком.

Внимание! Обработку поверхностей из древесины проводят при плюсовой температуре и невысокой влажности в помещении.

  1. Наносится грунт кистью или валиком, можно применять распылитель, не забыв перед этим развести шеллак до достаточно жидкой консистенции. Использование жидкой грунтовки оправдано и потому, что в таком случае материал проникнет во все поры и трещины, а значит – глубже пропитает древесину.
  1. После первичной обработки требуется подождать полного высыхания слоя грунта и только после продолжать работы с поверхностью.

Шеллаковые грунтовки рекомендуется наносить в несколько слоев, особенно при обработке поверхностей из фанеры, ДСП.

Цена на материал

На отечественном рынке представлены шеллачные грунты от разных производителей. Самыми известными считаются марки: BORMA WACHS, BIOFA. Материал продается по разной стоимости, которая зависит и от формы выпуска грунта (хлопья, готовая смесь), от объема упаковочной тары, ценовой политики реализатора. Средняя стоимость упаковки шеллаковой грунтовки в 0,5 литра — 1300 рублей.

Большой ассортимент шеллаковых грунтовок любых цветов

Цена может показаться высокой, однако стоит принять во внимание, что шеллаковые грунты крайне экономичны в расходе. В среднем уходит не более 150 грамм материала на квадратный метр площади.

Шеллачный грунт — материал, использование которого поможет правильно подготовить древесную основу к финишной отделке, защитить уязвимый материал от действия влаги, порчи от деятельности вредителей. Шеллак прекрасно подходит для работы с сырой древесиной, сглаживания поверхности, изоляции сучков и смолистых веществ, реставрации деревянных поверхностей, а высокая стоимость материала вполне оправдана экономичностью его расхода и превосходным результатом отделки!

Финишная отделка дерева. Как изготовить и нанести шеллак

Чем же пользовались старинные мастера-краснодеревщики для финишной отделки дерева, когда еще не было синтетических лаков и покрытий? Наряду с вощением, они использовали шеллак.

Что же такое шеллак? Это натуральный продукт, вырабатываемый тропическими насекомыми. Он смешивается со спиртом и получается состав, незаменимый для придания готовым деревянным изделиям красивого и благородного вида.

Если этот состав правильно приготовить и нанести, изделия приобретут теплый шелковистый матовый оттенок и завершенность.

Как изготовить шеллак в домашних условиях

Советую не покупать вам уже готовый состав шеллака на спирту, ибо это неоправданно дорого, да и качество его не ведомо какое. Шеллак лучше покупать в сухом виде и наводить понемногу состав для пользования в нужном объеме. Купить его можно в магазинах, где продают товары для художников или рукоделия, либо заказать в интернете.

900 г шеллака смешивается с 240 мл денатурированного спирта. Хлопья шеллака продают либо янтарного, либо светлого оттенка. Для того, чтобы изделие приобрело теплый оттенок, лучше взять янтарные, а если вы хотите сохранить натуральный цвет древесины, используйте светлые.

Как нанести шеллак

Для нанесения лака вам понадобится кусок хлопковой или льняной ткани, хлопковая или шерстяная подкладка, минеральное масло или керосин.

Подготовьте поверхность дерева к лакировке. Нанесите кистью или распылителем несколько слоев шеллака. Затем отшлифуйте все до чистого дерева шкуркой с зерном 180 единиц. Помните, что шкурка быстро забивается, поэтому меняйте ее своевременно. Нужно повторять процедуру, пока заполненные шеллаком поры не выровнятся с окружающей поверхностью дерева.

Теперь сделайте подушечку-аппликатор из льняной или хлопковой ткани размером 20 на 20 см с подкладкой из ваты внутри. Залейте шеллак в подкладку и сделайте из нее шарик. Смочите дно шарика и дайте ему впитаться.

Наносите лак, двигая аппликатор из стороны в сторону вдоль волокон древесины. Наносите настолько тонкие слои, чтобы они мгновенно высыхали. Аппликатор должен непрерывно двигаться, не оставляя следов. Сжимайте тампон с лаком, когда он подсыхает на поверхности.

Если в процессе лакировки аппликатор стал двигаться тяжелее и “волочиться”, смочите палец в керосине или минеральном масле и нанесите на подушечку аппликатора.

Наносите слои до тех пор, пока не добьетесь желаемого глянца. Чтобы увидеть, как будет смотреться окончательное финишное покрытие, протрите изделие тряпочкой, смоченной керосином.

Для равномерного нанесения лака можно производить штрихи не вперед-назад, а как на фото ниже, что обеспечит лучшую непрерывность.

Шеллак для дерева — классическое финишное покрытие

Шеллак – это специфическая смола, которую выделяют лаковые червецы (насекомые) на ветках деревьев. После этого эту смолу очищают, дробят и фасуют для приготовления лака. Шеллак добывают главным образом в Индии, а так же в Юго-Восточной Азии. При обработке древесины его использование имеет ряд преимуществ: он быстро высыхает, не темнеет со временем, имеет слабый запах, и может быстро восстановить поврежденное покрытие. Недостатки выражены быстрым высыханием, затрудняющим выравнивание поверхностной пленки. Кроме того, шеллачные составы имеют ограниченный срок хранения и не могут конкурировать с полиуретаном в стойкости к абразивному износу, воздействия тепла и жидкостей. Несмотря на это, шеллак для дерева — лучшее решение, подчеркивающее текстуру древесины и придающее ей различные оттенки.

Приготовление шеллачного состава

Разновидности шеллака имеют оттенки от темно-гранатового до оранжевого, янтарного, светло-желтого или почти бесцветного. При работе вы можете воспользоваться уже готовым составом, или приготовить его самостоятельно. Самостоятельное приготовление состава из хлопьев открывает больше возможностей выбора цвета, позволяет контролировать толщину образующейся пленки покрытия и гарантирует свежесть. Готовые же составы экономят время, но ограничивают ваши возможности. Например, некоторые готовые смеси содержат воск, не позволяющий применять состав для грунтования древесины перед нанесением полиуретана, а другие не содержат воска, но образуют более тонкую пленку.

Для приготовления состава из сухих хлопьев необходимо знать требуемую концентрацию для работы. С данной информацией можно ознакомиться в представленной ниже таблице 1. Например, растворив 100 мл. спирта-денатурата, 35 г. шеллачных хлопьев, вы получите концентрацию 35%, стандартную для большинства готовых смесей. Также можно разбавлять готовые составы для снижения концентрации в зависимости от работы и навыков (Таблица 2). После растворения хлопьев смесь может храниться не более шести месяцев, поэтому готовьте требуемый для конкретного случая объем. Если шеллак не очень высокого качества, то его нужно несколько раз процедить от грязи и дать настояться в течение суток, чтобы воск, содержащийся в растворе, осел на дно. Хлопья быстрее растворяются, если их размолоть в порошок и размешать в свежем спирте. Оставьте смесь на ночь, затем перемешайте и процедите через чистую марлю или фильтровальную бумагу. Затем запишите на емкости концентрацию и дату приготовления.

Таблица 1: Требуемая концентрация шеллака для работ

КОНЦЕНТРАЦИЯ РАСТВОРА, %ПРИМЕНЕНИЕ
6Слабый раствор для грунтования древесины, склонной к неравномерному окрашиванию морилкой.
9Грунтование, нанесение методом распыления.
12Французский метод полировки тампоном, ремонт мелких дефектов покрытия методом распыления
18Нанесение тампоном.
24Нанесение кистью основных слоев покрытия.
35Грунтование сучков и смолистых мест. Профессиональное нанесение кистью.

Таблица 2: Способы снижения концентрации

КОНЦЕНТРАЦИЯ ГОТОВОГО СОСТАВА, %ТРЕБУЕМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ, %СКОЛЬКО ВЗЯТЬ ЧАСТЕЙ ГОТОВОГО СОСТАВАСКОЛЬКО ЧАСТЕЙ СПИРТА НУЖНО ДОБАВИТЬ
352452
351223
241211

Покрытие дерева шеллаком

Перед нанесением декоративного покрытия древесину необходимо должным образом подготовить. При этом поверхности шлифуются наждачной бумагой № 220 — 240. Чем темнее цвет шеллачного раствора, тем более тщательной должна быть шлифовка, потому что данный лак, как и морилка, скапливается в мельчайших углублениях и подчеркивает все царапины и дефекты.

Нанесение тампоном

Безошибочное и точное нанесение шеллака концентрацией 12% или 18% возможно с использованием тканевого тампона. При этом толщина каждого нанесенного таким способом слоя меньше, чем при нанесении кистью более концентрированных составов (24-35%). Данный метод лучше подходит для плоских поверхностей деталей перед окончательной сборкой, что позволяет не беспокоиться о скоплениях жидкости во внутренних углах. Чтобы сделать тампон, оберните плотную безворсовую ткань, например старую льняную салфетку, вокруг комка ваты или шерсти размером с теннисный мяч. Затем влейте в середину тампона немного шеллачной политуры, чтобы она пропитала его насквозь, но не капала.

При нанесении шеллака перемещайте тампон по древесине длинными параллельными мазками, едва перекрывающими друг друга. Не проводите тампон по одному месту повторно. Когда тампон начнет подсыхать, пополните его новой порцией состава. А если он будет твердеть, добавьте немного спирта, чтобы его размягчить. Через 45 минут слегка отшлифуйте получившуюся поверхность наждачной бумагой № 220 — 240. Затем нанесите дополнительные слои и сушите их не менее часа, прежде чем начать шлифовку. После нанесения нескольких слоев тампон начинает хуже скользить и прилипает к поверхности. Это обусловлено тем, что свежий раствор частично растворяет предыдущий слой покрытия. В таких случаях наносите полосы тампоном по одной, не заходя на предыдущую. Если при этом наносить раствор не слишком обильно, границы полос на отделанной поверхности не будут заметны. Для большинства работ достаточно нанести этим методом четыре слоя.

Нанесение кистью

Также, для работы подойдет кисть с тонкими натуральными щетинками. Высококачественная кисть оставляет на поверхности слой шеллака, который успевает растечься и выровняться до высыхания. Впервые столкнувшись с таким типом финишной обработки, на начальных этапах используйте для грунтовочного слоя 12% раствор, а для следующих слоев применяйте составы, содержащие 18-24% шеллака.

Вместо того чтобы водить кистью вперед-назад, как при работе с полиуретаном, наносите шеллак одним движением. Делайте длинные мазки быстро, чтобы каждый из них успел слиться с предыдущим, пока тот не начал подсыхать. Если на высохшем покрытии вы заметите следы кисти, разбавьте состав, чтобы слой успевал выровняться до высыхания. Пропуски не пытайтесь исправлять и продолжайте работу дальше. Этот участок будет затем перекрыт следующим слоем. Дайте первому слою высохнуть в течение двух часов в проветриваемом месте, прежде чем шлифовать его наждачной бумагой. Последующие слои также следует сушить не менее двух часов, перед тем как удалять шлифовкой ошибки и следы кисти.

Финишная полировка покрытия

Завершающий этап — полировка шеллачного покрытия. Для этого выровняйте поверхность, начав шлифовку водостойкой наждачной бумагой №320, смочив ее вазелиновым маслом. Это поможет избавиться от засаливания. Последовательно переходите к более мелким абразивам вплоть до №600. При смене номеров наждачной бумаги тщательно очищайте поверхность уайт-спиритом. Для получения зеркального глянца продолжайте применять все более мелкие абразивы, закончив шлифовку абразивом № 1500. Последний шаг — отполируйте поверхность смесью пемзового порошка с вазелиновым маслом или автомобильной полировочной пастой с помощью обитого сукном обрезка доски.

В качестве заключения хотелось бы добавить, что используя шеллак для дерева, можно добиться равномерного тонирования таких пород, как вишня, береза или сосна. Данный лак препятствует выделению смолистых веществ на поверхность древесины, закупоривая древесные поры. Добавив универсальные концентраты, вы сможете сами создавать разноцветные полупрозрачные покрытия.

Шеллак

Шеллак (голландское schellak от schel – «чешуйки» и хинди lakh – «сотни тысяч» — насекомых, производящих смолу) – смолистое вещество, выделяемое тропическими растениями в результате повреждения молодых побегов насекомыми «лаковыми червецами». Другое название гуммилак (лат. gummi, cummis – смола, камедь сходное гуммиарабик). Шеллаком в XIX веке обычно называли пластинки из «гумми». При разведении спиртом, из таких пластинок получается жидкий лак различной окраски: от почти прозрачной, желтоватой, до красно-коричневой и черной. В традиционном искусстве Индии и Китая твёрдый шеллак используют для резных изделий и инкрустации.

Цена шеллака

500 гр готовой политуры — 500 р.(мастер-класс входит в стоимость).

Шеллак в реставрации

В реставрации шеллак имеет очень широкое применение благодаря своей способности образовывать красивые плёнки и высокой проникающей способности, а также способности к располировыванию. Раствор шеллака в спирте называют политура, лак шеллак или просто шеллак. Шеллаком пропитывают рыхлый левкас под золочение, ветхую кожу, фетр, применяют при реставрации кости.

Особенно красиво выглядит шеллачная отделка на мебели из красного дерева, карельской берёзе, корне тополя и клёне «птичий глаз».

Главная особенность лака шеллака – способность ложиться на любую поверхность. Шеллак одинаково хорошо прилипает и к масляным и нитро и даже к воскованым поверхностям. Нанося шеллак тампоном (мастер класс) на лаковую поверхность, имеющую неглубокие повреждения и царапины, можно полностью устранить эти повреждения или сделать их незаметными.

К отрицательным качествам шеллака следует отнести его низкую прочность и способность образовывать белые пятна при соприкосновении с водой или влажным воздухом. Хотя шеллак хорошо прилипает практически к любой поверхности, со временем он может отслоиться, поэтому при реставрации антикварной мебели не рекомендуется в качестве грунта для него использовать лаки и грунтовки другого происхождения.

Отделка шеллаком долгий и трудоёмкий процесс, к тому же он требует определённых навыков и опыта работы. Применяется шеллачная политура только для отделки дорогой исторической мебели, которой гарантировано бережное хранение.

C уважением, Елена Жилина.

Восстановление лакокрасочного покрытия

ОтделкаРуб./кв. метр
Вощение500
Полировка1500
Шеллак2000
Золочение3000

Восстановление декоративного покрытия

ОтделкаРуб./кв. дм
Патинирование50
Роспись200
Маркетри500
Мозаика1000

Фотма обратой связи

Отослав нам заполненную форму c фотографиями, а также задав вопрос, вы получите полную информацию о предмете (что это, материал, возраст) стоимость работ по его восстановлению. Далее реставратор приедет на место, осмотрит его, определит окончательную цену реставрации.

Окончательная цена меняться не будет. Выезд бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector