0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем почистить мягкую мебель от засаленности

Как почистить диван от засаленности в домашних условиях?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Магазинные средства
  2. Народные рецепты
  3. Полезные советы

Дом для каждого – это место, где можно отдохнуть, расслабиться, почувствовать себя в родной обстановке. Для создания наиболее оптимальных условий проживания стоит меблировать дом или квартиру так, чтобы иметь все необходимое. Одним из наиболее нужных и часто используемых предметов мебели является диван, потому со временем его внешний вид становится непрезентабельным, и возникает необходимость решить эту проблему.

Чтобы избавиться от засаленности, можно использовать разные средства и приемы, но для каждого конкретного случая они могут отличаться.

Магазинные средства

Поскольку диван является той мебелью, на которой сидят все члены семьи, гости, могут находиться домашние животные, то внешний вид его очень быстро портится, а на поверхности сиденья, а иногда и спинки начинают появляться пятна.

Почистить диван от засаленности в условиях квартиры или дома можно, прибегая к использованию различных химических средств.

  • Vanish – в продаже можно встретить шампуни, порошки, а также антибактериальные составы. Каждое средство предназначается для конкретных материалов, поэтому перед покупкой следует читать инструкцию.
  • Марсельское мыло – в составе этого средства оливковое масло и сода. Данный вариант подойдет для загрязнений небольшого размера и таких же затертостей.
  • Denkmit – средство, напоминающее пену. Этот вариант можно использовать для ковров и шелковой или гобеленной поверхности дивана.
  • Sama – средство для эффективного удаления застарелых пятен и засаленностей.
  • Bagi «Штихонит» – его смело можно применять в качестве пятновыводителя или пользоваться им как моющим для любых поверхностей.

Химические составы позволяют эффективно удалять загрязнения с обивки дивана, возвращая былую красоту мебели. Подбирая состав, нужно учитывать, из какой ткани сделана обивка, можно ли ее отмыть, или следует использовать другой метод обработки. Из недостатков можно выделить риск возникновения пятен на обивке дивана.

При наличии времени и желания стоит повременить с использованием химических средств, а попробовать избавиться от старой затертости альтернативными вариантами.

Чем почистить диван от засаленности и старых пятен в домашних условиях

Мебель имеет свойство изнашиваться, поэтому рано или поздно любимый диван теряет «товарный вид». На нем появляются пятна, некоторые участки становятся засаленными. В этом случае целесообразно заказать химчистку дивана на дому, которая поможет восстановить декоративные характеристики мебели. Если вы пока не готовы прибегнуть к такой услуге, то изучите советы экспертов о том, как почистить диван от засаленности и старых пятен. Приступим!

Общие рекомендации и советы


Говоря о том, как почистить диван от старых пятен и грязи, стоит определить тип материала, из которого произведена обивка:

  • изделия из натуральной кожи и кожзаменителей нельзя очищать с помощью утюга, фена, очень горячих жидкостей, а также порошков и иной бытовой химии, содержащей в составе абразивные частички;
  • мебель с обивкой из флока, велюра нельзя чистить химией и домашними средствами, содержащими в составе спирт;
  • жаккард и шенилл, а также рогожку и микрофибру нельзя сильно мочить, поэтому рекомендована влажная или сухая чистка;
  • мебель со светлой обивкой очищают светлыми салфетками или тканями, ведь цветные материалы могут полинять;
  • гобелен нельзя мочить , поэтому его очищают с помощью пылесоса, замшу — с помощью щетки.

Перед использованием любого средства стоит провести мини-тест, нанеся его на небольшой участок обивки. Выбирая, чем почистить диван из ткани от засаленности и загрязнений, никогда не используйте неразбавленный уксус, кусковое мыло. Последнее необходимо смешать с большим количеством воды, приготовив крепкий раствор.

Как почистить обивку и подлокотники дивана от засаленности, используя соль и уксус?

Чистка засаленных участков выполняется по следующей инструкции:

  • мебель необходимо пропылесосить;
  • засаленные участки рекомендуется посыпать солью, оставить ее на 3 часа;
  • после этого нужно приготовить некрепкий раствор (200 мл уксуса на 3 л воды), намочить в нем простынь, а потом положить ее на засаленную обивку, предварительно убрав соль.

Финишный этап – бережная чистка, для которой используют специальные шампуни или влажную губку. Последний совет о том, как почистить диван от засаленных пятен, поможет вернуть обивке былую красоту. Используйте моющее для посуды и воду (1 ст. л. на 300 мл воды). Таким составом необходимо обработать загрязненные участки, а потом выполнить влажную уборку. Если ворс длинный, то пропылесосьте его, что позволит удалить пыль и освежить структуру материала.

Как почистить диван от застарелой грязи в домашних условиях? Советы по борьбе с разными пятнами


Перейдем к борьбе с застарелыми пятнами. При выборе метода учитывайте тип материала и характер загрязнения:

  • пятна крови удаляются с помощью очень холодной воды. В этом случае нужно смочить в жидкости кусочек ткани, накрыв ней обивку. Через четверть часа нужно аккуратно несколько раз промокнуть участок влажной салфеткой;
  • следы от варенья, сока удаляются с помощью раствора, приготовленного из 50 г хозяйственного мыла, 200 мл воды и 3-х ст. л. уксуса. Компоненты смешивают, взбивают, полученную пену наносят на пятно;
  • не зная, как почистить обивку дивана от засаленности и пятен мочи , возьмите влажную губку, которую необходимо хорошенько намылить хозяйственным мылом. Пену нужно нанести на загрязненный участок, смыть водой;
  • жирные следы можно вывести, засыпав их поваренной солью. Через 1 час соль нужно удалить, обработать участок раствором, приготовленным из 1 ст. л. моющего средства для посуды и 150 мл воды;
  • следы от кофе удаляют крепким раствором, приготовленным из 1 ст. л. хозяйственного мыла и воды;
  • чернила может удалить только спирт. В этом случае медицинский этил наносят на ватный тампон, а потом быстро протирают чернильный след, стараясь не размазывать его по обивке;
  • пятна, происхождение которых сложно определить, удаляют содой. Мебельную ткань нужно намочить, щедро посыпать содой, оставить ее на полчаса.

Вот так вы сможете почистить диван от сильных загрязнений. Если после чистки остался неприятный запах, то стоит посыпать сухую обивку содой, которую нужно оставить на 30-60 минут. По истечении этого срока соду нужно удалить щеткой, а мебель рекомендуется пропылесосить.

Как почистить диван от сальных пятен, используя бытовую химию?

Вышеперечисленные методы хорошо справляются со многими загрязнениями, но для удаления сложных пятен с дорогих обивок рекомендуется использовать бытовую химию. Средства выпускают в разных формах: антибактериальный гель, шампунь, порошок, спрей. Их можно использовать для ручной чистки, нанося составы точечно на загрязнение. Эффективно борются с пятнами от органических веществ, а также следами от косметики, краски. После использования может наблюдаться незначительное выцветание обработанного участка!

Мы рассмотрели лучшие способы и рассказали о том, как почистить обивку дивана от засаленности, грязи, жира. Если вы перепробовали все, но пятно удалить не получилось, то обратитесь в химчистку, специалисты которой приедут к вам на дом со всем необходимым оборудованием и химией.

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!

Чем почистить диван из ткани от засаленности

В процессе использования дивана из ткани по его прямому назначению, на нём могут появляться лоснящиеся пятна. Это происходит из-за того, что скопившаяся пыль затирается, а различные пятна вовремя не удаляются. И если, например, засаленность на коже или кожзаме легко убирается мыльным раствором, то вот диван из ткани требует к себе другого, более щадящего подхода. Чтобы не испортить обивку и сохранить внешний вид мебели, нужно знать общие правила ухода и основные способы, как почистить засаленный диван в домашних условиях.

Общие правила чистки дивана из ткани от засаленности

Когда речь идёт о диване из тканевой обивки, то, конечно же, главное правило в этом случае — своевременная и регулярная чистка материала. Если постоянно игнорировать уход за внешним видом мебели, то рано или поздно можно столкнуться не только с засаленностью, но и с более глобальными проблемами. Для того, чтобы поддерживать мебель в чистом виде и не доводить ситуацию до критической, старайтесь время от времени выполнять профилактическую чистку. Сюда входит, конечно же, сухая чистка пылесосом и влажная лёгкая обработка всей поверхности обивки.

Если же на диване появилась засаленность, то любая чистка должна выполняться согласно основным требованиям по уходу за обивкой. Вне зависимости от типа материала, которым обтянут ваш диван, они общие и относятся как к шерсти или хлопку, так и к другим: жаккард, флок, тканый нубук, гобелен, рогожка и прочие:

  1. Перед основной чисткой пропылесосьте поверхность пылесосом, с насадкой из мягкой щетины.
  2. Допустимо накрыть загрязнённый участок ненадолго простынёй, смоченной в солевом растворе, чтобы размягчить засаленность.
  3. Лоснящиеся пятна чистят от их краёв к центру.
  4. Все движения должны происходить в одном направлении, но не вкруговую и не вперёд-назад.
  5. Нельзя применять сразу несколько разных средств, нанося сначала одно, а потом сразу же другое. Если первый способ не помогает вывести засаленность, дождитесь пока диван высохнет и только потом пробуйте другой.
  6. Выбранное средство необходимо обязательно протестировать на незаметном участке.

Как почистить засаленный диван

Засаленность с дивана можно почистить только одним способом — влажным. Как правило, сухая чистка не даст того результата, к которому вы стремитесь. Безусловно, сухая обработка даст какой-то эффект, но вряд ли удалит лоснящееся пятно с поверхности обивки. Наиболее действенно выполнение двух способов: сначала сухого, потом влажного с применением различных средств — или химических, или подручных.

Химические средства

Чтобы определиться, как почистить обивку дивана от засаленности, следует знать, что лоснящиеся пятна — это, по сути, жирный налёт. Поэтому и удалять его с дивана нужно обезжиривающими средствами:

  1. Разведите в воде небольшое количество моющего для посуды и протрите раствором проблемный участок. Оставьте диван в таком виде, чтобы вещество подействовало, а после смойте его чистой водой.
  2. Порошок для стирки тоже поможет удалить засаленность, но его нужно очень хорошо растворить, чтобы мелкие частицы не повредили обивку.
  3. В магазинах бытовой химии продаются специальные средства в виде спрея. Их принцип заключается в распылении вещества на весь участок обивки. Некоторые из них нужно дополнительно смывать, а другие в этом не нуждаются. Очень важно при выборе таких средств обратить внимание, на какой тип обивки они рассчитаны.

Народные рецепты

Народные рецепты, конечно же, не такие эффективные, как химические средства. Но в некоторых случаях, если засаленность не сильная, их будет вполне достаточно, чтобы вернуть дивану прежний внешний вид:

  1. Посыпьте загрязнённый участок солью. Можно использовать морскую соль крупной фракции. Оставьте на 3-4 часа, а после удалите её пылесосом или щёткой. Чтобы одновременно избавиться от неприятного запаха, соль можно перемешать с ванилином, мятой или изначально купить ароматизированную.
  2. Смочите ватный диск в глицерине и обработайте засаленность. Диск следует менять на чистый по мере его загрязнения. Для светлой обивки глицерин можно заменить мелом или молоком.
  3. Натрите хозяйственное мыло на тёрке и растворите стружку в тёплой воде. Обработайте всю поверхность материала и оставьте в таком виде на 5 минут. Далее промойте чистой водой и просушите.

Лучшие средства, чем отмыть засаленный диван

Категории

  • Уборка
  • Химчистка ковров
  • Химчистка мягкой мебели

Последние новости

Мягкая мебель – важный элемент в создании интерьера. Но чтобы она создавала уют, необходимо обеспечить грамотный уход за изделиями. Со временем ткань обивки сильно засаливается. Избавиться от этой проблемы можно как при помощи народных методов, так и используя бытовую химию.

Чем почистить засаленный диван: лучшие средства

В хозяйственных магазинах представлен широкий выбор профессиональных средств для чистки диванов в домашних условиях. Среди них можно выбрать варианты в виде пены, а также спреев. Они содержат в своем составе компоненты, которые растворяют и выводят грязь и жир, но при этом, не повреждая материал.

Важно при использовании любого средства четко следовать инструкции, чтобы не нанести вред обивке.

Tuba

Засаленный диван можно обработать средством под названием Tuba. Это чистящая пена, которая подходит, как для натуральной обивки, так и для синтетики. Преимущество средства заключается в том, что оно не пропитывается в наполнитель, а чистит только саму ткань.

Ваниш

Средство для чистки засаленного дивана – Ваниш можно приобрести в виде спрея. Он отлично справляется с жиром, грязью, освежает цвет. Но при использовании нельзя оставлять средство на обивке более 15 минут. Оно может испортить цвет.

Norland

Это универсальное средство, с которым можно очистить не только мебель, но и ковры. Оно проникает вглубь обивки и устраняет молекулы грязи. Но у средства есть минус – резкий запах.

Мы предлагаем вам химчистку мебели в Красноярске по привлекательным ценам. Наши специалисты подберут оптимальное средство, которое подойдет именно вашей обивке. Мы гарантирует безупречную чистку с сохранением целостности материала.

Как почистить без образования подтеков

При самостоятельной обработке мебели от загрязнений на ткани могут появляться подтеки. Они возникают не только от использования народных методов, но и в случае с профессиональными пенными составами. Причин появления разводов очень много. Это может быть и неправильный выбор средства, остатки мыла в ткани, большое количество воды.

Чтобы чистка засаленного дивана прошла благополучно, и на мебели не появились вместо пятен некрасивые разводы, нужно использовать в процессе работы как можно меньше воды, а всю мыльную пену тщательно собирать салфетками. В конце диван нужно протереть сухой тканью.

Если обработка проводилась моющими средствами, от которых выделяется много пены, обязательно нужно качественно смыть все остатки. Затем необходимо максимально быстро просушить обивку.

Мы используем для сушки диванов специальные фены, в которых установлен режим подачи холодного воздуха. Категорически нельзя просушивать мебель у батарей или обогревателей.

Если вам нужна химчистка дивана в Красноярске, в нашей клининговой компании ждут вас! Профессиональные специалисты, безупречное качество выполнения работ, лучшие средства и оборудование – все это гарантирует вам 100% результат достижения чистоты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector