0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чей сертификат ст-1 должен представить участник закупки мебели

Содержание

Сертификат СТ-1 в госзакупках

В России действует национальный режим в государственных закупках. Его меры — предоставление преференций товарам российского происхождения, а также запрет на закупку некоторой иностранной продукции. Чтобы подтвердить страну происхождения, в некоторых случаях поставщики получают сертификат СТ-1. Сегодня речь пойдет именно об этом документе.

О национальном режиме

Система госзакупок призвана не только экономить бюджетные средства, но и поддерживать отечественного производителя. С этой целью правительство ограничивает доступ к закупкам иностранных товаров, если их можно заменить российскими аналогами. В той сфере, где действуют такие ограничения, поставщики должны доказать, что предлагаемый ими товар имеет российское происхождение. Для этого и предназначается рассматриваемый сертификат.

Статья в тему:  Что такое велюр для мебели

Что такое сертификат СТ-1?

Под данным сертификатом понимается документ, который подтверждает российское происхождение товара. Подразумевается его полное изготовление или существенная переработка на территории России либо в одном из государств СНГ, входящих в зону свободной торговли.

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

СТ-1 составляется в определенной форме и на специальном защищенном бланке. Такой сертификат имеет срок действия. Так, для участия в государственных торгах он выдается на период до окончания процедуры закупки. Иногда такой сертификат можно получить на трехмесячный срок, что позволит поставщику участвовать в нескольких закупочных процедурах. Применительно к лекарственным средствам сертификат выдается на год.

Сертификат CN-1 о происхождении товара

Когда документ необходим

Надо отметить, что сертификат СТ-1 обязателен не для всех объектов закупки. Страну происхождения нужно указывать всегда, но в большинстве случаев это можно сделать в свободной форме. Сертификат необходим лишь для определенных товаров.

СТ-1 необходим для закупок:

  • Некоторых видов продукции сферы машиностроения (Постановление Правительства № 656);
  • Медицинских изделий (Постановления № 102);
  • Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (Постановления № 1289);
  • Мебельной продукции (Постановление № 1072);
  • Некоторых товаров радиоэлектроники (Постановление № 968).

Конкретные списки товаров, в отношении которых нужно обязательно получать сертификат, указаны в приведенных постановлениях.

Обратите внимание! Если закупаемой товар не входит в один из перечней, приведенных в упомянутых выше постановлениях, то заказчик не вправе требовать сертификат СТ-1.

Получение сертификата

Для получения СТ-1 нужно обратиться в Торгово-промышленную палату и предоставить комплект документов. В него входят:

  • документы компании;
  • регистрационные документы товара;
  • перечень узлов и деталей, из которых он состоит;
  • соглашение о поставке продукции;
  • заявление;
  • документы, которые подтвердят, что товар действительны произведен на территории страны.
Статья в тему:  Погонный метр это сколько мебель

Оформить сертификат могут лишь уполномоченные Торгово-промышленные палаты, список и коды которых содержатся в Приказе ТПП РФ от 23.12.2015 № 172-14 и в Приказе от 2 апреля 2018 г. № 29. Перечень также размещается на сайте ТПП России. Выдача осуществляется на платной основе в соответствии с установленными тарифами.

Обратиться за сертификатом может субъект — компания или ИП — как являющийся производителем, так и осуществляющий поставку товара для нужд госзаказчиков. В последнем случае к комплекту документов нужно будет приложить гарантийное письмо, которым поставщик подтвердит свои обязательства закупить товар именно у этого производителя.

Документы рассматриваются не более 5 дней. Сертификат СТ-1 оформляется на основании первичного акта экспертизы (выполняется экспертами ТПП). Однако может последовать и отказ. Такое бывает в случаях, если:

  • заявитель представил неполный комплект документов;
  • не оплачена госпошлина;
  • товар производится в стране, которая не входит в соглашение о свободной торговле.

Образец заявления

Образец заявления на предоставление сертификата СТ-1

Инструкция по оформлению сертификата происхождения товара СТ-1

Сертификат по форме СТ-1 — это документ, который нужен, чтобы подтвердить страну происхождения товара. Он помогает вывести или ввести товар через границу и не платить за него пошлины. В некоторых случаях его требуют и в госзакупках.

Когда нужно получать

СТ-1 выдается только на тот товар, который произведен или обработан на территории государства — участника Соглашения от 15.04.1994. Он представляет собой лист формата А4, его внешний вид, а также правила заполнения регулируются соглашениями государств, оформляются Торгово-промышленной палатой, и сведения из него находятся в специальном реестре. Если имеется сертификат происхождения товара СТ-1, то он частично или полностью освобождается от таможенных пошлин и налогов. Иногда этот документ является единственным подтверждением того, что продукция сделана в определенной стране, что очень важно для участия в государственных закупках. Для участия в госзакупках допускается только продукция отечественного производства или произведенная в определенных странах, и в случае отсутствия подтверждения соответствующего происхождения могут не допустить к торгам.

Статья в тему:  Как удалить жирные пятна с деревянной мебели

СТ-1 нужен только для обоснования, откуда взялся товар, чтобы исходя из этого, оплатить за него пошлины. Еще сертификат происхождения по форме СТ-1 оформляется, если продукция вывозится в одно из государств — участников Соглашения о создании зоны свободной торговли (отсюда и аббревиатура: свободная торговля — СТ). Это соглашение подписано 15.04.1994, и сейчас его участниками являются Беларусь, Армения, Грузия, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Туркменистан и Узбекистан. Ранее Украина также входила в список участников Соглашения, но 01.01.2016 вступило в силу Соглашение об ассоциации Украины в ЕС, в связи с чем Россия приостановила действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

Сертификат происхождения СТ-1 для госзакупок обязательно предоставляется, если планируется участие в торгах на поставку отдельных видов машиностроительной и радиоэлектронной продукции, медицинских изделий и лекарств, мебели. Правила участия в торгах иностранных товаров наравне с продукцией российского производства регулируются 44-ФЗ. В этом законе подробно указаны правила и ограничения подобного участия.

Виды сертификатов СТ-1

Существуют три вида сертификата происхождения:

  • СТ-1;
  • форма А;
  • общая форма.

СТ-1 — это страны, входящие в Соглашение о зоне свободной торговли.

Сертификат происхождения товара по форме А показывает, что он направляется в Чехию, Словакию, Канаду, Югославию, Турцию, США и страны ЕС. Эта форма должна быть заполнена полностью на английском языке.

Сертификат по общей форме заполняется на продукцию, поставляемую в страны, которых нет в указанных списках, если нет возможности точно определить страну происхождения. Его разрешено заполнять на русском и английском языках. Не надо заполнять, если:

  • товар ввозится для личного использования;
  • ввозится одна партия, предназначенная одному лицу, и ее стоимость не превышает 20 000 рублей;
  • оформлен как транзитный (то есть он направляется в другую страну).
Статья в тему:  Нужно ли разрешение на производство мебели

Документы оформляются на каждую партию. Срок действия — 12 месяцев с даты, указанной на бланке.

Кто выдает

СТ-1 оформляется в Торгово-промышленной палате РФ или региональном отделении или могут быть выданы фирмами-представителями ТПП, которые имеют на это специальное право (эти организации перечислены в Приказе ТПП РФ от 23.12.2015 № 172-14 и на официальном сайте ТПП России). Эти организации выдают и заполняют документы в соответствии с правилами, которые содержатся в Соглашении правительств стран — участниц СНГ от 20.11.2009.

Как получить СТ-1: пошаговая инструкция

Сертификат происхождения товара СТ-1 для госзакупок выдается платно, по опубликованным тарифным ставкам на сайтах региональных ТПП. Например, в Московской ТПП установлены такие ставки.


Основным документом, который регулирует порядок выдачи, является Положение № 172-14 от 23.12.2015. Иногда выдача СТ-1 для отдельных видов продукции регулируется отдельными Приказами (например, Приказ № 155 от 22.12.2016, Приказ ТПП № 93 от 21.12.2015, Приказ № 29 от 02.04.2018).

Как получить сертификат СТ-1 для госзакупок, рассмотрим пошагово.

Шаг 1. Обратиться в Торгово-промышленную палату (ТПП) с заявлением о выдаче, в котором указывается количество товара, на который оформляется СТ-1, его название и адрес производителя.

Шаг 2. Собрать и приложить:

  • документы на того, кто оформляет (свидетельство о регистрации и постановке на учет, для физического лица — паспорт РФ);
  • акт эксперта (не старше одного года).

Если акта эксперта нет или ему больше одного года, то необходимо предоставить информацию о производстве продукции (это может быть лицензия) и сведения, подтверждающие возможность производить товар. Полная информация о порядке предоставления и заполнения документов прописана в Приказе ТПП. Выдача документов возможна только заявителю в Торгово-промышленной палате (или ее подразделении).

Статья в тему:  Чем отличается мебель из мдф от дсп

Оформление имеет ряд особенностей, однако есть и общие требования:

  • заявка, в которой должен быть указан вид и маршрут следования транспорта, а также упаковка и вес товара;
  • договор;
  • регистрационные документы;
  • состав продукции с обозначением страны происхождения каждого компонента;
  • документ о подтверждении безопасности и качества продукции;
  • счет-фактуры и накладные;
  • письмо на бланке производителя об использовании или отсутствии импортного сырья.

Шаг 3. Получить СТ-1.

Отказы в выдаче бывают, как правило, из-за несоответствия комплекта бумаг, предоставленных на рассмотрение. Или из-за неоплаты услуг.

Как проверить сертификат СТ-1

Реестр сертификатов СТ-1 ведется каждой Торгово-промышленной палатой на основании выданных документов. Потом вся информация собирается и формируется центральная база ТПП РФ. Благодаря этому реестру, можно легко проверить тот или иной образец сертификата СТ-1.

На сайте можно найти отдельные закладки. СТ-2 относится только к товарам, перемещаемым между Россией и Сербией. Отдельно также выделяют СТ-1 для продукции Узбекистана — форма СТ-1 UZ.

Сертификат происхождения товара СТ-1 в госзакупках

Что означает «Страна происхождения товара»

При осуществлении закупок по Закону №44-ФЗ к товарам, происходящим из иностранного государства или группы иностранных государств, работам и услугам, соответственно выполняемым и оказываемым иностранными лицами, применяется национальный режим, за исключением случаев указанных в части 7 статьи 14 данного закона. В рамках национального режима устанавливаются запреты, ограничения и условия допуска иностранных товаров. Поэтому участвуя в закупках с национальным режимом важно правильно подтвердить страну происхождения предлагаемого к поставке товара.

Этим термином обозначают государство, где произвели или подвергли существенной переработке ту или иную продукцию. Указать страну происхождения обязано лицо, осуществляющее поставку товара, выполняющее работы или услуги в рамках данной поставки.

Что такое сертификат СТ-1

Поставщик обязан предоставить сертификат СТ-1 при перемещении продукции через границы стран СНГ или при участии в конкурентных закупках. В статье рассматривается применение сертификата в сфере Госзакупок. Данный документ составлен по определённой форме на защищённом бланке.

  1. грузоотправитель или экспортёр;
  2. грузополучатель или импортёр;
  3. средства транспорта и маршрут следования;
  4. номер сертификата и наименование страны, в которой он выдан;
  5. цель создания и срок действия;
  6. порядковый номер позиции;
  7. количество мест и вид упаковки;
  8. описание товара;
  9. критерии прохождения;
  10. количество товара;
  11. номер и дата счёта-фактуры;
  12. удостоверение сертификата;
  13. декларация заявителя.
Статья в тему:  Искусственная кожа для мебели окрасилась от цветной ткани как оттереть

Срок действия сертификата зависит от планируемого участия в торгах:

  • на время участия в одной госзакупке — если поставщик участвует в одном тендере;
  • три месяца — для участия в нескольких торгах;
  • один год — для лекарственных средств.

Российское происхождение требуют при проведении конкурентной закупки определённых видов товаров:

  • медицинских изделий ;
  • жизненно необходимых лекарственных препаратов ;
  • некоторых товаров радиоэлектроники ;
  • отдельные виды промышленных товаров
  • продукты питания
  • программное обеспечение

Что нужно для получения СТ-1

Сертификат выдаёт Торгово-промышленная палата Российской Федерации на платной основе. Выбрать подходящее региональное отделение можно на сайте ведомства. Оформить документ может изготовитель продукции или поставщик. Необходимо обратиться с заявлением на получение в ТПП и подготовить пакет документов в виде копий с печатью, а именно:

  • учредительные документы организации;
  • паспорт изделия, сертификат качества и инструкция;
  • перечень каждого компонента изделия и страна их происхождения;
  • входящая и исходящая счёт-фактура, товарно-транспортная накладная;
  • документы, подтверждающие российское производство;
  • для поставщиков — гарантийное письмо, подтверждающее обязанность закупки данного товара у производителя.

Оформление сертификата занимает до пяти суток. За это время сотрудники ТПП выполняют экспертизу соответствия товара заданным требованиям. На основании первичного акта принимается решение о выдаче.

Отказать в оформлении могут, если:

  • не все документы предоставлены;
  • заявитель не оплатил госпошлину;
  • заявленное место происхождения товара не соответствует действительности.

Копии документов, подтверждающие выдачу сертификата, заносят в базу данных ТПП и хранят три года. Доступ к информации может получить любой желающий на специальном сервисе ведомства. Для проверки подлинности достаточно ввести номер сертификата, бланка и дату выдачи.

Что такое декларация о происхождении товара

Это заявление, которое отправляется из страны происхождения. Его составляет производитель, продавец или импортёр. В декларации указывают информацию, которая подтверждает географическое место производства товара. Заказчик предоставляет данный документ, если в правилах определённой госзакупки установлен запрет на допуск товаров, произведённых за рубежом.

Статья в тему:  Как расставить мебель в спальне 16 кв м

Что будет, если проигнорировать требования о предоставлении подтверждающих документов

Поставщик может пропустить требования национального режима по причине своей халатности или от недостатка знаний в этой сфере.

Дальнейшее решение принимается исходя из правил закупки, в которой участвует исполнитель:

  • если в закупке действует запрет на иностранные товары — заявка отклоняется;
  • если в аукционе отдаётся предпочтение товарам российского производства, то с поставщиком заключается контракт, сумма которого меньше на 15 % от начальной цены. В других конкурентных закупках заказчик не получает снижающий коэффициент к цене при оценке заявки;
  • иностранный товар рассматривается в случае, если в торгах, кроме него, подана только одна заявка от организации с отечественной продукцией. Если появляется третий поставщик с российским товаром, заявка с неподтверждённой страной изготовления отклоняется.

Должны ли совпадать данные в СТ-1 и декларации

Если данные о стране происхождения не совпадают, заказчик отклоняет заявку победителя по причине недостоверной предоставленной информации. Контракт расторгается по соглашению сторон или в одностороннем порядке с применением судебной системы. Во втором случае исполнителя вносят в реестр недобросовестных поставщиков.

Проверяет ли заказчик страну происхождения товара

На основании 44-ФЗ заказчик направляет информацию о стране происхождения в реестр контрактов, если при закупке были предусмотрены условия национального режима или установлен запрет на покупку товаров иностранного производства. Поэтому заказчик всегда проверяет СТ-1 в реестре на сайте ТПП.

Отклонение заявки с иностранным товаром

Если торги предусматривают полный запрет на закупку иностранных товаров, заявку отклонят. Если на российский товар действует ценовая преференция, то всё зависит от доли указанного Если торги предусматривают полный запрет на закупку иностранных товаров, заявку отклонят. Если заказчиком установлены ограничения допуска, то они применяются по принципу «третий лишний». При поступлении минимум двух заявок с разным производителем, в которых товар произведен на территории РФ или ЕАЭС, а в составе заявки есть сертификат СТ-1 — заказчик отклоняет все остальные заявки. Если двух заявок, отвечающих таким требованиям нет, то заказчик никого не отклоняет, а к участникам применяются условия допуска, установленные Приказом Минфина России от 04.06.2018 №126н .

Статья в тему:  Как удалить запах табака из мебели

Горячая линия

(347) 291 20 70

ФАС разъяснила, как предоставить сертификат СТ-1, и другие проблемные вопросы

В какой срок нужно признать победителя уклонившимся

Если заказчик признал победителя электронной процедуры уклонившимся от заключения контракта, протокол об этом нужно разместить в ЕИС и на электронной площадке на следующий рабочий день после признания победителя уклонившимся.

Однако в Законе N 44-ФЗ не указан срок, в течение которого заказчик должен признать победителя уклонившимся от заключения контракта. ФАС России считает, что это целесообразно сделать не позднее одного рабочего дня, следующего за днем, на который выпадает крайний срок для подписания контракта.

Как предоставлять сертификат о происхождении товара для участия в закупке

При закупке позиций, для которых установлены ограничения и запреты на поставку иностранных товаров, заказчик требует предоставить сертификат СТ-1, если это предусмотрено подзаконными актами. Участник направляет в электронной форме все необходимые документы в адрес оператора электронной площадки, в том числе документы, подтверждающие соответствие запретам и ограничениям.

По мнению ФАС России, заказчик не вправе требовать, чтобы копия сертификата СТ-1 была заверена производителем товара, а комиссия не может отклонять заявки из-за того, что она не заверена. Такие требования не установлены Законом N 44-ФЗ и подзаконными актами.

Напомним, порядок выдачи сертификатов СТ-1 в некоторых случаях может предусматривать, что копия сертификата должна быть заверена производителем. Например, для участия в закупке мебели участник предоставляет сертификат СТ-1, оформленный на свое имя или на имя производителя. В последнем случае производитель заверяет копию сертификата и передает ее участнику. Полагаем, участнику стоит проследить, чтобы сертификат был выдан по правилам. Это снизит риск отклонения заявки.

Можно ли заменить страну происхождения товара при исполнении контракта

По мнению ФАС России, при исполнении контракта нельзя заменять страну происхождения товара в следующих случаях:

  • участник получил преференции за то, что предложил товар определенной страны происхождения;
  • применен нацрежим;
  • указание страны происхождения повлияло на присвоение баллов при определении победителя;
  • технические и функциональные характеристики предлагаемого товара другой страны происхождения хуже, чем характеристики, указанные в контракте.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector